Философия

Книги
Восприятие Бога: Эпистемология религиозного опыта / Пер. с англ. К. В. Карпова; под ред. А. М. Гагинского. М.: Академический проект, 2022. — 471 с.
Книги
Cross and Cosmos: A Theology of Difficult Glory. Indiana University Press, 2019
Книги
Теология и социальная теория: по ту сторону секулярного разума / Пер. Кырлежева А. И., Узланера Д. А., под общ. редакцией А. И. Кырлежева. – М.: Теоэстетика, 2022. – 736 с.
Книги
Разум и сердце: пролегомен к критике страстного разума / Пер. с англ. Г.В. Вдовиной; науч. ред. А.М. Гагинского. М.: Академический проект, 2021. (Философские технологии: религиоведение)
События
«Энергия в философской традиции»: международный научный семинар
Статья
Богословское осмысление «смерти субъекта» в философии постструктурализма
Вспоминаем апробационную статью соискателя научной степени кандидата богословия Павла Юрьевича Лободы, составленную по материалам диссертации на тему «Богословский анализ этики французского постмодерна».
События
Прошла защита магистерских работ по направлению «Православное богословие и философия в современном дискурсе» ПСТГУ
События
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол — презентация трилогии по истории философии протоиерея Владимира Мустафина
События
Открыт приём заявок на XXIX Всероссийскую (национальную) научно-богословскую конференцию «Сретенские чтения»
События
Вышла в свет коллективная монография «Философия и религиоведение в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина»
События
Донская семинария приглашает принять участие в конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
Статья
Красота человеческой души как концепция античной философии
Начиная с 1960-х гг. зарождается междисциплинарное направление «богословская эстетика», которое обращается к красоте как к богословской проблеме. Исходя из мировоззренческих установок, характерных для этого направления, ряд авторов приступает к реконструкции нравственно-богословской категории красоты в Античности и Средневековье. Одним из малоизученных вопросов остается проблема красоты человеческой души. В статье магистра богословия, аспиранта кафедры догматического богословия Сретенской духовной академии диакона Артемия Овчаренко предлагается краткий обзор концепций, связанных с осмыслением внутренней красоты человека в философской традиции Античности. В рассмотрение включены Платон, Аристотель, Плотин. На основании анализа отдельных фрагментов предлагается обобщающий вывод о том, что наблюдаемое у античных философов развитие концепций, связанных с красотой души, можно понимать как все более эксплицитное разворачивание посылов, заложенных в диалогах Платона.
События
Вышла книга «Философия Бертрана Рассела в контексте отечественной философской мысли»
События
Вышла в свет книга «История европейской философии в Новое время»
События
В Москве пройдёт презентация трёх книг по философской теологии
Статья
Представление о секулярности и религия Просвещения
В статье доктора философских наук, профессора, заведующего сектором философии религии Института философии РАН Владимира Кирилловича Шохина рассматривается широкий спектр отношения философии к религии в Германии в эпоху Просвещения, выявляемый в новейшей монографии Людмилы Крыштоп «Мораль и религия в философии немецкого Просвещения: от Хр. Томазия до И. Канта» в контексте достижений историографии, из которой выделяются обобщающие исследования Конрада Файерайса и Альбрехта Бойтеля. Автор высоко оценивает труд Крыштоп, в котором дезавуируется стандартное представление о секулярности просветительского мышления (при котором за образец берется французское Просвещение) и подробным образом анализируются малоизвестные для российского читателя фигуры, выделяя исследования в книге философии Христиана Августа Крузия и Моисея Мендельсона. Религиозность немецкого Просвещения осмысляется как альтернатива фундаментализму в виде крайности полного доверия индивидуальному разуму как симметрично противостоящему крайности официальной соборности.
События
В издательстве РХГА вышла книга «Мышление и откровение. Систематическое введение в христианскую метафизику»
События
В ПСТГУ пройдёт научный семинар Кафедры древних языков и древнехристианской письменности
События
В Воронежской духовной семинарии состоится национальная научная конференция «Богословие. Философия. История»
Статья
От естественной теологии к религиозному познанию Бога: проект фундаментального богословия Анри Буйяра
Статья старшего преподавателя кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии.протоиерея Димитрия Сизоненко посвящена творчеству французского богослова и философа Анри Буйяра (1908–1981). В противостоянии католическому антимодернизму первой половины XX века он заложил основы исторического богословия и выступил также вдохновителем и теоретиком современной фундаментальной теологии, пришедшей на смену традиционной апологетике. Если в классических трактатах по апологетике Откровение толковалось, опираясь на рационализм эпохи Просвещения, как научно установленный факт, то современная фундаментальная теология в стремлении показать внутреннюю связь между фактом и смыслом Откровения поставило в центр идею Бога. Богословие А. Буйяра стало своего рода новой герменевтикой Слова Божьего в соотнесенности с герменевтикой человеческого существования. С его именем также связан поворот от католического учения о естественной познании Бога к современной теологии религий.
Статья
Логика и диалектика антропологии и христологии у Оригена
«Диалог Оригена с Гераклидом»: Бог и Логос различны; сыновство с живым Богом является достаточным условием для того, чтобы понятие «Иисус Христос» включало в себя понятие «божественность»; достаточным условием для утверждения человеческой природы во Христе является факт Его рождения от Пресвятой Богородицы. Достаточность этих утверждений строго определяется и их одновременностью, так как они неотделимы друг от друга в речи Гераклида. Есть модель человеческих отношений, и Гераклид методом аналогии использует ее по отношению к моделируемому объекту — Богу Отцу и Сыну Божию. В силу несоответствия одновременного единства и различия Бога Отца и Сына Божия Ориген указывает на необходимость богословского развития христологии. Ориген защищает формулу «δύο Θεοί» против излишнего подчеркивания формулы «μία δύναμις» Гераклидом. В литургии свт. Иоанна Златоуста и пасхальном тропаре наблюдается параллель формулировке Оригена в его «Диалоге» с епископом Гераклидом: «Тело во гробе, душа во аде, а дух был предан Отцу».
События
Издана книга «Византийская философия»
События
Вышла в свет книга «Философская теология: вариации, моменты, экспромты»
События
Заключительная лекция цикла о философии М. Хайдеггера пройдёт в Москве
События
Третья лекция цикла о философии М. Хайдеггера «Бытие и время» пройдёт в Москве
События
Издано учебное пособие старшего преподавателя кафедры богословия Саратовской семинарии, посвящённое философии культуры
События
Вторая лекция цикла о философии Мартина Хайдеггера пройдёт в Москве
События
Презентация книги Эдит Хампфри «Ввысь и вглубь» пройдёт в Москве
События
В Москве пройдёт первая лекция цикла «“Бытие и время” М. Хайдеггера: книга о нас и не только»
Статья
Психофизическая проблема в современной аналитической философии: обзор основных направлений
В статье кандидата медицинских наук, научного сотрудника кафедры богословия Московской духовной академии Анатолия Парпары рассматривается современная постановка вопроса о взаимоотношении духовного и телесного начала в человеке и основные варианты его решения в аналитической философии. Прежде всего субстанциальный дуализм, ведущий начало от Декарта, противопоставляется материалистическому редукционизму (теория тождества и функционализм). Далее обсуждаются более «компромиссные» направления: антиредукционизм и дуализм свойств, в том числе эпифеноменализм. Рассматривается вопрос, насколько мозг может быть уподоблен вычислительной машине (компьютерная метафора сознания). Для каждого решения приводятся ключевые аргументы и контраргументы, оценивается значимость философии сознания для христианской апологетики.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>