
Педагогика

Статья
Предлагаем вспомнить статью и.о. проректора по научной работе Костромской духовной семинарии Алексея Виноградова (ныне священника), в которой рассматривается возможность практического применения в современной жизни духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, причем не только монашествующими, но и мирянами.

Статья
Предлагаем вспомнить статью священника Иоанна Фёдорова, который на материале жития преподобного Сергия Радонежского рассматривает вопрос, каким должно быть христианское воспитание и чему в нём стоит уделить особенное внимание.

Мнение
Мои собственные воспоминания о школьных годах дают мне множество оснований считать, что сейчас у школьников значительно больше инструментов для развития. Однако я имею в виду инструменты, которые есть у человека в школьном возрасте, а не буквально в школе. Так сложилось, что к самой школе эти инструменты не имеют никакого отношения.

События
В книгу Софьи Сергеевны Куломзиной (1903–2000), известного православного педагога и автора нескольких книг по детскому религиозному образованию, включены книги «Наша Церковь и наши дети» и «Семья — малая Церковь», беседы с родителями на радио «Свобода», а также неизданные ранее статьи и доклады.

События
17 февраля 2020 года Всемирный русский народный собор совместно со Смоленским государственным университетом и Русской экспертной школой провел российско-белорусские словесно-исторические научные чтения «Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности».

Мнение
В последнее время в обществе все чаще выражают обеспокоенность тенденцией вводить дистанционное обучение. Уже в ближайшее время возможен полный отказ от лекций по некоторым направлениям, а в будущем то же самое отчасти ждет и семинарские занятия. Некоторые считают, что личное общение преподавателя и ученика необходимо для нормального образовательного процесса. Другие говорят, что лекция – это каждый раз новый рассказ, который позволяет учесть актуальные детали и нововведения.

События
16 января 2020 года в институте им. Лойолы при Тринити-колледже, Дублин, Ирландия, состоялась однодневная международная конференция "Religious Literacy: Challenges for Today".

Статья
Доклад игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской пустыни Серовской епархии на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 24–25 июля 2019 года)

События
5-7 октября в Москве пройдет II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», который продолжает традиции предыдущего Конгресса, ставшего глобальной междисциплинарной и межсекторной платформой для обсуждения региональных стратегий по улучшению психического здоровья в мире.

События
Этот список неполный, существуют и другие учебные заведения, но эти, на наш взгляд, могут быть особенно интересны нашим подписчикам. Данная подборка ограничена двумя крупными городами, в будущем мы планируем составить список ВУЗов, где обучают религиоведов в других городах России.

События
Этим летом в Казахстане вступит в силу закон, призванный жестко регулировать получение гражданами теологического образования за рубежом. Иинициаторы его принятия надеются таким образом очистить ряды казахстанских священнослужителей от псевдопроповедников, а общество - от псевдорелигизных идей.

События
Отец Штефан Липке – директор католического Института св. Фомы в Москве. Он принадлежит к ордену иезуитов или Обществу Иисуса и вплоть до прошлого года преподавал английский язык в католической гимназии Томска. Это единственная гимназия в России, где преподавание и воспитание учеников основано на принципах знаменитых иезуитских школ.

События
Лектор — Олег Морозов, преподаватель Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

События
26 апреля 2018 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантурыимени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Развитие теологии в современном университете» на XI Съезде Российского Союза ректоров.

События
Конференция про студенческие протесты во Франции 1968 года, пара вакансий для историков в Европе, аспирантские стипендии в Германии и Нидерландах и другие профессиональные возможности в социальных науках.

События
Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» организует конференцию про день Победы, в Бад-Арользене проводят семинар про нацистские преследования, общество изучения проказы объявляет конкурс для исследователей, общество Вилли Брандта раздаёт щедрые гранты и другие профессиональные возможности для гуманитариев и историков в нашем новом обзоре.

События
Приглашаем Вас принять участие в четвертой ежегодной конференции, посвященной памяти Романа Громова. Тема конференции этого года: Культура, организации и институты.

События
Приглашаем принять участие в конференции коллег, аспирантов, всех, кого интересуют проблемы практической философии.Человек и человечество в настоящее время оказались перед серьезными вызовами. Мир и человек в нем находятся в ситуации экзистенции – пограничного существования. Если мир оказался на грани глобальной войны, то сам человек, его природа подвергаются испытаниям науки, техники, различных технологий, практически не имеющих социальных ограничений.

События
Автор: Лаппо-Данилевский А.С.
Жанр: Методы исторического исследования
Описание: Лаппо-Данилевский выделял два важнейших методологических уровня – источниковедения и исторического построения.
В первом случае ученый-гуманитарий (отнюдь не только историк), обращаясь к прошлому, «воссоздает» источник в культурно-историческом контексте соответствующей эпохи.
Жанр: Методы исторического исследования
Описание: Лаппо-Данилевский выделял два важнейших методологических уровня – источниковедения и исторического построения.
В первом случае ученый-гуманитарий (отнюдь не только историк), обращаясь к прошлому, «воссоздает» источник в культурно-историческом контексте соответствующей эпохи.

События
27 марта 2018 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Работу возглавил председатель комиссии, глава Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

События
Один из старейших вузов Нидерландов — Лейденский университет — открыли в 1575 году, чтобы обеспечить страну образованными пасторами, хотя уже тогда студенты из богатых семей предпочитали изучать юриспруденцию, а менее обеспеченные не могли себе позволить в нем учиться. Спустя 30 лет он стал одним из самых передовых в Европе, здесь работали лучшие профессора того времени (чтобы их переманить, некоторым вдобавок к повышенной зарплате предлагали хорошую лошадь и пистолет). О студенческой жизни XVII века рассказывает в своей книге «Истории страны Рембрандта» филолог, переводчик и бывший преподаватель Университета Амстердама Ольга Тилкес. Почему в университет принимали с 11 лет, а 30-летних считали слишком старыми, как студенты искали жилье, а преподаватели подрабатывали и почему каникул и выходных было чуть ли не больше, чем учебных дней, — в отрывке из книги.

События
Изучение и преподавание церковнославянского языка за три десятилетия достигло заметных результатов. Значительную работу по изучению церковнославянского языка проводит Отдел образования и катехизации РПЦ, Научный центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова, которым осуществляется подготовка изданий памятников церковнославянского языка, изучение современного состояния церковнославянского языка, координация деятельности по изучению церковнославянского языка с духовными и светскими учебными заведениями. Осмыслены методические основы преподавания ЦСЯ. В разных учебно-образовательных центрах России накоплен значительный методический опыт на основе синтеза современных подходов.