Величко А. М.
Профессиональные интересы: Церковное право, Византология, История

Книги
Божественный лик Византии
Книга «Божественный лик Византии» представляет собой сборник избранных сочинений известного русского правоведа и византиниста Величко Л.М., в который вошли труды по истории Церкви и работы по византинистике. В первой части детальному историческому и правовому анализу подверглись такие вековые явления, как папизм, раскол Церкви, случившийся в XI в., иконоборческое движение, специфика взаимоотно­шения политической и церковной властей в России накануне упразднения патриаршества, причины создания Петром Великим Святейшего Синода. Во второй части раскрывается идея монархической власти, как она была сформулирована в Византии, описываются правовые и политические формы, в которых она реализовалась, а также кризис «симфонии властей» в «поздней» Византии накануне ее гибели. Книга рассчитана на студентов правовых, исторических факультетов, духовных учебных заведений, также всех интересующихся вопросами теории и истории Церкви, права и государства, богословия права.
Книги
Царство и священство
Книга «Царство и священство» представляет собой первую книгу многотомного проекта «Власть и право в истории Церкви» известного русского правоведа и византиниста Величко А.М., в который вошли труды по истории и философии права, «симфонии властей», правам личности, как они раскрываются в христианском вероучении, о нравственной идее государства, а также соотношении права, политики, нравственности. Особое место в сборнике занимает тема правового идеала в Византии, исихии («Иисусовой молитвы»), канонического права и его отличий от права государства. Книга рассчитана на студентов правовых, исторических факультетов, духовных учебных заведений, а также всех интересующихся вопросами теории и истории Церкви, права и государства, богословия права.
Статья
Наказание в каноническом праве
Каноническое право Церкви, основанное на христианских нравственных началах, органично совмещает в себе сакральное и человеческое. Автор статьи рассказывает о специфике церковного права, об источниках правотворчества, а также о том, как соотносились церковное и государственно право в историческом процессе.
Статья
Борьба за человека и объективная реальность
Современный человек считает себя высшим творением, однако в наши дни подобная самоуверенность и убеждение в собственной исключительности оказывают лишь пагубное влияние. Человек, утратив веру и живя по собственному разумению, силится подчинить себе всю Вселенную, не согласуясь с законами Бога, чем вредит и окружающему миру, и себе. Автор статьи размышляет о причинах и последствиях безверия человека, а также о том, возможно ли исправить эти последствия.
Статья
Конституция без Бога и народ без имени
В настоящей статье автор анализирует тексты конституций разных стран мира на предмет упоминания в них религиозной и национальной принадлежности, а также института семьи и брака, и приходит к выводу, что все эти термины являются неотъемлемой частью основного закона множества мировых держав. Исследование представляется особенно актуальным ввиду внесения новых поправок в конституцию РФ ее действующим президентом В.В. Путиным.
Статья
Царь и Ветхозаветная Церковь
История древнего Израиля знает много выдающихся личностей, управлявших народом. Автор статьи описывает зарождение и последующее развитие института монархии у древних евреев. Кроме того, приводится исторический и богословский анализ роли фигуры царя в жизни израильского народа.
Статья
Каноническое законотворчество и каноническая рецепция
Канонические правила в настоящее время регулируют исключительно внутреннюю жизнь Православной Церкви, хотя были введены государственной властью в эпоху, когда церковные структуры являлись органической частью Восточной Римской, затем Византийской империи. Для византийского общества следование канонам было обязательным, поскольку те имели статус права ничуть не меньший, чем светские законы. В настоящее время ситуация изменилась. Всё чаще можно наблюдать дискуссии, в ходе которых звучат призывы к пересмотру состава и содержания канонов. В представленной статье автор делится с читателями своей точкой зрения на эти вопросы, обращаясь к законотворческому наследию Православной Церкви, а также рассказывает о так называемой канонической рецепции, при которой Церковь убеждается в правильности тех или иных канонических правил.
Книги
История Византийских императоров. От Льва III Исавра до Михаила III
Шеститомное сочинение А. М. Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает эпоху от Льва III Исавра до Михаила III.
Статья
Божественное и человеческое в каноническом праве
В своей статье доктор юридических наук А.М. Величко поднимает интересные вопросы – что является основой канонического и церковного права, есть ли связь между светскими и церковными канонами, почему некоторые каноны и правила меняются и могут быть переосмыслены, а другие нет.
Книги
Библейская философия права и власти
Книги
История Византийских императоров. От Юстина до Феодосия III
Пятитомное сочинение A.M.Величко «История Византийских императоров» раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи — от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Купить книгу можно здесь.
Книги
История Византийских императоров. От Константина Великого до Анастасия I
Пятитомное сочинение A.M.Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - отсв. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Купить книгу можно здесь.
Статья
После Византии
Портал «Богослов.Ru» публикует последнюю главу из пятитомника «История византийских императоров» специалиста по каноническому праву, доктора юридических наук Алексея Михайловича Величко.
Книги
Политико-правовые очерки по истории Византийской Империи
Исследуются основные начала христианской государственности, как они органически сложились и развивались в Византии. Автор расскрывает природу церковно-государственных отношений, а также вопросы организации и деятельности органов церковной и политической власти Империи, в частности, Вселенских Соборов. Купить книгу в Озоне

Другие публикации на портале:

Еще 9