Церковнославянский язык

События
Вышло в свет новое учебное пособие по нормам литургического произношения
События
В CДА состоится научно-методический семинар «Церковнославянский язык и современная система образования»
События
Старообрядческие рукописи из библиотеки Московской духовной академии: выложена запись Малышевских чтений
Статья
Не мог поступить в семинарию из-за «религиозного фанатизма». Игумен Иоанн (Самойлов) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
Для игумена Иоанна (Самойлова), преподающего в МДА церковно-практические дисциплины, пастырство и духовная жизнь — не абстрактные слова, а живой опыт, полученный в общении со святыми и выдающимися подвижниками XX века. Публикуем очередную беседу из серии «"Лица Академии" без купюр».
События
Студенческая конференция в Сретенской академии
События
В Болгарии найден нагрудный знак с надписью на кириллице, возможно, самой древней из когда-либо найденных
Статья
«Священнику все верят, скажут: “Спаси, Господи”, но проповедь должна приносить результат». Интервью с игуменом Мелетием (Соколовым)
О том, какой должна быть современная проповедь и как научиться ее создавать, какие книги полезно читать и как читать и чем отличается духовное образование от светского, – в интервью игумена Мелетия (Соколова), более двадцати лет преподающего русский язык студентам Московской духовной академии.
Статья
Проблема понимания богослужебных текстов и ее решение на примере толкования митрополита Григория Коринфского
Православное богослужение окончательно сформировалось в VIII–IX вв. Большой вклад в его развитие внесли выдающиеся византийские стихотворцы VIII в., сводные братья прп. Косма Маюмский и прп. Иоанн Дамаскин. Они составили большинство ирмосов и тропарей, которые по сей день исполняются за богослужением. Однако уже во время их жизни в Византии прихожане испытывали определенные сложности с уяснением смысла церковных песнопений. Сегодня православное богослужение порой становится для прихожан камнем преткновения на пути к Богу, приходится прилагать большие усилия для того, чтобы оно было понятно, а это сделать не всегда легко. Одна из причин – неверный перевод на русский и славянский языки многих песнопений. В уяснении их смысла могут помочь комментарии византийских писателей и поэтов XII в., в числе которых особое место занимает митр. Григорий Коринфский, составивший 23 комментария на богослужебные каноны. В статье чтеца Андрея Викторовича Антишкина проводится филологический разбор двух сложных мест из канона на Пятидесятницу; параллельно приводятся толкования этих отрывков митр. Григорием, которые в доступной форме помогают лучше уяснить смысл не только этих мест, но и всего праздника.
Статья
Анатолий Алексеевич Матвеев — о церковнославянском, ректорах МДА и необычном крещении. Первая беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
Портал «Богослов.Ru» начинает серию бесед «"Лица Академии" без купюр». Это не просто стенограммы второго сезона передачи, которая с конца сентября выходила на нашем YouTube-канале. Здесь вы можете найти многое, что «не поместилось» в финальные выпуски: и истории из жизни, и профессиональные секреты, и духовные инсайты. А ещё — много юмора.
Статья
Возвышенное и земное: дебаты о языке богослужения в Русской Православной Церкви
Впоминаем статью Анны Гопенко, анализирующую опыт Римско-Католической, Немецкой Евангелической и Американской Православной Церквей, которые в свое время также столкнулись с проблемой языковой реформы богослужения.
Статья
Платонический характер восприятия церковнославянского языка в Московской Руси (XIV-XVII вв.). К православной философии культа
Вспоминаем статью иерея Григория Мусохранова, в которой автор, пользуясь современной методикой структурного анализа, пытается «смоделировать» средневековое восприятие церковнославянского языка. Дана компиляция из работ семиотиков и культурологов, исследовавших этот вопрос.  Автор – консерватор, ратующий за архаизацию современного богослужебного текста и за «реформу мировоззрения» – за воскрешение средневекового отношения к сакральному тексту.
События
В Сретенской академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
События
Вышел в свет первый краткий церковнославянско-белорусский словарь православной лексики
События
На кафедре филологии Московской духовной академии состоится научный семинар
События
В Сретенской духовной академии состоится студенческая научно-богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем»
Статья
Вышел первый выпуск нового сезона программы «Лица Академии»
Портал «Богослов.Ru» начинает второй сезон программы «Лица Академии», снятой киностудией Московской духовной академии «Богослов». В первом выпуске доцент кафедры филологии Анатолий Алексеевич Матвеев рассказывает о церковнославянском языке, истории МДА во второй половине XX века и том, как в 19 лет он принял крещение... из чайника.
События
На кафедре филологии МДА состоится конференция «Таинство слова и образа»
События
В Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция
События
В издательстве «Синопсисъ» вышел словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири
События
В Сретенской академии пройдёт студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
События
IV Международная научная конференция «Древнеславянские литературы и книжность: новейшие исследования и научные проекты» пройдёт в июне
События
Состоялась презентация проекта «Богослужебный интерлинеар», реализованного на базе СПбДА
События
Вышел каталог «Рукописи сербского правописания Российской национальной библиотеки»
События
Курс по церковнославянскому языку откроется на ВДНХ
Читательский клуб, посвященный классической русской литературе, откроется на ВДНХ в Москве с 10 сентября, а с 12 сентября на выставке начнут проводить курс по церковнославянскому языку. Участие в этих мероприятиях бесплатное, сообщили ТАСС в пресс-службе ВДНХ.
События
"Я люблю церковнославянский" – новый проект журнала "Фома"
Открыт новый, уникальный проект об интереснейшем языке: «Я люблю церковнославянский»! 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.
События
МДА приглашает принять участие в Международной научно-богословской конференции «Таинство слова и образа»
18–19 ноября 2020 г. в Московской духовной академии состоится III Международная научно-богословская конференция «Таинство слова и образа». К участию (очному и дистанционному) приглашаются ученые, преподаватели, аспиранты, занимающиеся исследованиями в области христианской восточной и славяно-русской письменности.
Книги
Идея – образ – текст. Исследования по церковнославянской литературе
Книга посвящена теоретическим вопросам изучения церковнославянской литературы. Проблема влияния византийской литературы на славянскую и развития славянской литературы рассматривается на структурно-функциональном уровне. Автор вводит в научный оборот понятие слой-посредник, имеющий богословское основание и представляющий собой арсенал многозначных образов и способов оперирования ими на разных уровнях организации литературного текста.
События
При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы впервые будет создана интерактивная база древнеславянских текстов
При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы сообщество ученых Института русского языка им. В.В. Виноградова  РАН, Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» реализует проект по созданию с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения корпуса древнеславянского языка — уникальной базы древнеславянских рукописных текстов.
События
Искусственный интеллект создаст базу древнеславянских текстов
Российские ученые при участии комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете Москвы создадут интерактивную базу древнеславянских текстов с помощью технологий искусственного интеллекта, рассказали РИА Новости в пресс-службе НИТУ "МИСиС".
События
Тайнописи в древнерусских рукописях
На страницах древнерусских рукописей нередко можно встретить различные зашифрованные надписи. При помощи несложных тайнописей обычно скрыты наиболее распространенные слова («аминь», «конец»), имена писцов, время и место создания рукописей. В основе шифров лежат несколько принципов: запись слов буквами другой азбуки, зеркальное письмо, замена одних букв другими при помощи специальной системы. Распространены были тайнописи на основе числовых значений букв. Материал подготовлен сайтом ЗЕЛО
1 2 3 4 5 6 > >>