Звонарев С., прот.
Профессиональные интересы: История Русской Православной Церкви

Статья
Региональные военные конфликты и межрелигиозные контакты в миротворческой повестке Московского Патриархата в 1960-е — начале 1970-х годов
Миротворческая деятельность и борьба Русской Православной Церкви за разоружение, содействие снижению международной напряженности, выражавшейся в том числе в региональных военных конфликтах, оценивалась церковным руководством как «священная задача» и исполнение евангельской заповеди о миротворцах и отвечала миссии Церкви в человеческом общежитии. Миротворческое делание было главным содержанием межрелигиозных контактов с участием официальных представителей Московского Патриархата. В ходе исследования кандидат богословия протоиерей Сергий Звонарёв приходит к выводу о том, что церковное участие в международном движении сторонников мира служило укреплению позиций Русской Церкви в советском обществе и позволяло выходить на глобальный уровень с позитивной повесткой, что помогало преодолеть замкнутость внутри советского атеистического государства, ставившего перед собой целью борьбу с религией. Такая международная активность Церкви отличалась высокой степенью политизированности, поскольку рассматривалась властями СССР как составная часть советской внешней политики. Необходимо отметить: политическая инструментализация мирного движения затрагивала не только Русскую Церковь, но и другие христианские церкви и религиозные общины, а также широкие круги передовой общественности Советского Союза. В то же время политизации миротворческого служения христианских церквей не были чужды и власти западных стран, главным образом США, что создавало напряжение внутри всего международного мирного движения и ослабляло эффект от его деятельности.
Статья
Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей
Как защитить слабеющий институт семьи, продолжающий гибнуть под давлением мировой вседозволенности? Какими средствами отстоять традиционные общечеловеческие ценности? Вспоминаем доклад секретаря Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья священника (ныне протоиерея) Сергия Звонарёва, представленный на VII Совместной богословской комиссии по диалогу «Православие-ислам».
Статья
Автокефалия Православной Церкви в Чехословакии в свете отношений с Московским Патриархатом в 1960-х — начале 1970-х годов по данным архивных церковных источников
Целью статьи кандидата богословия протоиерея Сергия Звонарёва (Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата) является знакомство читателя с хроникой и состоянием взаимоотношений двух Церквей в 60-х — начале 70-х годов XX столетия. Церковные документы свидетельствуют о том, что отношения Русской и Чехословацкой Православных Церквей в период, когда ОВЦС возглавлял митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), отличались высокой степенью братского сотрудничества в различных сферах взаимодействия: межправославных отношениях, межхристианских контактах, христианском мирном движении, академических связях и, наконец, в духовном и молитвенном единении. Духовное родство лежало в основе поддержки со стороны Московского Патриархата в деле признания автокефального статуса Православной Церкви в Чехословакии в семье Поместных Церквей, в том числе Константинопольским Патриархатом, включения Чехословацкой Церкви в круг участников общеправославных встреч, а также во времена испытаний униатским ренессансом 1968 г. и в последующий период.
Статья
Взаимоотношения Московского и Иерусалимского Патриархатов в 60-е – начале 70-х годов XX века по материалам церковных и государственных архивов
Статья протоиерея Сергия Звонарёва призвана послужить популяризации опыта взаимоотношений Русской и Иерусалимской Православных Церквей в период возглавления Отдела внешних церковных сношений одним из наиболее ярких иерархов Русской Церкви второй половины XX столетия – митрополитом Никодимом (Ротовым). Достижению поставленной цели служат обработка и анализ материалов архива Отдела внешних церковных связей и Государственного архива Российской Федерации, фонды которых содержат документы, раскрывающие характер двусторонних церковных контактов, специфику служения Русской духовной миссии в Иерусалиме. Русское церковное представительство на Святой Земле выполняло как историческую миссию – служение нуждам паломников и поддержание отношений со священноначалием Иерусалимской Церкви, – так и обеспечивало широкий круг представительских контактов, в том числе с государственными властями и дипломатами. На положении Русской духовной миссии в Иерусалиме сказывалось состояние советско-израильских и советско-иорданских отношений. В то же время, несмотря на изменения политического климата, Московский и Иерусалимский Патриархаты стремились сохранять братское общение.
Статья
Митрополичьи округа и митрополии в новейшей истории Русской Православной Церкви
Церковные области, созданные в Русской Православной Церкви в 1928 и 1934 годах, долго не просуществовали, а потому не оказали заметного влияния на церковную жизнь. Однако идея окружного объединения нескольких епархий не была позабыта. С появлением благоприятных условий она получила новое развитие уже в наши дни в проекте создания митрополичьих округов и митрополий. Целью предлагаемого читателю текста небольшого исследования, завершающего трилогию статей автора на тему церковных округов, является сопоставление статуса, полномочий органов управления митрополичьих округов и митрополий, в том числе применительно к опыту конструирования региональных церковных центров столетней давности. Для достижения цели используется метод сравнительного исторического и церковно-правового анализа.
Статья
Современная миротворческая миссия Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке
Портал Богослов.Ru публикует текст выступления секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва на IX заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам» «Пути и значение достижения взаимопонимания между Православием и Исламом», прошедшей 25–26 августа 2014 года в Тегеране (Иран). Данный материал освещает активную деятельность, проводимую РПЦ с целью принести мир и согласие в жизнь стран, участвующих в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.
Статья
Право на защиту традиционных ценностей
Портал Богослов.Ru публикует доклад секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва, представленный на ХIX ежегодной международной конференции Международного общественного Фонда единства православных народов «Традиционные ценности и демократические свободы в современном мире». Встреча прошла 17–20 февраля 2013 года в г. Варна (Болгария).
События
Interreligious conference on Family in Crisis opens in Vienna
Статья
Ο ρόλος της θρησκείας στην ενίσχυση του θεσμού της οικογένειας και των οικογενειακών αξιών
Πώς να προστατεύσουμε τον αποδυναμωμένο θεσμό της οικογένειας, ο οποίος εξακολουθεί  να πεθαίνει κάτω από την πίεση της παγκόσμιας  ανεκτικότητας; Με ποια μέτρα να προστατευτούν οι  παραδοσιακές ανθρώπινες αξίες; Μ’ αυτά τα επίκαιρα ζητήματα απευθύνεται  στο κοινό ο γραμματέας του ΤΕΕΣ,για υποθέσεις του εξωτερικού, ιερέας Σέργιος Ζβοναριώφ  στην εισήγησή του που υποβλήθηκε στη VII Κοινή Θεολογική Επιτροπή για τον Διάλογο  «Ορθοδοξίας-Ισλάμ», που πραγματοποιήθηκε στις 6 -9 Οκτωβρίου στην Τεχεράνη.
Статья
Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей
Как защитить слабеющий институт семьи, продолжающий гибнуть под давлением мировой вседозволенности? Какими средствами отстоять традиционные общечеловеческие ценности? С этими актуальными вопросами обращается к общественности секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарёв в своем докладе, представленном на VII Совместной богословской комиссии по диалогу «Православие-ислам», прошедшей 6-9 октября в Тегеране.
Статья
Οι σύγχρονες απειλές της πνευματικής και πολιτιστικής ταυτότητας της Ευρώπης
Τον αυτοφυή χώρο του Ανατολικού- σλαβικού πολιτισμού απειλεί η σταδιακή προσέλκυση στη σφαίρα επιρροής του ευρωπαϊκού πολιτισμού με την ιδεολογία της κοσμικής κοσμοθεωρίας του. Υπό το πρίσμα αυτό, ιδιαίτερα οξύ καθίσταται το πρόβλημα σύγκρουσης της φιλελεύθερης-κοσμικής ιδεολογίας με τη θρησκευτική θεώρηση του κόσμου το οποίο φωτίζει στο άρθρο του, ο ιερέας Σέργιος Ζβοναριόφ.
Статья
Современные угрозы духовно-культурной идентичности Европы
Самобытному пространству восточнославянской цивилизации угрожает постепенное вовлечение в сферу влияния европейской культуры с ее идеологией секулярного мировоззрения. В свете этого особенно актуальной становится проблема столкновения либерально-секулярной идеологии с религиозным мировоззрением, которую освещает в своей статье священник Сергий Звонарёв.
Статья
Миротворческие усилия Русской Православной Церкви по урегулированию военного конфликта в Южной Осетии и действия по преодолению его последствий
Читателям предлагается выступление священника Сергия Звонарёва – и.о. секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – на международной научной конференции «Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулировании конфликтов», прошедшей 23 октября 2009 года в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений.  
Библиография
Проект "Основных положений управления Русской Православной Патриаршей Церкви" 1943 г. - малоизвестный документ по истории высшего церковного управления
Статья
Церковный ренессанс в России на рубеже тысячелетий
Последние десятилетия в России были отмечены расцветом церковной жизни в различных ее проявлениях. Высокая динамика роста восстанавливаемых и вновь строящихся храмов и монастырей, устраиваемых церковных приютов и богаделен не имеет аналога во всей истории Русской Православной Церкви. Чем было вызвано такое церковное возрождение,  когда оно началось, и какие факторы способствовали количественному и качественному росту Церкви?
Статья
Η Εκκλησιαστική Αναγέννηση στη Ρωσία κατά την αλλαγή της χιλιετίας.
Την  τελευταία δεκαετία στη Ρωσία παρατηρούμε άνθηση της εκκλησιαστικής  ζωής στις διάφορες εκφάνσεις. Η υψηλή ανάπτυξη των αποκαταστημένων και νεόκτιστων ναών,  μοναστηρίων, καταφυγίων, ενοριακών βιβλιοθήκων,  θρησκευτικών εκπαιδευτικών ιδρυμάτων, η εφαρμογή κοινωνικών,  ιεραποστολικών, εκπαιδευτικών και  ενημερωτικών έργων σε σχετικά σύντομο χρονικό διάστημα, δεν είχε κάτι  ανάλογο στην ιστορία της Ρωσικής Ορθόδοξης Εκκλησίας. Πώς έγινε αυτή η  εκκλησιαστική αναβίωση, πότε ξεκίνησε και ποιοι παράγοντες συνέβαλαν στην ποσοτική και ποιοτική ανάπτυξη της Εκκλησίας;
Статья
К вопросу о созыве Поместного собора Русской Православной Церкви
Накануне открытия Архиерейского собора Русской Православной Церкви «Богослов.Ru» публикует статью кандидата богословия священника Сергия Звонарева, посвященную историко-каноническому анализу места Поместного собора в высшей системе управления Русской Церкви в ХХ веке.
Статья
Проектирование устройства высшего управления Русской Православной Церкви при Патриархе Сергии (Страгородском)
"Богослов.Ru" продолжает публикацию статей, посвященных истории церковного управления в Русской Церкви. Впервые публикуется полный текст проекта "Основных положений управления Русской Православной Патриаршей Церкви", подготовленного высшей властью Русской Церкви в 1943 году, но так и не вступившего в силу. Публикацию источника предваряет вводная статья публикатора кандидата богословия священника Сергия Звонарева.
Статья
Собор и Патриарх - К 90-летнему юбилею восстановления соборно-патриаршей формы устройства и Высшего управления Русской Православной Церкви Всероссийским церковным собором 1917-1918 гг.
В статье рассматривается проект реформы органов Высшей церковной власти и управления на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Исследователь показывает, что в основе этой реформы лежала идея гармоничного сочетания соборного и патриаршего начала в управлении Российской Церкви.

Другие публикации на портале:

Еще 9