Статья
Статья профессора протоиерея Думитру Станилоэ представляет собой первую из двух лекций, прочитанных им в Оксфорде в январе 1969 года. Статья посвящена православному пониманию учения о Предании. Румынский богослов рассматривает законы, по которым может развиваться богословский язык, чтобы соответствовать нуждам современности. Отец Думитру Станилоэ также поднимает проблему очищения богословского языка инославных христиан от элементов, не соответствующих Преданию. Соответствие богословского языка инославных христиан преданию Церкви рассматривается как необходимое условие для возможного сближения Церквей.
Статья
Примеры ветхозаветной праведности у внимательного читателя Библии обычно вызывают вопросы. Как может считаться святым человек, совершающий с нравственной точки зрения сомнительные поступки? В представленной публикации речь идет об одном из подобных библейских эпизодов – предание Авраамом своей жены Сарры сначала египетскому фараону (Быт.12:11–20), а затем царю Авимелеху (Быт. 20:2) для сожительства. Автор статьи пытается найти объяснение данным поступкам ветхозаветного праведника. Статья является ответом на публикацию «Ориген об “иудейских баснях” в толкованиях на книгу Бытия».
Статья
Автор статьи рассуждает о смысле одного из сюжетов Ветхого Завета – когда Моисей и его жена Сепфора встретили ангела Господня на пути в Египет, куда направлялись, чтобы Моисей освободил израильский народ из плена. Этот сюжет непрост для толкования, ведь, как гласит откровение Божие, ангел был послан умертвить Моисея.
Статья
Крестный — это духовный родитель, который перед Церковью должен быть свидетелем веры своего крестника, поручителем истинности его духовных намерений и быть наставником новопросвещенного христианина. О важной роли восприемника и о подходящей кандидатуре на эту роль размышляет автор статьи.
Мнение
Вопрос о посмертном состоянии младенцев – безгрешных, но не принявших Святое Крещение, волнует многих верующих. Однако точного ответа на этот вопрос нет, здесь можно лишь уповать на безграничное милосердие Божие. Иерей Сергий Пометнев делится с читателями своими размышлениями на статью «Посмертная участь некрещеных младенцев: вечное блаженство или горькие муки?», опубликованную на портале ранее.
Статья
Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.
Статья
Широко известен тот факт, что допотопная цивилизация была необычайно развита, и ее представителям были доступны такие технологии, которые нам, несмотря на чрезвычайную продвинутость современного мира, неизвестны. Однако вся эта мощь мира сего не смогла спасти человечество от карающих вод Всемирного потопа. Только лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге, пережили эту катастрофу. Чем отличался Ной от всех остальных своих современников, что Бог избрал именно его? Далеко ли мы отстоим в духовном плане от наших допотопных предков? Является ли развитость нашей цивилизации маркером ее скорого конца? Об этом пишет иерей Сергий Пометнев.
Статья
Данная публикация представляет собой размышления иерея Сергия Пометнева о неустаревающем противостоянии креационистов и эволюционистов. Кто прав и кто ошибается, и как примирить полярные точки зрения, – попытался разобраться автор статьи.
Статья
В творениях святых отцов мы не находим единого мнения относительно некоторых аспектов учения Православной Церкви. Одним из таких неоднозначных догматических вопросов является вопрос о состоянии ада после посещения его Спасителем. Чтобы разобраться в многообразии святоотеческих толкований, автор осуществляет анализ фрагментов притчи о богаче и Лазаре.
Статья
Среди экзегетов не наблюдается единообразия в определении значения и происхождения евангельского выражения «мамона неправды». Однако правильное толкование этого словосочетания крайне важно для адекватного понимания смысла Притчи о неправедном управителе. Во второй части
статьи, посвященной разбору этой притчи, автор исследует упомянутое выражение с целью выявления смысла, который мог вложить в него Спаситель.
Статья
Притча о неправедном управителе, приводимая в Евангелии от Луки, для многих в настоящее время продолжает оставаться туманной и неоднозначной. Принимая во внимание этот факт, автор публикуемого текста преследует в статье цель разрешить имеющиеся недоумения. Для этого на основании Священного Писания, святоотеческих толкований и трудов православных богословов проводится экзегетический разбор исследуемой притчи.