Впоминаем статью Анны Гопенко, анализирующую опыт Римско-Католической, Немецкой Евангелической и Американской Православной Церквей, которые в свое время также столкнулись с проблемой языковой реформы богослужения.
Вспоминаем статью иерея Григория Мусохранова, в которой автор, пользуясь современной методикой структурного анализа, пытается «смоделировать» средневековое восприятие церковнославянского языка. Дана компиляция из работ семиотиков и культурологов, исследовавших этот вопрос. Автор – консерватор, ратующий за архаизацию современного богослужебного текста и за «реформу мировоззрения» – за воскрешение средневекового отношения к сакральному тексту.
Портал «Богослов.Ru» начинает второй сезон программы «Лица Академии», снятой киностудией Московской духовной академии «Богослов». В первом выпуске доцент кафедры филологии Анатолий Алексеевич Матвеев рассказывает о церковнославянском языке, истории МДА во второй половине XX века и том, как в 19 лет он принял крещение... из чайника.
Читательский клуб, посвященный классической русской литературе, откроется на ВДНХ в Москве с 10 сентября, а с 12 сентября на выставке начнут проводить курс по церковнославянскому языку. Участие в этих мероприятиях бесплатное, сообщили ТАСС в пресс-службе ВДНХ.
Открыт новый, уникальный проект об интереснейшем языке: «Я люблю церковнославянский»! 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.
18–19 ноября 2020 г. в Московской духовной академии состоится III Международная научно-богословская конференция «Таинство слова и образа». К участию (очному и дистанционному) приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты, занимающиеся исследованиями в области христианской восточной и славяно-русской письменности.
Книга посвящена теоретическим вопросам изучения церковнославянской литературы. Проблема влияния византийской литературы на славянскую и развития славянской литературы рассматривается на структурно-функциональном уровне. Автор вводит в научный оборот понятие слой-посредник, имеющий богословское основание и представляющий собой арсенал многозначных образов и способов оперирования ими на разных уровнях организации литературного текста.
При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы сообщество ученых Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» реализует проект по созданию с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения корпуса древнеславянского языка — уникальной базы древнеславянских рукописных текстов.
Российские ученые при участии комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы создадут интерактивную базу древнеславянских текстов с помощью технологий искусственного интеллекта, рассказали РИА Новости в пресс-службе НИТУ "МИСиС".
На страницах древнерусских рукописей нередко можно встретить различные зашифрованные надписи. При помощи несложных тайнописей обычно скрыты наиболее распространенные слова («аминь», «конец»), имена писцов, время и место создания рукописей. В основе шифров лежат несколько принципов: запись слов буквами другой азбуки, зеркальное письмо, замена одних букв другими при помощи специальной системы. Распространены были тайнописи на основе числовых значений букв. Материал подготовлен сайтом ЗЕЛО
Илья Сергеевич Вевюрко, кандидат философских наук, старший преподаватель философского факультета МГУ, доцент ПСТГУ. Тема: церковнославянский язык - сокровище Православной Церкви.
В статье речь идет об исследовании и реставрации пергаменных фрагментов Постной Триоди конца XIII – начала XIV вв. из собрания БАН (Тек. пост. № 1244). Документ поступил на реставрацию в сильно поврежденном виде – в составе одного двойного листа (бифолия) и пяти разрозненных фрагментов с текстом. На листах имелись пятна клея, отпечатки чернил, фрагменты бумаги и следы предыдущей реставрации.
Лекции читает Сергей Темчин профессор, хабилитированный доктор гуманитарных наук, главный научный сотрудник и руководитель Центра изучения письменного наследия Института литовского языка (Вильнюс).
Заслуженный артист России Ян (Иоанн) Осин выпустил вторую половину авторского курса для начинающих чтецов и обучающихся этому искусству на приходах церковнослужителей из числа мирян (о первой см.: Журнал Московской Патриархии. 2012. № 5). Сюда вошли полные тексты утреннего и вечернего молитвенного правил и заменяющие их на Светлой седмице Часы Пасхи. Мы попросили автора рассказать о работе над новинкой и о том, как легче всего научиться церковному чтению, избегая самых распространенных в этом деле недочетов. PDF-версия
22 мая в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие пройдет в рамках проекта "Религия и мировоззрение".
Вебинар состоится в ВОСКРЕСЕНЬЕ 13 мая в 18:00 мск.
Более тысячи лет наше богослужение совершается на церковнославянском языке.
Однако для тех, кто лишь приступает к освоению молитв, их непривычный язык нередко представляется трудным препятствием и даже отпугивает. На вебинаре будут рассмотрены основные препятствия, порой создающие "языковой барьер", и отпугивающие некоторых людей, знакомящихся с православным Богослужением.