Пометнев С., свящ.

Мнение
О некрещеных младенцах
Вопрос о посмертном состоянии младенцев – безгрешных, но не принявших Святое Крещение, волнует многих верующих. Однако точного ответа на этот вопрос нет, здесь можно лишь уповать на безграничное милосердие Божие. Иерей Сергий Пометнев делится с читателями своими размышлениями на статью «Посмертная участь некрещеных младенцев: вечное блаженство или горькие муки?», опубликованную на портале ранее.
Статья
Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)
Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.
Статья
«Вина» человечества
Широко известен тот факт, что допотопная цивилизация была необычайно развита, и ее представителям были доступны такие технологии, которые нам, несмотря на чрезвычайную продвинутость современного мира, неизвестны. Однако вся эта мощь мира сего не смогла спасти человечество от карающих вод Всемирного потопа. Только лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге, пережили эту катастрофу. Чем отличался Ной от всех остальных своих современников, что Бог избрал именно его? Далеко ли мы отстоим в духовном плане от наших допотопных предков? Является ли развитость нашей цивилизации маркером ее скорого конца? Об этом пишет иерей Сергий Пометнев.
Статья
«Формат» Творения
Данная публикация представляет собой размышления иерея Сергия Пометнева о неустаревающем противостоянии креационистов и эволюционистов. Кто прав и кто ошибается, и как примирить полярные точки зрения, – попытался разобраться автор статьи.
Статья
Пропасть между Раем и адом
В творениях святых отцов мы не находим единого мнения относительно некоторых аспектов учения Православной Церкви. Одним из таких неоднозначных догматических вопросов является вопрос о состоянии ада после посещения его Спасителем. Чтобы разобраться в многообразии святоотеческих толкований, автор осуществляет анализ фрагментов притчи о богаче и Лазаре.
Статья
Приставник или управитель? Часть ΙΙ. Мамона неправды
Среди экзегетов не наблюдается единообразия в определении значения и происхождения евангельского выражения «мамона неправды». Однако правильное толкование этого словосочетания крайне важно для адекватного понимания смысла Притчи о неправедном управителе. Во второй части статьи, посвященной разбору этой притчи, автор исследует упомянутое выражение с целью выявления смысла, который мог вложить в него Спаситель.
Статья
Приставник или управитель? (Лк.16,1-17)
Притча о неправедном управителе, приводимая в Евангелии от Луки, для многих в настоящее время продолжает оставаться туманной и неоднозначной. Принимая во внимание этот факт, автор публикуемого текста преследует в статье цель разрешить имеющиеся недоумения. Для этого на основании Священного Писания, святоотеческих толкований и трудов православных богословов проводится экзегетический разбор исследуемой притчи.

Другие публикации на портале:

Еще 9