Павлов Дмитрий Владимирович

Статья
Сложности отношений епископа Гурия (Егорова) с бывшими обновленцами в Ташкентской и Среднеазиатской епархии (1946–1953 гг.)
Эта тема заслуживает отдельного внимания по причине того, что Средняя Азия в годы раскола являлась «главной цитаделью» обновленцев и многие из их числа через покаяние влились в ряды Патриаршей Церкви. Но болезненные последствия обновленческого раскола еще долго проявлялись в жизни Русской Православной Церкви.
Статья
«Ныне я приношу искреннее раскаяние свое…»: повороты судьбы в жизни протоиерея Григория Брицкого. Часть 2: Служение в Ташкенте
В судьбе протоиерея Григория Брицкого отразились все перипетии первой половины XX века: мирная жизнь и служение в качестве законоучителя, революция 1917 г. и обновленческий раскол, Великая Отечественная война, смена курса государственно-церковных отношений в 1943 г. и отказ советской власти от обновленцев, церковное возрождение послевоенных лет. В продолжении статьи магистра теологии, специалиста Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Владимировича Павлова выявляется роль отца Григория в переводе епископа Кирилла (Поспелова) с Ташкентской кафедры. Анализируются его отношения с епископом Ташкентским и Среднеазиатским Гурием (Егоровым). Дается оценка служению протоиерея Григория Брицкого на фоне других представителей бывшего обновленческого духовенства, продолживших священнослужение в Среднеазиатской епархии после принесения покаяния.
Статья
«Ныне я приношу искреннее раскаяние своё…»: повороты судьбы в жизни протоиерея Григория Брицкого. Часть 1: Уход в обновленчество и возвращение в Патриаршую Церковь
В судьбе протоиерея Григория Брицкого отразились все перипетии первой половины XX века: мирная жизнь и служение в качестве законоучителя, революция 1917 г. и обновленческий раскол, Великая Отечественная война, смена курса государственно-церковных отношений в 1943 г. и отказ советской власти от обновленцев, церковное возрождение послевоенных лет. В статье магистра теологии, специалиста Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Владимировича Павлова на основе архивных документов и опубликованных источников рассматриваются два судьбоносных этапа жизненного пути протоиерея Григория Брицкого: 1) отпадение и служение в обновленческом расколе (1922–1943 гг.), 2) принесение покаяния, возвращение в Патриаршую Церковь и служение до момента упокоения (1943–1951 гг.).
Статья
Дневник и письма архимандрита Гурия (Егорова), написанные в заключении и ссылке в 1922–1923 гг.
Статья магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова посвящена дневнику архимандрита Гурия (Егорова) — впоследствии выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви послевоенного периода — и его письмам отцам Александро-Невского братства и духовным чадам. Эти письма были написаны из дома предварительного заключения и тюремной больницы в Петрограде (июнь 1922 — июнь 1923 гг.), из ссылки в Усть-Цильме (июль-октябрь 1923 г.) и по пути следования в Туркестан (октябрь-декабрь 1923 г.).
Статья
Возвращение мощей преподобного Сергия Радонежского в 1946 году
Статья магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова посвящена истории возвращения мощей преподобного Сергия Радонежского, изъятых богоборческой властью в 1919 г. Рака с мощами преподобного была возвращена Церкви в год открытия Троице-Сергиевой Лавры в 1946 г., когда наместником был назначен архимандрит Гурий (Егоров) — впоследствии выдающийся архипастырь Русской Православной Церкви послевоенного периода.
Статья
Возрождение Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году
Статья магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова посвящена открытию Троице-Сергиевой Лавры в 1946 г. Обитель преподобного Сергия Радонежского была закрыта богоборческой властью в 1920 г. Честь возродить монашескую жизнь в Лавре после 26-летнего вынужденного перерыва выпала архимандриту Гурию (Егорову) — впоследствии выдающемуся архипастырю Русской Православной Церкви послевоенного периода. С дневниковой точностью в статье описывается шаг за шагом трепетный процесс открытия Лавры на Пасху 1946 г.
Статья
Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова): От Саратова до Крыма (1953–1965)
В продолжении биографического очерка магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова рассказывается о жизни митрополита Гурия (Егорова). от перевода на Саратовскую кафедру в 1953 году до блаженной кончины в 1965 году.
Статья
Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова): На пути к архипастырскому служению и Ташкентская кафедра (1891–1953)
Публикуем биографический очерк магистра теологии, специалиста научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрия Павлова, посвящённый архиерею XX века — митрополиту Гурию (Егорову). Первая часть материала посвящена жизни владыки Гурия от рождения до перевода на Саратовскую кафедру в 1953 году. На этот период пришлись как интенсивная миссионерская деятельность, так и неоднократные аресты, тюремное заключение и ссылка.
Статья
«С полуслова понимает нас и откровенно от души все делает в пользу государства…»: митрополит Иоасаф (Лелюхин) — несостоявшийся патриарх эпохи хрущевских гонений
В настоящей статье исследуется архиерейское служение митрополита Иоасафа (Лелюхина), приводятся основные этапы биографии, а также рассматриваются его несколько рукоположений во иерея (включая недействительные) и священническое служение в Днепропетровске. Особое внимание уделяется обстоятельствам его хиротонии во епископа.

Другие публикации на портале:

Еще 9