Практика

Статья
Вопрос о нетленности мощей
Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.
События
Брачный союз vs. союз с Богом: евреи и мусульмане в межрелигиозных браках
Еврейский музей (Берлин, Германия) организует онлайн-дискуссию, в фокусе которой находится проблема межрелигиозной коммуникации в семье: каким образом евреи и мусульмане решают вопрос о том, должны ли они поступаться собственной верой для счастья в межрелигиозном браке? Дискуссию на немецком языке организуют Мадлен Дрейфус и Имен Галлала-Арндт.
Статья
Наказание в каноническом праве
Каноническое право Церкви, основанное на христианских нравственных началах, органично совмещает в себе сакральное и человеческое. Автор статьи рассказывает о специфике церковного права, об источниках правотворчества, а также о том, как соотносились церковное и государственно право в историческом процессе.
События
Вебинар в США посвятили истории говения от времен Российской империи до эпохи пандемии
Исповедь на удалении применялась и до революции. Требования к условиям говения изменили рабочие во время революции 1905 года. Пандемия заставила открыть Евангелие вместо традиционного похода в церковь. Таковы основные моменты научного доклада профессора госуниверситета штата Нью-Йорк в городе Олбани Надежды Киценко, который был прочитан онлайн на семинаре Музея русских икон в американском городе Клинтон.
События
Вышел в свет второй номер журнала «Христианское чтение» за 2020 год
Издательство Санкт-Петербургской Духовной Академии представляет второй номер за 2020 год научного журнала «Христианское чтение».
Статья
Дети джунглей, или Зачем нужна молитва
Книги
Иисусова молитва. Живой опыт практики
Книга архимандрита Льва (Жилле) рассказывает о Иисусовой молитве, которую называют “душой Православия”. Эта древнейшая практика, которая уходит корнями в глубину веков, сегодня по-прежнему является основой молитвенного опыта как монашествующих, так и мирян. Опираясь на опыт отцов и подвижников разных эпох, автор повествует о ее глубинном смысле, внутренних возможностях и техниках, которые помогут нам на пути ее освоения.
События
В Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь прошла конференция, посвященная Иисусовой молитве
7 декабря 2019 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь в рамках ежегодных Зосимовских чтений прошла пятая открытая конференция на тему «Иисусова молитва. Еще раз о главном (школа духовной жизни)».
Тезаурус
Иконоборчество
Иконоборчество – учение и религиозное движение, иногда выливающееся в те или иные социально-политические формы, частично или полностью отвергающее иконы или иные священные изображения, а также их то или иное почитание в своей и/или чужой среде.
События
Вышел новый номер Журнала практического психолога
Тема номера - суицид
События
Протоиерей Михаил Рязанцев: Молодым священникам нужна духовная поддержка
Ценный опыт, который в последние десятилетия появился в Русской Православной Церкви, — это практика «сорокоуста» для тех, кто недавно принял благодать священства. О том, как ставленники постигают богослужебные традиции и с какими трудностями сталкиваются, «Журналу Московской Патриархии» (№ 6, 2018) рассказывает ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев.
События
«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
«Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» было утверждено на заседании Священного Синода в Екатеринбурге. На вопросы, связанные с появлением нового церковного чина, порталу «Милосердие.ru» ответил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, член Синодальной библейско-богословской комиссии архимандрит Савва (Тутунов).
События
Загадки новгородского сиона. Происхождение самых необычных богослужебных предметов. Протодиакон Алексей Бельшов
В Грановитой палате Новгородского кремля выставлены в постоянной экспозиции вещи из так называемой «золотой коллекции», то есть предметы церковного обихода, хранившиеся некогда в кафедральной софийской ризнице. Среди наиболее древних и необычных привлекают внимание знаменитые новгородские сионы: большой и малый. Когда смотришь на них впервые, сразу возникает недоумение: как можно использовать это роскошное ювелирное сооружение в богослужении? Официальный гид утверждает (1), что, во-первых, предметы называются сионами или иерусалимами по образцу Иерусалимскогo храма. Во-вторых, что это евхаристические сосуды. И в-третьих, что они использовались для Святых Даров.
События
Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
Текст последования утвержден на заседании Священного Синода 14 июля 2018 года (журнал № 60).
События
О проекте новой формы охранных обязательств
С принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменилась правовая природа охранного обязательства. В июльском номере журнала «Приход» (№ 4, 2018) руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) разъясняет вопрос, связанный с подготовкой новой формы охранных обязательств.
События
Англиканская церковь Британии более не блюдет тайну исповеди
Англиканская церковь Британии более не соблюдает тайну исповеди – ее cвященники обязаны информировать полицию в случаях сексуальных и иных преступлений, сообщает christianpost.
События
Взял в руки Часослов — поменьше гордись собой
Заслуженный артист России Ян (Иоанн) Осин выпустил вторую половину авторского курса для начинающих чтецов и обучающихся этому искусству на приходах церковнослужителей из числа мирян (о первой см.: Журнал Московской Патриархии. 2012. № 5). Сюда вошли полные тексты утреннего и вечернего молитвенного правил и заменяющие их на Светлой седмице Часы Пасхи. Мы попросили автора рассказать о работе над новинкой и о том, как легче всего научиться церковному чтению, избегая самых распространенных в этом деле недочетов. PDF-версия
Статья
Синтетические жанры византийской гимнографии (на материале Благовещенской проповеди Германа Константинопольского)
В статье рассматривается текст проповеди епископа Константинопольского Германа на праздник Благовещения (VIII в.). С одной стороны, в тексте выделяются собственно гомилетические черты. С другой стороны, большую часть текста занимает диалог (драматический элемент): между архангелом и Богородицей, между Богородицей и Иосифом Обручником. Подобный диалог является характерной чертой некоторых текстов из корпуса Благовещенской гимнографии.
Статья
Историческое происхождение и богословская интерпретация обычая служения Божественной литургии иереями при закрытых Царских вратах
В статье рассматривается историческое происхождение обычая служения Божественной литургии при закрытых Царских вратах, приводится богословская аргументация за и против этой традиции, соблюдаемой в Русской Православной Церкви на современном этапе. Также автор делает краткий сравнительный обзор различных богослужебных текстов на предмет того, присутствует ли там указание на закрытие Царских врат при служении Литургии.
События
Летняя школа «Религия в пространстве диалога»
Академия Кантиана БФУ имени И. Канта совместно с Русским религиоведческим обществом проводит всероссийскую летнюю школу «Религия в пространстве диалога». Научный руководитель школы – А.П. Козырев, к. филос. н., доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, зам. декана философского факультета по научной работе, председатель Международного научного совета Академии Кантиана Балтийского федерального университета имени И. Канта.
События
В Москве состоится конференция "Актуальные проблемы религиозной культуры: прошлое, настоящее будущее"
В заседании секции примут участие молодые ученые, прподаватели и студенты московских и российских вузов. Предполагается обсудить вопросы, связанные с религиозным искусством, религиозной философией, богословием, религиозным образованием и воспитанием.
Статья
Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.Ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 15 июля сего года.
События
В музее имени Андрея Рублева открывается выставка «Собрание Александра Дадиани. Иконы, художественное серебро»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка, на которой будут представлены наиболее значительные произведения русского религиозного искусства из частного собрания известного мецената и коллекционера Александра Дадиани. До недавнего времени это собрание было известно только узкому кругу, теперь оно впервые станет доступно широкому зрителю.
События
Новые возможности для гуманитариев и историков
Стажировки в США для правозащитников и историков, меморологические конференции и конференции для архивистов, летние школы, гранты для иудаистов от центра "Сэфер" и многое другое.
События
Антропологический выпуск №16. 8 книг о Иисусовой молитве
Есть мнение, что Иисусову молитву – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», – могут творить только монахи, а мирянам это духовное делание неполезно. Так ли это? Можно ли молиться Иисусовой молитвой мирянам? И как это делать с наибольшей духовной пользой? Что вообще значит для нас Иисусова молитва?
События
Стать магистром теологии теперь можно бесплатно
В 2018 году все желающие получить степень магистра по теологии впервые смогут поступить на бюджетные места в дистанционную магистратуру Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
События
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»
В 2018 году традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» пройдет с 9 по 13 апреля в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Международная конференция «Ломоносов» проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Сопредседателями Оргкомитета Форума «Ломоносов» являются Ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий и Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.
События
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на открытии конференции «Благотворительность в России»
5 марта 2018 года в Москве состоялась XIV ежегодная конференция «Благотворительность в России». Организатор ― газета «Ведомости» ― собрал для обмена мнениями руководителей ведущих некоммерческих организаций социальной направленности, представителей крупнейших частных фондов, органов власти и грантооператоров. На пленарном заседании участники обсуждали критерии оценки эффективности деятельности организаций, которые занимаются благотворительностью и социальной работой.
События
В Самарском университете прошел форум "Буддизм: философия, история, практика"
В пятницу, 16 февраля, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошел форум "Буддизм: философия, история, практика". Ключевым спикером стала Виктория Лысенко - ведущий российский буддолог, санскритолог, главный научный сотрудник Института философии РАН.
Статья
Каноническое законотворчество и каноническая рецепция
Канонические правила в настоящее время регулируют исключительно внутреннюю жизнь Православной Церкви, хотя были введены государственной властью в эпоху, когда церковные структуры являлись органической частью Восточной Римской, затем Византийской империи. Для византийского общества следование канонам было обязательным, поскольку те имели статус права ничуть не меньший, чем светские законы. В настоящее время ситуация изменилась. Всё чаще можно наблюдать дискуссии, в ходе которых звучат призывы к пересмотру состава и содержания канонов. В представленной статье автор делится с читателями своей точкой зрения на эти вопросы, обращаясь к законотворческому наследию Православной Церкви, а также рассказывает о так называемой канонической рецепции, при которой Церковь убеждается в правильности тех или иных канонических правил.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>