Макаров Алексей Дмитриевич

Мнение
Кто здесь самый православный?
Эссе научного редактора портала "Богослов.RU", посвященное теме зилотства и проблемам, возникающим в результате излишнего рвения сохранять чистоту веры.
Мнение
Разбор аргументации С.Л. Худиева о мнимой неизбежности религиозного эксклюзивизма
Критический отзыв на эссе православного апологета С.Л. Худиева "О неизбежности религиозного эксклюзивизма" научного редактора портала Богослов.RU Алексея Макарова. Рассматриваемая в отзыве статья С.Л. Худива была написана им в ответ на эссе православного апологета Исидора Птахова “Демоническое всевластье — матрица, или Замкнутые круги традиционной демонологии”.
Мнение
Можно ли крестить детей с тяжелыми пороками развития?
Конспект статьи О.И. Ярошевской «О крещении «дивесов или чуд родящихся»: проблемы крещения детей с тяжелой патологией в Требнике митрополита Петра (Могилы) и практике современной церкви». Альманах СФИ № 24 (2017). С. 61–71
Мнение
«Основы православного вероучения» в трех томах становятся официальным вероучительным документом РПЦ. Какова будет реакция традиционалистов?
В этом году в свет вышла книга «Основы православного вероучения» в 3-х томах — текст, который задумывался как новый катехизис РПЦ, однако не стал таковым, вероятно, из-за несогласия с рядом его положений некоторой части православных верующих.
Статья
Загробная участь души в богословии Церкви Востока от Татиана Сирийца до Исаака Сирина. Часть 2
Вопрос о загробной участи души занимает важное место в христианском богословии. Предлагаем читателям портала вторую часть обзорного исследования взглядов на эту проблему в письменном наследии отцов Церкви Востока.
Статья
Загробная участь души в богословии Церкви Востока от Татиана Сирийца до Исаака Сирина. Часть 1
С древнейших времен христиане пытались понять, что происходит с душой после смерти до дня Страшного Суда и всеобщего Воскресения из мертвых. Настоящее исследование ставит своей задачей понять систему верований о загробной участи души в богословии одной из важнейших церквей исторического христианства — Церкви Востока со II по VIII в н. э. В первой части настоящего исследования будут разобраны взгляды ее ранних учителей: Татиана Сирийца, Афраата и Ефрема Сирина; а во второй — более поздних: Нарсая, Бабая Великого и Исаака Сирина.

Другие публикации на портале:

Еще 9