Русский язык

Статья
Существительное εἰκών «икона» и его производные в русском языке
В статье кандидата филологических наук, доцента Сретенской духовной академии Надежды Касимовны Малинаускене исследуется история слова «икона» и родственных ему слов в русском языке с особым вниманием к их этимологии, а также к семантическому развитию в языке-источнике и в истории русского языка. Рассматриваются термины «иконограф» и «иконография», «иконодул», «иконокауст», «иконокласт», «иконология», «икономах», «иконостас», а также полукальки типа «иконоборец», «иконописец», «иконопись» и им подобные. Привлекаются материалы, связанные с  терминами «эпистиль» и «темплон (тябло)», которые также могли обозначать алтарную преграду. Такое комплексное историко-лингвистическое исследование данной группы лексики для ее осмысления в совокупности в отечественной науке осуществляется впервые.
События
Студенческая конференция в Сретенской академии
События
27 июня — защита кандидатской диссертации иерея А.В. Клецкова «Жанрово-стилистические особенности философско-богословских трудов И.А. Ильина»
Статья
«Священнику все верят, скажут: “Спаси, Господи”, но проповедь должна приносить результат». Интервью с игуменом Мелетием (Соколовым)
О том, какой должна быть современная проповедь и как научиться ее создавать, какие книги полезно читать и как читать и чем отличается духовное образование от светского, – в интервью игумена Мелетия (Соколова), более двадцати лет преподающего русский язык студентам Московской духовной академии.
Статья
Проблема понимания богослужебных текстов и ее решение на примере толкования митрополита Григория Коринфского
Православное богослужение окончательно сформировалось в VIII–IX вв. Большой вклад в его развитие внесли выдающиеся византийские стихотворцы VIII в., сводные братья прп. Косма Маюмский и прп. Иоанн Дамаскин. Они составили большинство ирмосов и тропарей, которые по сей день исполняются за богослужением. Однако уже во время их жизни в Византии прихожане испытывали определенные сложности с уяснением смысла церковных песнопений. Сегодня православное богослужение порой становится для прихожан камнем преткновения на пути к Богу, приходится прилагать большие усилия для того, чтобы оно было понятно, а это сделать не всегда легко. Одна из причин – неверный перевод на русский и славянский языки многих песнопений. В уяснении их смысла могут помочь комментарии византийских писателей и поэтов XII в., в числе которых особое место занимает митр. Григорий Коринфский, составивший 23 комментария на богослужебные каноны. В статье чтеца Андрея Викторовича Антишкина проводится филологический разбор двух сложных мест из канона на Пятидесятницу; параллельно приводятся толкования этих отрывков митр. Григорием, которые в доступной форме помогают лучше уяснить смысл не только этих мест, но и всего праздника.
Статья
Возвышенное и земное: дебаты о языке богослужения в Русской Православной Церкви
Впоминаем статью Анны Гопенко, анализирующую опыт Римско-Католической, Немецкой Евангелической и Американской Православной Церквей, которые в свое время также столкнулись с проблемой языковой реформы богослужения.
Статья
Принципы перевода Священного Писания на русский язык: святитель Филарет и современная библеистика
Вспоминаем статью доцента, кандидата богословия, доцента кафедр библеистики Московской духовной академии и Перервинской духовной семинарии Михаила Всеволодовича Ковшова, посвящённую принципам перевода Священного Писания на русский язык. На взгляд автора, важнейшая проблема церковной жизни Русской Православной Церкви – крайне слабое знание верующими Священного Писания, одной из причин которого является отсутствие адекватного современного перевода Библии на русский язык.
События
В издательстве «Синопсисъ» вышел словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири
События
В Пермской духовной семинарии состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Язык и духовность»
События
В Хабаровской духовной семинарии выпустили учебное пособие «Русский язык и культура речи»
События
Состоялась презентация проекта «Богослужебный интерлинеар», реализованного на базе СПбДА
События
В ПСТГУ состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Путь к Слову»
Книги
История языка русской письменности: В 2 томах
В. М. Живов (1945-2013) - выдающийся ученый-славист, автор фундаментальных трудов по истории русского языка, древнерусской письменности, русской литературе разных эпох, истории византийской и русской культуры, русской церковной истории.Монография представляет результаты многолетнего изучения В. М. Живовым закономерностей исторического развития русского литературного языка. Центральной идеей исследования является мысль о том, что литературный язык развивается не спонтанно и "органически", а по сценариям, которые создаются культурными процессами.
События
13-17 мая. VI Международная научная конференция "Русский язык и культура в зеркале перевода"
Высшая школа перевода (факультет)  МГУ имени М. В. Ломоносова  АНО Институт перевода Российского центра науки и культуры при посольстве Российской Федерации в г. Афины 13 - 17 мая 2016 г.
События
13-17 мая. VI Международная научная конференция "Русский язык и культура в зеркале перевода"
Высшая школа перевода (факультет)  МГУ имени М. В. Ломоносова  АНО Институт перевода Российского центра науки и культуры при посольстве Российской Федерации в г. Афины 13 - 17 мая 2016 г.
События
Видео Интернета: Идеология в словаре русского языка 1937 г.
Историк Петр Дружинин о включении в словари обсценной лексики, идеях Шахматова и политических цензорах
События
5 книг о русской диалектологии
Что читать об истории и структуре русских говоров, рекомендует кандидат филологических наук Игорь Исаев.
События
Книги Интернета: Псалтирь в русском переводе с греческого (по рукописи 862 года от Р. Х.)
Епископ Порфирий (Успенский). Псалтирь в русском переводе с греческого (по рукописи 862 года от Р. Х.). Синодальная Типография. Санкт-Петербург. / Оцифрованная версия - «Библиотека Дмитрия Добыкина» (СПбДА), 1906
События
3—4 ноября. VI Ассамблея Русского мира «Русский язык и российская история». Москва
3—4 ноября фонд «Русский мир» проводит VI Ассамблею Русского мира, по традиции приуроченную к празднованию Дня народного единства. Главная тема предстоящей Ассамблеи — «Русский язык и российская история».
События
Книги Интернета: История русского литературного языка (XI-XVII вв)
Успенский Б.А. История русского литературного языка (XI-XVII вв). М.: Аспект Пресс, 2002
Книги
Русское солнце, или новые тайны русского слова
Тема защиты русского языка, столь злободневная в наше время, зани­мает главное место в творчестве известного писателя и публициста, литера­турного редактора журнала «Переправа» («Шестое чувство»), исследовате­ля русского языка Василия Ирзабекова. Предлагаемая читателю книга — продолжение предыдущей «Тайны рус­ского слова», изданной несколькими тиражами, которая буквально «расхва­тывалась» читателями. Огромное количество писем автору — подтверждение тому, что можно разрушить барьер равнодушия и возродить любовь к род­ному слову. В, Ирзабеков много ездит по стране, выступая перед детьми и взрослыми с удивительными по искренности и эрудированности лекциями, часто его вдохновенные беседы можно увидеть на телеэкранах. Учёный мно­го пишет в газетах и журналах о том, почему важно хранить чистоту языка, какую роль язык играет сегодня, почему люди должны ему служить. Автор глубоко убеждён, что слово должно служить истине. Новая книга родилась на основе богатейшего материала, собранного в ходе живого общения во время многочисленных лекций и встреч в различ­ных городах России, в самых разных аудиториях — от школьников до мас­титых учёных. В ней читатель встретит множество удивительных открытий и находок, вместе с автором проникнет в глубоко христианские, евангель­ские корни многих слов и понятий великого русского языка, поймёт, что со­хранение нашего языка — дело в первую очередь духовное. Помочь человеку через очищение языка вернуться к самому себе — та­кому, каким он задуман Богом, и должна новая книга В. Ирзабекова.
События
Митрополит Волоколамский Иларион избран действительным членом Академии Российской словесности
20 февраля 2012 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча Председателя Отдела митрополита Волоколамского Илариона и президента Академии Российской словесности, секретаря правления Союза писателей России Юрия Антоновича Беляева. На встрече также присутствовали члены Президиума Академии.
События
В Петербурге состоялось открытие V Ассамблеи Русского мира
3 ноября 2011 года в концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие юбилейной V Ассамблеи Русского мира, организованной Фондом «Русский мир» и Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы.
События
Конференция «Современная православная гимнография»
13–14 декабря 2011 г. Издательский совет Русской Православной Церкви и Институт русского языка РАН им. В.В. Виноградова проводят конференцию «Современная православная гимнография»
События
В РПЦ предложили поощрять мигрантов, успешно изучающих русский язык и приверженных к российской культуре
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал российские власти совершить «качественный прорыв» в политике адаптации мигрантов.
События
В Грузии начинает работу воскресная школа русского языка
100 грузинских подростков будут изучать русский язык, литературу и историю в рамках проекта «Знания – лучший мост», сообщает газета «Тбилисская неделя». Проект воскресной школы профинансирован грантом фонда «Русский мир», который содействует изучению русского языка за пределами России.
Статья
Возьмем ли мы на себя ответственность за бездействие, отказавшись от перевода богослужения, или почему в России распространено мнение, будто обращаться к Богу можно только на церковнославянском?
Вниманию читателей портала предлагается статья преподавателя Свято-Филаретовского института Кирилла Мозгова, посвященная размышлению на вопросом: почему в России распространено мнение, что обращаться к Богу можно только на церковнославянском языке?
События
СПбПДА издала русско-греческий словарь
Санкт-Петербургская православная духовная академия издала Учебный русско-греческий словарь к Синодальному переводу Нового Завета.
События
Круглый стол «От эпохи Кирилла и Мефодия до Рунета: роль славянской письменности в формировании информационного пространства»
Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ проводят Круглый стол «От эпохи Кирилла и Мефодия до Рунета: роль славянской письменности в формировании информационного пространства».
События
20 мая в Издательском Совете состоится открытие VI Оптинского форума
Учрежденный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и продолжающий свою работу по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Оптинский форум уже шестой год инициирует конференции, исследования и проекты в научной, культурной, образовательной и социальной сферах в контексте духовно-нравственной проблематики.
1 2 >>