Масин Вячеслав, диакон

Статья
Монашеская дисциплина в решениях Первого всероссийского съезда монашествующих 1909 г.
Статья кандидата богословия, доцента кафедры церковной истории Московской духовной академии Павла Евгеньевича Липовецкого и магистра богословия, аспиранта Московской духовной академии диакона Вячеслава Масина посвящена решениям Первого Всероссийского съезда монашествующих, касавшимся жизни русских монастырей и монашества. Начало ХХ века стало временем, когда монастыри и монашество достигли пика своего материального развития и численного увеличения за все время своего существования на территории исторической Руси. В то же время ввиду обстоятельств возникла необходимость в официальном обсуждении таких деструктивных явлений в монастырях, как падение дисциплины, низкий уровень нравственности и пьянство в среде насельников. Первым съездом монашествующих всероссийского масштаба, на котором широко обсуждались злободневные темы, стал съезд 1909 г. в Троице-Сергиевой Лавре. Главным вектором состоявшегося собрания монашествующих стало стремление вернуться к первоначальным истокам монашеской традиции.
Статья
Полемика в русской публицистике начала XX в. о служении монашествующих миру
В статье рассматривается спор в церковной публицистике относительно служения монашествующих миру. Вопрос оказался острым и заставил высказаться множество видных церковных деятелей начала ХХ в. Активными участниками полемики стали преподаватели Московской духовной академии, почти единогласно отстаивавшие идею «нового служения» иноков миру, под которой понималось привлечение монашеского института к активной социальной и благотворительной деятельности. На противоположной позиции стоял известный публицист, насельник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Никон (Рождественский), последовательный сторонник созерцательного аскетического идеала. Каждая из спорящих сторон пыталась обосновать свою позицию, приводя различного рода аргументы, обращаясь к русской церковной истории и традиции Церкви. Отмечается, что доводы, приводимые полемистами, не могут считаться исчерпывающими и сегодня.
Статья
Молитвенник или социальный работник: взгляд на православный идеал монашества в начале ХХ века
В начале прошлого столетия на страницах журналов «Душеполезное чтение» и «Богословский вестник» развернулась дискуссия, представляющая определенный интерес и сегодня. Начало обсуждению вопроса об активном привлечении монашествующих к делу благотворительности и к труду на благо общества положила статья А.В. Круглова «На службе миру – на службе Богу». Ее автор обрушился с критикой на современный уклад монастырской жизни. Главным объектом критики стала социальная пассивность обителей. В ответ на призыв к монастырям служить миру архимандрит Никон (Рождественский) опубликовал статью апологетического содержания под названием «Православный идеал монашества», раскрывавшую совершенно другой взгляд на иноческий путь.

Другие публикации на портале:

Еще 9