Корытко О. В., свящ., протоиерей

Статья
Архетипическое в религиозном и христианское богословие: опыт примирения позиций
Термин «архетип» прочно вошел в современную гуманитарную науку. Это произошло в значительной степени благодаря трудам основателя аналитической психологии К. Г. Юнга. Сам Юнг соотносил идею архетипов с коллективным бессознательным, концепция которого оформилась у него под влиянием работ Э. Дюркгейма и Л. Леви-Брюля. Поскольку термин «архетип» связывался в сознании автора и его ближайших последователей с духовным и культурным наследием, накопленным человечеством, следствием этого стали попытки анализа произведений художественного творчества ради выявления в них архетипических моделей и сюжетов и ради объяснения логики создания и социального функционирования произведений искусства, в первую очередь словесного (М. Бодкин, Е. М. Мелетинский, А. Ю. Большакова). Другое направление исследований — применение теории архетипов к проблематике мифологии и религиоведения (Э. Нойманн, К. Кереньи, Дж. Кэмпбелл, М. Элиаде). Обнаруженные исследователями различных направлений факты требуют серьезного осмысления с позиций православного богословия, что возможно только на основании многовековой церковной традиции. Христианское духовное наследие включает в себя, в частности, тексты святых отцов (Corpus Areopagiticum, свт. Иринея Лионского, прп. Иоанна Дамаскина, блж. Августина), использующих как сам термин «архетип», так и близкие к нему по значению термины «первообразы», «предначертания», «предопределения». Все они соотносятся с учением об изначальном замысле Бога о мире.
Статья
Православный институт семьи и современный демографический кризис
Август на портале «Богослов.RU» посвящён теме семейной жизни как пути ко спасению. Вспоминаем статью священника (ныне протоиерея) Олега Корытко, который размышляет о роли Православной Церкви в решении демографической проблемы в нашей стране.
Статья
Самобытность русской народно-православной религиозности в связи с дохристианским духовным наследием древних славян
Статья кандидата богословия, доцента кафедры богословия Московской духовной академии, доцента кафедры церковной истории Сретенской духовной академии протоиерея Олега Корытко посвящена исследованию важнейших черт русской народно-православной религиозности, уходящих своими корнями в дохристианскую историю бытия восточных славян. Цель работы состоит в выявлении идей, лежащих у истоков формирования своеобразия православия русской традиции, а также в оценке соответствующих народных представлений и религиозных практик с позиции православного богословия. Автор обращает внимание на наиболее яркую архаическую идею, связанную с благоговейным отношением русского человека к земле, что обусловлено спецификой древнеславянского восприятия категории святости, восходящего к праиндоевропейскому пониманию святости как избытка жизненных сил и плодородия. Опираясь на различные лингвистические исследования, автор выявляет типологические характеристики народно-православного отношения к святости.
Библиография
«Иконостас» священника Павла Флоренского как опыт православного осмысления искусства
Библиография
О гордости и смирении
Библиография
Ибо благодатью вы спасены через веру... (Еф. 2, 8)
Статья
Православный институт семьи и современный демографический кризис
По инициативе Президента России, 2008 год обьявлен в России "Годом семьи ". На демографическую проблему государство свое внимание обратило ещё несколько лет назад, с созданием, в частности, осенью 2005 года Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. О возможной роли Православной Церкви в решении демографической проблемы размышляет выпускник Московской Духовной академии, кандидат богословия, преподаватель Сретенской Духовной семинарии священник Олег Корытко.

Другие публикации на портале:

Еще 9