Пневматология

Статья
Основные идеи богословской полемики патриарха Григория Кипрского против сторонников унии и оппонентов учения о «воссиянии» Святого Духа через Сына
В статье рассматривается пневматологическая концепция патриарха Константинопольского (1283-1289 гг.) Григория Кипрского, изложенная в сочинении «Самая сильная апология против нападок на его свиток», которое было направлено против сторонников Лионской унии 1274 г., а также против критиков из числа противников унии, отвергавших итоговый документ Влахернского Собора 1285 г. – «Изложение свитка веры против Векка». Автор статьи рассматривает основные тезисы полемики патриарха с оппонентами, особенности методологии построения догматических концепций, а также его ответы на критику по отдельным деталям учения об исхождении Святого Духа.
Библиография
Holy Spirit and Church in the Early Augustine
В первой части статьи автор анализирует учение о Святом Духе в контексте ранней экклезиологии Августина. Из своего исследования автор заключает, что в этот период Августин находился под сильным влияние неоплатонизма. Его рассуждения о боговоплощении и Церкви носили в большей мере философский характер. В сфере богословия Августин проводил четкое различие между действием Святого Духа в Церкви и Его действием в душе отдельного человека. Вторая часть статьи посвящена ранней полемике Августина с манихейством, в частности, его работе "De moribus ecclesiae catholicae et de moribus manichaeorum", на основе которой автор стремится доказать, что учение о Церкви является для Августина центром, вокруг которого формиравалась его пневматология и герменевтика.
Статья
«Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологии
В старых патрологических исследованиях довольно распространено мнение, согласно которому святоотеческая письменность делится на два больших направления: реалистическое и идеалистическое, или интеллектуальное. В данном очерке автором делается попытка выявления причин возникновения и распространения такого подхода, а также делаются некоторые богословские замечания по теме.
Статья
«Упразднение богословия»
Предлагаем вниманию читателей Богослов.Ru диалогическое размышление о богословии. В отличие от предыдущих диалогов постоянных авторов портала, настоящий текст представляет собой открытую дискуссию без попытки консенсуса, а потому не содержит деления на тематические подзаголовки. Диалог касается пасхального времени, в котором мы живем.
Статья
Холостой выстрел украинского богословия
Бей И. Г. [Рец. на:] Гавриїл (Кризина), архім.: Паламізм та духовно-культурне відродження православної екумени – К.: Видавничий відділ Української Православної Церкви, 2011. – 216 с.
Статья
Термин «ἐνυπόστατον» и его богословское значение
Современные богословы продолжают высказывать различные, порой противоречивые мнения касательно истории употребления и эволюции смыслового значения термина «ἐνυπόστατον» с первых веков христианства до наших дней. В статье дается краткий обзор этой полемики, анализируется определение термина, данное преп. Иоанном Дамаскиным, рассматривается усвоение термину нового значения в христологическом контексте. Авторами также предлагается новая онтологическая концепция образа Божия в человеке – как уникального единства природы и ипостаси. Представленный текст был представлен на XVI-ой Международной конференции патристических исследований (Оксфорд, 8-13 августа 2011 г.)
Статья
Осмысление учения о Filioque у протоиерея Думитру Станилоэ
Доклад Егора Резниченко (СПбДА), представленный в Московской духовной академии на межвузовской студенческой конференции «Актуальные проблемы современной богословской науки» (2-3 мая 2011 г.), освещает мнение известного румынского православного богослова протоиерея Думитру Станилоэ относительно учения о Filioque.
Статья
Сравнительный анализ пневматологической антропологии святого Григория Паламы и Фомы Аквинского
Святой Григорий Палама и Фома Аквинский – две значительные фигуры в истории христианской богословской мысли. Будучи представителями двух различных богословских традиций – восточной и западной, – они оба признают важность действия Святого Духа в жизни христианина. Однако между ними существуют некоторые различия в понимании того, каким образом Святой Дух совершает Своё спасительное действие, пребывая в человеке. Что отличает и что объединяет подходы двух выдающихся богословов в вопросе учения о Святом Духе – этот вопрос исследует кандидат богословских наук Иван Петрович Булыко.
Статья
Пневматологический синтез экклезиологии и антропологии в богословии кардинала Ива Конгара
Учение о Святом Духе имеет большое значение для богословия и для жизни Церкви в целом. Кардинал Ив Конгар – французский католический теолог XX века – рассматривает его не только с точки зрения внутритроичной жизни. Он говорит о спасительных действиях Святого Духа в мире, в области домостроительства, а также о его действии как в жизни отдельно взятой личности, так и в жизни совокупности личностей – Церкви Христовой. Кардинал Конгар настаивает на синтезе пневматологической экклезиологии и пневматологической антропологии. Этот синтез, к которому теолог пришел под влиянием Православия, стал значительным вкладом в католическое богословие Святого Духа. Статья публикуется впервые.
Книги
Действие Духа. Пневматология и пятидесятничество ( The work of the Spirit : pneumatology and Pentecostalism)
Эта книга стала результатом консультаций, проводившихся в США в г. Нью-Йорке в ноябре 2004 года. Среди соавторов – ученые в различных сферах: богословия, библейских исследований, религиозной истории, антропологии и естественных наук. Различно и конфессиональное происхождение авторов: некоторые из них – представители пятидесятнического и харизматического движения; другие же – из англиканской, реформатской, лютеранской, методистской и римо-католической церквей.