Библейская история

Статья
Богословская проблематика традиционного учения о трансляции Адамова греха
Концепция наследования «закона греха» является одной из центральных в историческом христианстве. Но она вызывает ряд недоумений: зачем Бог создал нас таким образом, чтобы последствия греха первых людей стали наследственными? Почему Он Своей творческой силой не изгладил это повреждение нашей природы уже в детях Адама и Евы? Каков смысл наследования прародительской вины? Действительно ли простая «отмена» Богом трансляции прародительского греха явилась бы нарушением нашей свободы?
Статья
Фрагменты комментария на Книгу Бытия. Слово 1
Предлагаем ознакомиться с переводом фрагментов толкования Феодора Мопсуестийского на книгу Бытия, сохранившихся в рукописи Add. 17217Fol. 20–32. Рукопись содержит сирийский перевод этого творения, записанный несторианским почерком эстрангело. Вероятно, в своем изначальном виде манускрипт содержал полный текст толкования, однако он не сохранился. Перевод был осуществлен с критического издания рукописи, опубликованного Эдвардом Захау в 1869 г. в сопровождении латинского перевода. Настоящий перевод чрезвычайно важен для изучения наследия этого автора как важнейшего представителя раннехристианской экзегетической традиции и ведущего богослова Антиохийской школы.
Статья
Библейское повествование о грехопадении Адама и Евы в свете сравнительной мифологии
С точки зрения сравнительной мифологии повествование третьей главы Книги Бытия о грехопадении Адама и Евы – этиологический текст, который складывался постепенно и имеет множество сюжетных параллелей в преданиях народов, живущих по всему миру. Чем же можно объяснить схожесть сюжетов? Широким влиянием авраамических религий? Общим древним источником этих родственных сказаний? Общностью психологического и религиозного опыта человечества? А может быть, совокупностью этих обстоятельств? Как бы там ни было, библейский рассказ о грехопадении прародителей выглядит уникальным среди параллельных сюжетов в мифологиях народов мира. Статья посвящена анализу мифологических сюжетов, сходных с библейской историей об изгнании прародителей из Рая.
Статья
Должны ли христиане соблюдать Тору?
После окончания Второй мировой войны весь мир пытался понять и осмыслить причины антисемитизма и холокоста в нацистской Германии. С этого времени начался христиано-иудейский диалог, в котором участвовали как богословы, так и библеисты с обеих сторон. Ученые-евреи начали исследовать Новый Завет, чтобы показать, что Иисус и Его ученики, в том числе и Павел, не были антисемитами и антиномистами. В данной статье доцент кафедры религиоведения университета Брэдли, США, Исаак Оливер (Isaac W. Oliver) на примерах, взятых из Евангелий от Матфея и Луки и Деяний апостолов, пытается показать, что Иисус не запрещал обратившимся в христианство евреям соблюдать ритуальные заповеди Пятикнижия, а, скорее, говорил о том, что они необязательны для уверовавших во Христа язычников.
Статья
Обзор современных интерпретаций акции Иисуса в Иерусалимском Храме
Изгнание торговцев и меновщиков из Иерусалимского Храма – один из ярких эпизодов земной жизни Иисуса Христа. В статье содержится обзор толкований этого евангельского события у разных исследователей Нового Завета.
Статья
Гипотеза ессеев
Статья знакомит читателей с гипотезой ессеев – версией датировки Тайной Вечери, согласно которой она происходит вечером, до того, как пасхальные агнцы были закланы в Храме, а также приводятся аргументы за и против этой гипотезы. Перевод главы The Essene Hypothesis из книги B. Pitre. Jesus and the Last Supper. William B. Eerdmans Publishing Company Grand Rapids, Michigan / Cambridge, U.K., 2015. 645 P. (pp. 276 – 294).
Статья
О милосердии – На 20-ю Неделю по Пятидесятнице (Лк. 7, 11-17)
Милосердие — не просто умиленное чувство и не относится к сентиментальности. Оно вбирает в себя многие высокие добродетели и прекрасные черты человеческих свойств и даже превышает их. Милосердие может быть проявляемо различно, но имеет свои источником Самого Бога. Об этом — в статье румынского писателя и христианского мыслителя Николая Штейнхардта. Перевод выполнил Александр Астанов.
Книги
Апостол Павел. Биография
В книге митрополита Илариона (Алфеева) представлена биография апостола Павла, как она вырисовывается из книги Деяний апостольских и из его собственных посланий, в широком историческом контексте.Значение апостола Павла для развития христианства трудно переоценить. Послания Павла занимают почти треть от общего объема Нового Завета, он прославлен Церковью как «апостол язычников». 
Почему именно апостолу Павлу было суждено сыграть столь значительную роль в становлении христианства? Почему именно его призвал Сам Христос? На эти и многие другие вопросы отвечает предлагаемое издание.
Книги
Исторический Иисус. Древние свидетельства жизни Христа
"А вы за кого почитаете Меня?" - спросил Своих учеников Галилеянин. Проводя анализ свидетельств истории, автор дает ясный и однозначный ответ на вопрос, веками мучающий исследователей: кем же на самом деле является Иисус из Назарета?
Книга представляет собой одно из лучших исследований исторической достоверности новозаветных ведомостей про Иисуса. Приводятся аргументы, подтверждающие историческую достоверность текстов, а также жизни, служения и Воскресения Иисуса из Назарета.
Статья
Ответ православного креациониста из России Джошуа Морицу, или Правда и ложь в статье «Эволюция человека и буквальное прочтение Библии»
Перевод статьи главного редактора журнала «Теология и наука» Джошуа Морица «Рано хоронить Адама: эволюция человека и буквальное прочтение Библии», опубликованный на портале, вызвал широкий отклик у читателей. В полемику с Дж. Морицем вступает один из авторов портала, который не согласен с некоторыми аргументами американского теолога.
Статья
К вопросу о географии Едема
Статья посвящена поиску географического расположения Едема – места обитания первых людей. Автор выдвигает гипотезу о том, что райские реки Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон, упоминаемые в Библии, изменили направление течения в связи с геологической катастрофой, вызвавшей потоп, а Вади эль-Батин – след некогда полноводной реки Фисон, Гихон – древнее семитское название современного Каруна. В результате геологической катастрофы земля Едем была затоплена морем, а архипелаг Бахрейн (шумерский Дильмун) представляет земные остатки рая.
Статья
Рано хоронить Адама: эволюция человека и буквальное прочтение Библии
Противоречит ли теория эволюции православному догматическому вероучению и взглядам на сотворение мира? Предлагаем читателям портала ознакомиться с переводом статьи Джошуа Морица, профессора философии Университета Сан-Франциско, редактора журнала «Theology and Science» («Теология и наука»), который считает, что теологии следует идти вперед, не пренебрегая научными открытиями.
Статья
Библейская и европейская Вавилонские башни по творениям святителя Николая Сербского (Велимировича)
Автор статьи, преподаватель Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, основываясь на творениях святителя Николая Сербского, толкует отрывок из Библии, в котором рассказывается о строительстве Вавилонской башни, а также, вслед за мыслью святителя, развивает концепцию новой, второй Вавилонской башни – Европы XX века, века больших технологических прорывов, но также и века войн и потрясений.
Статья
Заповеди
Если спросить нашего современника, что ему больше всего не нравится в религии, то ответ будет очевиден: запреты. И, как правило, запреты на то, что очень хочется человеку.
Статья
Куда течет река Евфрат?
В книге Бытия упомянуто о реках, снабжавших райский сад водой. Этот отрывок имеет несколько толкований, на основании которых автор статьи предлагает рассмотреть четыре ветхозаветные реки как части человеческой души.
Статья
Адам и Ева в наследии святителя Феолипта Филадельфийского
Автор обращает взор читателя к наследию святителя Феолипта Филадельфийского. В своих наставлениях этот византийский подвижник не раз обращается к повествованию об Адаме и Еве, однако толкование сюжета о первых людях в его проповедях порой может вызывать удивление. Почему архипастырь интерпретирует историю о грехопадении по-разному? Освещению этого вопроса и посвящена данная публикация.
Статья
Одухотворение
Священное Писание хоть и сжато, в терминах уже искаженного грехом мира и в объеме, доступном нашему пониманию и необходимом для спасения души, рассказывает, каким был мир до греха. Скрупулезно исследуя доступное нам откровение, описывающее общение первозданного человека с животным миром до грехопадения, протоиерей Андрей Кудрявцев пытается приоткрыть покров, скрывающий тайну взаимоотношений душ разумной человеческой и неразумной животной.
Статья
Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении
Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.
Статья
Владычество
Роль человека по отношению к животному миру была определена еще на Предвечном Совете. В чем именно заключалось владычество Адама над животными, заповеданное Богом? Для чего это было необходимо? О подлинном значении главенства человека над бессловесными тварями размышляет протоиерей Андрей Кудрявцев.
Статья
Притчи о милосердии в 15-й главе Евангелия от Луки
Некоторые притчи в Евангелии от Луки не имеют параллелей у других евангелистов. Они объединены общей темой – милосердия Божия. Особо ярко в этих сюжетах отражено сострадание Бога к человеку в его падшем, бедственном состоянии. Глубокий смысл этих уникальных текстов раскрывается в статье игумена Арсения (Соколова), которая также является докладом на XXIII международном симпозиуме по православной духовности, прошедшем в монастыре Бозе 9-12 сентября 2015 г.
Статья
Древо познания добра и зла
Всем хорошо известно, после каких событий в Раю началась земная история человечества, полная трудов, скорбей и бед. Произошедшее в райском саду вызывает ряд важных вопросов, комплексному рассмотрению которых не уделено должное внимание. Что именно давали плоды с древа познания добра и зла? Почему Ева, а за нею и Адам, посягая на плоды, надеялись стать «как боги»? Почему вкушение плодов привело к столь сильному нарушению гармонии с Богом, что его последствия не могли быть устранены простыми средствами? И какие жизненно важные уроки мы должны извлечь для себя из истории грехопадения наших прародителей и их изгнания из рая? Автор статьи делает попытку вникнуть в суть поставленных вопросов и найти на них ответы.
Статья
Исайя: сборник сборников
Портал Богослов.Ru публикует перевод главы из книги почетного профессора Португальского Католического университета Жоакима Каррейры даж-Невеша «Великие люди Библии», посвященной книге пророка Исайи.
Статья
Последние цари Израиля
О времени, в которое жил пророк Осия, известно совсем немного. Однако автор делает попытку обрисовать данный период истории Израильского царства и политическую расстановку сил как в стране, так и за ее пределами. Ход событий в описываемое время предшествует полной катастрофе – исчезновению Израильского царства из человеческой истории, депортации и последующей ассимиляции его населения на просторах Ассирийской империи.
Статья
Парадоксы Рождества
С протоиереем Андреем Лоргусом, ректором Института православной психологии, мы говорим, по выражению Александра Блока, о «вещах несказуемых». И поэтому разговор иногда идет на грани понимания того, что вообще можно или уже нельзя понимать. Есть гигантская тайна Боговоплощения и вечный вопрос о том, зачем оно все-таки произошло, хотя уже две тысячи лет даются на него ответы. Мир переворачивается от одного того, что все это действительно было и время, оказывается, начинает идти вспять.
Статья
Семьдесят переводчиков и один богослов: кто сделал Септуагинту равной Торе?
Возникнув в ту эпоху, когда литературных переводов ещё не делали, Септуагинта легко смогла вытеснить еврейский оригинал в среде грекоязычных евреев.  Учитывая тот факт, что у евреев, в какой бы стране они ни жили и каким бы языком ни пользовались, Священным Писанием всегда оставался текст Библии на древнееврейском языке, это кажется невероятным. Почему так произошло? Поиск ответа на этот вопрос заставляет нас обратиться к истории возникновения Септуагинты. И здесь нельзя обойти вниманием документ под названием Послание Аристея, изучению которого и посвящена данная публикация.
Статья
Евангельская концепция романа И.С. Тургенева «Рудин»
Христианское сказание о легендарном Агасфере, вечном жиде, по преданию отказавшем в приюте Христу, шедшему на Голгофу, будоражило воображение людей начиная со средних веков и получило самое широкое распространение. Легенда нашла воплощение как в западноевро­пейской литературе, так и в русской словесности. И.С. Тургенев в своем романе «Рудин» представил собственную трактовку сюжета об Агасфере, анализу которой и посвящена статья доктора филологических наук, профессора Аллы Анатольевны Новиковой-Строгановой.
Статья
Единство книги Двенадцати пророков
Приблизительно в конце IV – первой половине III веков до н.э. двенадцать книг так называемых малых пророков были объединены в одну. Книги были не просто собраны воедино для удобства их публикации на одном свитке. Эти столь разные по времени возникновения, по стилю и по содержанию тексты стали действительно единой книгой. Именно так и воспринимала их древность. Игумен Арсений (Соколов) в публикуемом материале делает попытку распознать богословский замысел безымянного книжника, сделавшего из разрозненных допленных и послепленных текстов не сборник, а единое целое – книгу Двенадцати.
Книги
Библейская археология и древнейшая история Святой Земли
В первой части рассказывается о библейской археологии и древнейшей истории Святой Земли. Вторая часть содержит необходимые материалы в виде карт, фотографий, чертежей и рисунков для читателя, пожелавшего ознакомиться с основными материалами по данной проблематике. Это не популярная литература, а университетское учебное пособие, представляющее исторический фон, страну, в которой происходили события библейской истории до VI в. до Р.Х.

Статья
The Return of Gnosticism
Archimandrite Vassilios looks at the growth of popular interest in Gnostic writings, arguing that the Gnosticism of today is far removed from the tendency the early Church fought for so long, particularly in its view of the material world. In support of this view he examines the formation of the New Testament Canon and some of the most prominent Gnostic texts from the first few centuries AD.
Статья
Образ Иоанна Предтечи в святоотеческой письменности как пример духовно-нравственного совершенства
Доклад игумена Дионисия (Шленова), произнесенный 19 ноября 2011 г. в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии на круглом столе, посвященном открытию выставки «Путь Крестителя. История статуи Предтечи Господня из церкви Кристо Ре в Феццано», повествует о том, какие оттенки приобретает образ Иоанна Предтечи, раскрываемый в христианской и святоотеческой письменности.
1 2 3 4 5 > >>