Петр (Мещеринов), игумен
Профессиональные интересы: Религиозное образование и воспитание
Конфессии: Православие

Статья
Скончался выдающийся немецкий богослов и историк Церкви Иоганнес Вальман (Johannes Wallmann)
2 января 2021 года в Берлине на 91 году жизни скончался выдающийся немецкий богослов и историк Церкви Иоганнес Вальман (Johannes Wallmann).
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо восьмое
Продолжаем публиковать письма немецкого духовного писателя, богослова и квиетиста Герхарда Терстегена к друзьям и духовным чадам. Эта серия писем интересна тем, что здесь Терстеген с особенной открытостью излагает свой духовно-мистический опыт, ведь пишет он близким друзьям. В публикуемом письме автор рассуждает о том, что христианин должен стараться жить в настоящем моменте, а не в мыслях о прошлом или будущем.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо седьмое
Продолжаем серию публикаций писем Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). Седьмое письмо посвящено той же теме, что и шестое, – деятельной борьбе с грехом. Здесь Терстеген снова советует своей корреспондентке не замыкаться на мыслях о собственных грехах, а внутренне пребывать в Боге, непрестанно обращаться к Нему, что, по его мнению, полезнее, чем постоянное сокрушение.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо шестое
Портал «Богослов.ru» продолжает публикацию писем немецкого теолога-пиетиста XVIII века Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). В шестом письме Терстеген делится своими представлениями о борьбе христианина с грехом. Терстеген убежден, что для преодоления греха следует отказаться от его рассматривания, переключив внимание на Бога. На фоне православной традиции, в которой зрение своих грехов считается важным элементом аскетической практики, подход Терстегена может показаться чуждым. Но так ли это на самом деле?
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо пятое
Это письмо немецкого теолога и проповедника Герхарда Терстегена посвящено рассуждениям о внутренней молитве. Терстеген предлагает понимать молитву более широко, не просто как повторение слов, но как постоянное предстояние перед Богом и внимание ко всем Его действиям в нашей жизни.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо четвертое
Продолжаем публикацию на портале писем немецкого духовного писателя, проповедника, квиетиста Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). Четвертое письмо продолжает тему так называемого расцерковления, то есть периода сомнений и охлаждения к Церкви. Терстеген убежден, что это явление – не падение или наказание, а шаг вперед, дающий возможность духовного роста для каждого христианина.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо третье
Продолжаем публиковать переводы писем немецкого протестантского проповедника Герхарда Терстегена. Предлагаем читателям познакомиться с переводом третьего письма, посвященного такому важному вопросу для верующего человека, как расцерковление. В письме Терстеген дает своему корреспонденту советы, как легче пережить такой период.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо второе
Предлагаем читателям портала ознакомиться с переводом второго письма Герхарда Терстегена. Речь в нем идет об отношении Терстегена к вопросу устройства Церкви. Немецкий богослов не разделял концепции конфессиализации христианства и полагал, что в мире по-прежнему существует единая Церковь, устроенная на земле Христом. При этом, Тергстеген не отрицал важности своей собственной конфессиональной принадлежности. В деталях экклезиологического богословия Герхарда Терстегена читателю поможет разобраться представленный ниже текст.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо первое
Редакция портала продолжает знакомить читателей с богословскими произведениями немецкого духовного писателя и теолога Герхарда Терстегена (1697–1769) в переводе игумена Петра (Мещеринова). Сегодняшняя публикация открывает собой серию писем, в которых Терстеген делится своими представлениями о христианском душепопечении и пастырстве. На русском языке данный материал публикуется впервые.
Статья
Терстеген и православие: «зачем нам это нужно?»
Трактаты Герхарда Терстегена в русском переводе нашли живой отклик у читателей портала, которые активно комментировали все публикации. В этой статье переводчик трудов немецкого проповедника игумен Петр (Мещеринов) излагает свою точку зрения на возникший у некоторых вопрос – а нужно и полезно ли православным христианам подробно знакомиться с богословским наследием протестантского автора?
Статья
Герхард Терстеген. Жизнеописание
На портале «Богослов.Ru» уже более года публикуются переводы трудов немецкого протестантского проповедника Герхарда Терстегена. Данная публикация знакомит читателя с основными вехами его непростого жизненного пути.
Статья
Сила любви Христовой
Завершает серию переводов трактатов Герхарда Терстегена проповедь, произнесённая на слова апостола Павла «Любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5,14) 18 октября 1751 года. С глубиной и красноречием автор напоминает христианам о величии Божественной любви. Перевод на русский язык выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Изъяснение некоторых положений о вере, оправдании, писаном слове Божием и проч.
Еще один перевод трактата немецкого проповедника Герхарда Терстегена публикуется на портале. Как и в опубликованных ранее текстах, в этом трактате обращает на себя внимание направленность проповедника на внутреннее богообщение, духовную жизнь. В предлагаемом произведении, разделенном на три части, Терстеген изгалагает свои мысли о вере, о протестанском понятии «оправдание», Священном Писании.
Статья
О христианском отношении к духовным песнопениям и церковному пению
Читателям портала предлагается еще один трактат Г. Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова). Этот текст будет интересен не только тем, кто несёт церковное служение на клиросе в качестве певцов и чтецов, но и всем тем, кому интересно смысловое наполнение богослужебных текстов. В представленном трактате немецкий проповедник рассуждает о том, в каком внутреннем состоянии необходимо пребывать, чтобы молиться сосредоточено и с пользой для души.
Статья
Братское учительное, увещательное и утешительное послание к обратившимся к Богу душам
Серию переводов трактатов, принадлежащих перу Герхарда Терстегена, немецкого протестантского проповедника, продолжает еще одно произведение. Это письмо, написанное Терстегеном для духовно близких людей, где он рассуждает о духовном пробуждении, христианском пути, а также о трудностях, с которыми сталкивается христианин, начиная свой путь к Богу. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Некоторые вопросы истории и особенностей перевода немецких пиетистских текстов на русский язык
Один из авторов портала, игумен Петр (Мещеринов), который запомнился читателям своими переводами с немецкого языка трактатов протестансткого мистика и проповедника Герхарда Терстегена, рассказывает о тонкостях своей работы переводчика, а также делится трудностями, с которым столкнулся при выполнении этой работы. Доклад прочитан на 9-м ежегодном заседании Общества истории немецкого языка, посвящённом 500-летию Реформации, которое состоялось в Университете г. Эрлангена.
Статья
Совершенный путь истинной любви
Первая заповедь предписывает христианам возлюбить Господа Бога всем серцем и всем разумением. Но в должной ли мере мы следуем этой заповеди? О высоком идеале христианской любви вновь напоминает читателям немецкий мистик и проповедник Герхард Терстеген в своем трактате, перевод которого выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Отзыв на статью Н.А. Пиотровского «Христианская культура сегодня: измеряя пропасть между светским и церковным»
Вокруг статьи Н.А. Пиотровского «Христианская культура сегодня: измеряя пропасть между светским и церковным» начинает разворачиваться интересная дискуссия. Предлагаем ознакомиться с ответом игумена Петра Мещеринова на данную публикацию.
Статья
Краткое наставление, как искать Бога и лица Его
Внимаю читателей предлагается еще один трактат немецкого мистика и проповедника Герхарда Терстегена в русском переводе. Здесь Терстеген вновь обращается к теме подражания Христу, которое рассматривает как внутреннее усвоение человеком свойств Божиих. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Истинная мудрость, или пребывание только с Богом и в самом себе
Еще один трактат немецкого проповедника XVIII века посвящен проблемам духовной жизни христианина, выбору верного духовного пути. Терстеген сетует, что люди вместо заботы о душе концентрируются на тленном и преходящем, мало стремятся к самопознанию. Проповедник отмечает, что людям легче обсуждать других, чем задуматься над тем, что происходит в их собственном сердце и как в нём действует Бог. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Видимость и суть, пустой облик и подлинная сила благочестия, или служения Богу
Продолжаем знакомить читателей портала с наследием немецкого писателя и проповедника Герхарда Терстегена. Иногда для некоторых христиан посты, правила, регулярное посещение церковных служб и прочие труды благочестия перестают приносить плоды. Почему это происходит? В этом трактате Терстеген рассуждает о благочестии внешнем, которое и может привести, по мысли автора, к последующему «расцерковлению», и внутреннем, настоящем. Перевод текста выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
О различном понимании того, что́ есть благочестие и преуспеяние в нём
Одной из наиболее актуальных проблем современности является, так называемое "расцерковление" – разочарование и, как следствие, уход человека из Церкви. Представленный трактат Герхарда Терстегена, хотя и был написан в 18 веке, может отчасти помочь в выработке методики борьбы с расцерковлением. Так, например, Терстеген разделяет первый этап начального покаяния и обращения человека к Богу и «новое рождение свыше», о котором говорится в Евангелии от Иоанна. Исходя из этого разделения, немецкий богослов показывает возможный выход из ситуации через движение вперёд по пути жизни во Христе.
Статья
Предостережение от духовной поверхностности и беспечности, содержащее также краткое рассмотрение того, какова связь между освящением и оправданием, равно как и того, что относится к Закону, а что – к Евангелию
Публикация представляет собой перевод богословского трактата Герхарда Терстегена, посященного рассуждению на тему соотношения Божественной благодати и человеческой воли. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
Статья
Об отношении к особым духовным дарам, видениям, откровениям и тому подобному
Портал "Богослов.Ru" публикует трактат Герхарда Терстегена, в котором автор не отрицает и не отвергает экстраординарные духовные явления как таковые, но, наоборот, защищает их перед своими евангелическими читателями как проявление Божией благодати, хотя и обставляет их многими условиями для проверки их истинности. Этому посвящены две первые части трактата. Третья часть трактата была присоединена позже. В ней содержится ответ на вопрос о том, как Терстеген относится ко многим необычным явлениям, которые были свойственны начавшемуся в 1750-х годах в Рейнской области массовому движению «духовного пробуждения».
Статья
Краткий трактат о сущности и пользе истинного благочестия
Предлагаемый вниманию читателей «Краткий трактат о сущности и пользе истинного благочестия» является одним из важнейших текстов, вышедших из-под пера Герхарда Терстегена. При его чтении воцерковленный читатель сталкивается с несколькими вызовами, осмысляя которые он вынужден вынести свою оценку терстегеновскому изложению опыта внутренней христианской жизни.
Статья
Рассуждение о границах человеческого ума в деле постижения божественных истин
Вниманию читателей портала предлагается перевод трактата известного протестантского проповедника XVIII века Герхарда Терстегена. На фоне всеобщего возвеличивания рационального мышления, свойственного эпохе Просвещения, писатель отстаивает традиционную церковную точку зрения, согласно которой в вопросах богопознания разуму отводится подчинённое место.
Статья
Руководство к истинному разумению и душеполезному применению Священного Писания
Портал «Bogoslov.Ru» начинает публикацию переводов избранных текстов немецкого мистика Герхарда Терсте́гена (1697 – 1769). Его труды для перевода выбраны не случайно. Он последний великий пиетист и «традиционный» мистик Западной Церкви. Во многих смыслах это итоговая фигура. Терстеген, вобрав в себя традиции древней, средневековой и современной ему церковной мистики, дал в своих произведениях некий «итоговый образец» западной христианской духовности. Вниманию читателей предлагается первый трактат из главной книги Герхарда Терстегена «Путь истины» «О Священном Писании».
Статья
Видеть задание Божие
Вниманию читателей предалагается текст доклада игумена Петра (Мещеринова), прочитанный на IV международной конференции по наследию митрополита Антония Сурожского «Учиться видеть» (14 сентября 2013 г., Москва, дом Русского зарубежья им. А.Солженицына).
Статья
Арндт и Православие
Предлагаем вниманию читателей доклад игумена Петра (Мещеринова), посвященный исследованию влияния лютеранского богослова Иоганна Арндта на русскую богословскую мысль.
Статья
Одиночество перед Богом
Доклад игумена Петра Мещеринова прозвучал на третьей международной конференции, посвященной наследию митрополита Сурожского Антония (Блума) (23-25 сентября 2011 г.)
1 2 >>

Другие публикации на портале:

Еще 9