Рупова Розалия Моисеевна

Статья
Богословие истории протоиерея Георгия Флоровского как русло неопатристики
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Руповой дана характеристика концепции неопатристического синтеза, претерпевшей существенные изменения за период, прошедший с момента её провозглашения протоиереем Георгием Флоровским в 1936 г. Имея вначале довольно обобщённый характер, она уточнялась, интегрируя в свой состав результаты осуществлённых за прошедшие годы междисциплинарных исследований, приобретая со временем характер методологически выдержанного дискурса. В статье дан обзор работ Флоровского, посвящённых теме христианского понимания истории, за весь период его публикационной активности. Это позволяет отследить эволюцию и различные грани богословия истории прот. Георгия.
Статья
Истина и история: библейский историзм как путь к богословскому синтезу
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Моисеевны Руповой описана специфика библейской философии истории, прослеживаются библейские основания формирования европейской исторической мысли, а также пути её трансформации в эпоху Ренессанса, в Новое и Новейшее время. В кризисный ХХ в. так называемый антропологический поворот приводит к антропологизации, среди прочих направлений научного знания, и историософской мысли. Происшедшая встреча восточно-христианской традиции с философией, антропологией и историей открывает перспективу нового богословского синтеза.
Книги
Свет России грядущей. Человек и общество в "русской идее" Ивана Ильина
Русская идея - концептуальное выражение многоаспектной проблематики, связанной с Россией как культурно-историческим феноменом. Авторы предприняли попытку осмысления подходов, интерпретаций Русской идеи, её формирования в процессе отечественной истории и отдельных граней её отражения в трудах философа Ивана Александровича Ильина, для которого она стала центральной темой творчества. В монографии также нашли отражение современные тенденции развития Русской идеи.

Другие публикации на портале:

Еще 9