Чернов Василий Владимирович
Профессиональные интересы: Литургика, Литургическое богословие, История протестантизма, История Западной Церкви, Новейшая история Церкви
Конфессии: Англиканские церкви

Статья
Вопрос об удаленном совершении Евхаристии во время пандемии COVID-19 и реакция на него Протестантских Церквей
В отличие от многих эпидемий недавнего прошлого, бушующая в этом году пандемия коронавируса с самого начала имела отчетливое религиозное измерение. Наряду со множеством других проблем, массовое закрытие храмов поставило перед Христианскими Церквами серьезные вопросы относительно учения и практики совершения Евхаристии. Среди множества ответов на невозможность совершения этого таинства в привычном порядке, в храме, предлагается весьма спорный и необычный вариант – «удаленное» совершение евхаристического богослужения с использованием современных коммуникационных технологий. Как реагируют на подобное Протестантские Церкви и какие аргументы за и против данной практики предлагают их богословы? Какие исторические основания лежат за их теологическими подходами? Чем опыт протестантов может быть полезен другим христианам, в первую очередь Православной Церкви? В связи с тем, что речь в статье пойдет о текущих событиях, основой методологии служит анализ опубликованных в интернете текущих документов протестантских сообществ, а также богословских и богословско-публицистических статей по данной тематике.
Статья
Библия короля Иакова: монархия, Церковь и народ
Библия короля Иакова – один из наиболее известных и распространенных переводов Священного Писания на английский язык, оказавший огромное влияние на культуру англоязычных стран. В данной статье автор анализирует проблемы, связанные с распространением и рецепцией этого перевода на раннем этапе его истории. Как новая Библия смогла так быстро вытеснить существовавшие до этого переводы, которыми были довольны и Церковь, и народ? Какова была действительная роль короля Иакова I в создании книги, которая войдет в историю под его именем? Насколько оправдано наименование этого перевода официальным? Автор отвечает на эти вопросы, показывая, как из государственного проекта Библия короля Иакова превратилась в «народную» книгу, что стало причиной не только ее широкого распространения, но и высокого статуса.
Мнение
Церковь и испанка: чему может научить американский «локаут» начала ХХ века?
Формальное закрытие храмов в странах Западной Европы и, возможно, в большей степени – меры религиозных лидеров США, Канады, России и ряда других стран по ограничению посещения богослужебных собраний в эти тяжелые дни шокировали многих людей. Однако над человечеством не впервые нависла опасность смертельного вируса. Столетие назад пандемия испанского гриппа унесла миллионы жизней по всему миру. Низкая по сравнению с современностью мобильность населения не помешала испанке проникнуть и в США. Какие же меры были предприняты властями и как реагировали на них жители одной из самых религиозных стран мира?
Мнение
Была ли смерть до грехопадения?
Проблема смерти лежит в центре любого религиозного учения, любой глубокой философии. Смерти можно бояться, презирать ее, не думать о ней, ждать с нетерпением, но в любом случае она остается фундаментальной константой бытия как мы его знаем. В Библии слово "смерть" употребляется чаще, чем слово "любовь". И в обычной речи мы регулярно используем это понятие, наделяя его, в зависимости от контекста, очень разными смыслами. Что же такое смерть - в обыденной жизни, в Священном Писании, в науке?
Статья
Pew Center: 75% россиян верят в Бога, 65% – в эволюцию, 56% – в сглаз
В мае 2017 года «Pew Center», крупнейшее агентство, специализирующееся на социологии религии, опубликовал исследование «Религиозная вера и национальная принадлежность в центральной и восточной Европе». На данный момент оно остается наиболее новым и релевантным источником статистических данных по затронутой тематике.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 4
В отличие от Первой мировой войны, которая была встречена в Церкви Англии c патриотическим подъемом, Вторая мировая прошла для английской религиозной и богословской мысли как бы незаметно. На этом фоне особенно ярко выделяется фигура архиепископа Уильяма Темпла, понтификат которого пришелся на самый разгар войны. Темпл провел на Кентерберийской кафедре немногим больше двух лет, однако жизненный путь и труды этого иерарха позволяют видеть в нем наиболее значимую фигуру Церкви Англии ХХ века – и в качестве церковного деятеля, и в качестве мыслителя.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 3
Межвоенный период был плодотворным для британского англиканского богословия. Поколение церковных авторов, воспитанное на идеях Оксфордского движения (и противостоянии им) и пережившее Великую войну, породило множество замечательных богословских работ. Это был золотой век англо-католического богословия. Среди других идейных направлений того времени можно выделить богословский «либерализм» (который, скорее, представлял собой систематизированную неудовлетворенность традиционными подходами в протестантском и католическом богословии) и модернизм, основной идеей которого было согласование протестантской веры и этики с наукой.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 2
Во второй части статьи автор останавливается на личности «межвоенного» архиепископа Кентерберийского Козмо Ланга. Речь также пойдет о реформе высшего церковного управления в Англии, приведшей к практической независимости Церкви от государства в большинстве внутренних вопросов и к тому, что Церкви пришлось поставить перед самой собой множество важных вопросов. Кроме того, автор рассказывает о неудачной богослужебной реформе 1927-1928 годов, послужившей поводом для дальнейшего пересмотра церковно-государственных отношений.
Статья
Церковь Англии в эпоху мировых войн и межвоенный период. Часть 1
В первой части статьи автор рассказывает об архиепископе Рэндалле Дейвидсоне – примасе Церкви Англии первой четверти ХХ века, а также о проблемах, стоявших перед этой Церковью во время и сразу после Великой войны. Главные из этих проблем – кризис Церкви Англии как одной из основных носительниц британской национально-патриотической идеи (в результате кризиса самой этой идеи), а также начало богословского обсуждения давно назревшего к тому времени социального вопроса.
Статья
Церковь Англии в 1945-1980 гг. Часть III
В третьей части статьи Василия Чернова повествуется о Церкви Англии 1970-х – 1980-х гг., о религиозных течениях и их взаимоотношениях в условиях того времени, о наиболее важных событиях и выдающихся церковных деятелях, таких как Дональд Когган, повлиявших на ход истории Церкви Англии.
Статья
Церковь Англии в 1945-1980 гг. Часть II
Богослов.Ru публикует вторую часть статьи Василия Чернова «Церковь Англии в 1945 – 1980 гг.», в которой читателям предлагается ознакомиться с положением Церкви Англии в 1960-х – 1970-х годах: с деятельностью Майкла Рамси,  реформой церковного управления, развитием англиканской мысли, находящей свое воплощение в различных религиозных течениях, а также рассказывается о сенсационных книгах того времени.
Статья
Церковь Англии в 1945-1980 гг. Часть I
Читателям предлагается первая часть статьи Василия Чернова, которая посвящена истории Церкви Англии после Второй мировой войны до 1980 года. В ней описывается состояние Церкви после войны, проблемы, с которыми столкнулось духовенство, пути их решения, а также говорится о состоянии религиозных течений на тот момент и о наиболее выдающихся церковных деятелях того времени, способствовавших укреплению Церкви Англии.

Другие публикации на портале:

Еще 9