Беневич Г.И.
Профессиональные интересы: Патрология, Философия, Русская религиозная философия
Конфессии: Православие

Статья
Прп. Максим Исповедник об апокатастасисе
В последнее время тема апокатастасиса вызывает живой интерес среди христиан различных конфессий. В этой связи, актуальным представляется ее изучение в святоотеческой христианской письменности, в особенности в трудах наиболее авторитетных и значимых святых отцов, оказавших наибольшее влияние на традиционные христианские деноминации, одним из которых был прп. Максим Исповедник. Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с комментированным переводом цитаты прп. Максима из его произведения "Вопросы и недоумения", в которой он выделяет три вида апокатастасиса в церковной традиции и поясняет значение каждого из них.
Статья
Олег Ноговицын: язычество, религии Закона и христианство как формы бытия
В память о недавно почившем русском философе Олеге Михайловиче Ноговицыне (+1 августа 2019 г.) предлагаем читателю отрывки из двух книг О. Ноговицына с предисловием Г.И. Беневича.
Статья
Евсевий Кесарийский. Святые места и апология храма Гроба Господня
Данная публикация Г.И. Беневича посвящена проблематике отношения Евсевия Кесарийского к святым местам. Автор анализирует значение, придаваемое епископом Иерусалиму, а также подробно рассматривает его ответ на критику строительства храма Гроба Господня со стороны язычников.
Статья
Иоанн Кущник. Пьеса-житие в трех актах (для чтения)
Преп. Иоанн Кущник – византийский святой V века, день памяти 15 января, в этот же день память и другого святого, упоминаемого в пьесе, преп. Павла Фивейского – основателя пустынножительства. Жития этих святых дают возможность осмыслить их подвиг не только в плане отречения от мира ради Бога, но и как исполнение заповеди любви к ближним, включая самых близких – родных. Житие преп. Иоанна Кущника  важно еще и потому, что, по-видимому, оно повлияло на составителей знаменитого жития преп. Алексия, человека Божия (преп. Алексий, согласно преданию, жил раньше преп. Иоанна, но его житие, наиболее известное нам, составлено, по мнению ученых, позднее). В центре обоих житий — соотношение первой и второй заповеди любви.Пьеса является своеобразной формой внимательного «чтения» жития святого, которое мы нашли у свт. Димитрия Ростовского. Выбранная форма — «хоры», диалоги — позволяет задать вопросы «житию», лучше подчеркнуть те или иные его моменты, которые обычно ускользают при чтении. Пьеса была написана в 1996 г.
Книги
Преп. Максим Исповедник: Полемика с оригенизмом и моноэнергизмом
Книга представляет собой собрание текстов и научных статей, посвященных полемике великого православного богослова и философа VII в. преп. Максима Исповедника против ересей оригенизма и  моноэнергизма.
Статья
Полемика Прокла Диадоха с Плотином о материи и зле и апперцепция этой полемики в Ареопагитском корпусе
В статье Г.И. Беневича рассматриваются особенности переосмысления в Ареопагитском корпусе учений ведущих философов-неоплатоников о материи и зле. В центре внимания автора соответствующая полемика Прокла с Плотином, имеющая большое значение не только для истории позднеантичной языческой философии, но и для философии христианской.
Статья
Свт. Феофан Никейский. Пять речей о Фаворском свете. Речь первая
Митрополит Никейский Феофан III – один из интереснейших и сложнейших по глубине и возвышенности мысли богословов Палеологовского православного возрождения. Интерес к его творчеству в последнее время наблюдается во многих странах. Пять слов о Свете Фаворском, созданные в начале второго патриаршества св. Филофея Коккина, представляют собой центральное произведение святителя. Вниманию читателей предлагается перевод Первого из Пяти слов, выполненный по критическому изданию Г.С. Захаропулоса.
Книги
Прп. Максим Исповедник. Богословско-полемические сочинения (Opuscula Theologica et Polemica)
Настоящее издание представляет собой комментированный перевод догматических (христологических) сочинений великого отца Церкви VII в. прп. Максима Исповедника «Opuscula Theologica et Polemica» (Богословско-полемические сочинения), содержащих его учение, выработанное в полемике с моноэнергизмом и монофелитством.
Статья
Прп. Максим Исповедник на Руси и в России (1073–1973 гг.)
Настоящая статья Г.И. Беневича приурочена к недавней публикации двухтомникаС.Л. Епифановича «Преподобный Максим Исповедник. Его жизнь и творения», а также к 100-летию защиты этим выдающимся русским ученым магистерской диссертации, ставшей большим событием в истории патристики. Вместе с тем публикация содержит обзор наиболее важных сведений о распространении и изучении наследия преподобного Максима на Руси и в России на протяжении 900 лет.
Книги
Краткая история «промысла» от Платона до Максима Исповедника
Книга представляет собой историко-философское исследование, посвященное истории одного из ключевых понятий философских школ поздней  античности — промысла Божия. История этого понятия рассматривается начиная с Платона и вплоть до Максима Исповедника (VII в.), с добавлением ряда экскурсов в поздневизантийскую мысль. Предназначена для философов, теологов, филологов и культурологов.
Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Редакционно-издательского совета Русской христианской гуманитарной академии.
Статья
Византийская философия: философия или богословие? (переписка из трех углов)
Читателям портала предлагается переписка, участниками которой являются Г.И. Беневич, Д.С. Бирюков и А.М. Шуфрин. Ученые обсуждают соотношение между философией и богословием применительно к сочинениям христианских и языческих авторов периода Ромейско-Византийской империи.
Статья
Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона
В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.
Статья
Христологическая полемика прп. Максима Исповедника и выход ислама на сцену мировой истории
Статья Г.И. Беневича посвящена анализу реакции прп. Максима Исповедника на вторжение в Византийскую империю арабов-мусульман. В публикуемом материале также рассматривается место ислама как мировоззренческой альтернативы христианским исповеданиям VII в., выдвигается гипотеза о противоположности ислама в первую очередь господствовавшему в то время в Византии монофелитству.
Статья
Прп. Максим Исповедник. Вопросы и недоумения. Предисловие. (продолжение)
Портал «Богослов.Ru» публикует продолжение предисловия к недавно вышедшей книге «Прп. Максим Исповедник. Вопросы и недоумения». Издание представляет собой комментированный перевод фундаментального экзегетического сочинения великого отца Церкви VII в. прп. Максима Исповедника «Quaestiones et Dubia» («Вопросы и недоумения»). Настоящий отрывок из предисловия посвящен сравнению экзегезы прп. Максима, какой она предстает в «Вопросах и недоумениях», и экзегезы св. Иоанна Златоуста.
Статья
Прп. Максим Исповедник. Вопросы и недоумения. Предисловие
Портал «Богослов.Ru» публикует отрывок из предисловия к недавно вышедшей книге «Прп. Максим Исповедник. Вопросы и недоумения». Издание представляет собой комментированный перевод фундаментального экзегетического сочинения великого отца Церкви VII в. прп. Максима Исповедника «Quaestiones et Dubia» («Вопросы и недоумения»).
Статья
О соединении Трудностей к Фоме и к Иоанну прп. Максима Исповедника
Современник прп. Максима Исповедника в своем сочинении «Поношение на константинопольцев», написанном вскоре после последнего суда над святым, говорит о «книге Трудностей», в то время как преподобный написал в разное время «Трудности к Иоанну» и к «Трудности к Фоме». Имелись ли в виду только первые Трудности? Или же автор говорит о книге, соединяющей обе серии Трудностей? Рассмотрению этого вопроса посвящена статья Г.И. Беневича.
Статья
О философско-богословском синтезе Иоанна Филопона
Богословскому наследию византийского философа Иоанна Филопона посвящена статья Г.И. Беневича.
Статья
Полемика об опресноках при патриархе Михаиле Кируларии
Церковное противостояние между латинянами и византийцами, начавшееся в 1053 году, имело бурное развитие. В статье Г.И. Беневича повествуется о ходе прений между двумя сторонами, рассматривается история обмена полемическими сочинениями. Особенно подробно освещаются различные аспекты спора об опресноках.

Другие публикации на портале:

Еще 9