Макаров Алексей Дмитриевич

Статья
Ассирийцы и Церковь Востока
В настоящем интервью кандидат политических наук, священнослужитель Ассирийской Церкви Востока Роланд Тенгизович Биджамов рассказывает о своём народе и его Церкви. Будучи одной из самых древних исторических церквей, основанных апостолами, Церковь Востока была наиболее близка к апостольской общине в лингвистическом отношении, поэтому изучение её истории и богослужения может послужить ключом к пониманию вероучения и литургической традиции первых христиан.
Статья
Церковь и власть в эпоху императора Константина I. Интервью с историком Церкви П.В. Кузенковым
Святой царь Константин почитается Церковью в лике равноапостольных за вклад в распространение христианства в Римской империи. Почему же римский император пошел на столь решительный шаг – сделал ранее гонимое христианство государственной религией? Об этом историки спорят до сих пор. На вопросы портала «Богослов.Ru» отвечает кандидат исторических наук, историк-византинист Павел Владимирович Кузенков.
Мнение
О православной миссии в новейший период
Вот уже почти десять лет я внимательно наблюдаю за различными медиаресурсами православных миссионерских организаций. Некоторое время я сам состоял в одной из них и принимал активное участие в её деятельности. В этой связи я хотел бы поделиться своим взглядом на эволюцию православной миссионерской деятельности и её нынешнее состояние.
Мнение
О гордости
Христиане совершенно правы, говоря, что гордость – главная и наиболее опасная страсть, потому что гордость ослепляет человека и не даёт ему увидеть свои слабые стороны.
Статья
Медитируют ли христиане?
Вопрос медитации и практик осознанности долгое время не поднимался в христианстве, поскольку контакты с Востоком осуществлялись главным образом с целью утверждения там своего влияния, тогда как культура местных жителей оставалась малоизученной. В конце XIX– начале ХХ в. произошло открытие Востока в культурном плане. С того времени появилось множество великолепных исследований, посвященных религиозным воззрениям и практикам различных народов Востока. Большое внимание, среди прочего, было уделено духовной практике медитации. Столкнувшись с этим явлением, значительная часть христиан отвергла его как «бесовскую прелесть», другие же, напротив, с интересом принялись изучать ее, и некоторые даже стали использовать в своей духовной жизни, сформировав новое направление «христианской медитации». Настоящее исследование показывает, что практика христианской медитации не является чем-то новым, но глубоко укоренена в традиции восточного христианства.
Мнение
Кто здесь самый православный?
Эссе научного редактора портала "Богослов.RU", посвященное теме зилотства и проблемам, возникающим в результате излишнего рвения сохранять чистоту веры.
Мнение
Разбор аргументации С.Л. Худиева о мнимой неизбежности религиозного эксклюзивизма
Критический отзыв на эссе православного апологета С.Л. Худиева "О неизбежности религиозного эксклюзивизма" научного редактора портала Богослов.RU Алексея Макарова. Рассматриваемая в отзыве статья С.Л. Худива была написана им в ответ на эссе православного апологета Исидора Птахова “Демоническое всевластье — матрица, или Замкнутые круги традиционной демонологии”.
Мнение
Можно ли крестить детей с тяжелыми пороками развития?
Конспект статьи О.И. Ярошевской «О крещении «дивесов или чуд родящихся»: проблемы крещения детей с тяжелой патологией в Требнике митрополита Петра (Могилы) и практике современной церкви». Альманах СФИ № 24 (2017). С. 61–71
Мнение
«Основы православного вероучения» в трех томах становятся официальным вероучительным документом РПЦ. Какова будет реакция традиционалистов?
В этом году в свет вышла книга «Основы православного вероучения» в 3-х томах — текст, который задумывался как новый катехизис РПЦ, однако не стал таковым, вероятно, из-за несогласия с рядом его положений некоторой части православных верующих.
Статья
Загробная участь души в богословии Церкви Востока от Татиана Сирийца до Исаака Сирина. Часть 2
Вопрос о загробной участи души занимает важное место в христианском богословии. Предлагаем читателям портала вторую часть обзорного исследования взглядов на эту проблему в письменном наследии отцов Церкви Востока.
Статья
Загробная участь души в богословии Церкви Востока от Татиана Сирийца до Исаака Сирина. Часть 1
С древнейших времен христиане пытались понять, что происходит с душой после смерти до дня Страшного Суда и всеобщего Воскресения из мертвых. Настоящее исследование ставит своей задачей понять систему верований о загробной участи души в богословии одной из важнейших церквей исторического христианства — Церкви Востока со II по VIII в н. э. В первой части настоящего исследования будут разобраны взгляды ее ранних учителей: Татиана Сирийца, Афраата и Ефрема Сирина; а во второй — более поздних: Нарсая, Бабая Великого и Исаака Сирина.

Другие публикации на портале:

Еще 9