«Богословие истории в XX веке: Восток и Запад» ー круглый стол в Санкт-Петербургской духовной академии
События

31 мая в Санкт-Петербургской духовной академии на кафедре богословия прошёл круглый стол, посвящённый выходу коллективной монографии «Богословие истории в XX веке: Восток и Запад» под общей редакцией священника Михаила Легеева. Издание продолжает ряд монографий, вышедших в 2018–2021 годах. В нём подробно исследуются и оцениваются основные современные подходы к богословскому осмыслению истории. 

В круглом столе приняли участие кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев; доктор теологии, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Владимир Хулап; кандидат богословия, доцент кафедры богословия, руководитель международного отдела протоиерей Димитрий Сизоненко; кандидат философских наук, заведующий кафедрой иностранных языков и доцент кафедры богословия священник Игорь Иванов; доцент кафедры богословия И. Б. Гаврилов.

Работу круглого стола возглавил заведующий кафедрой богословия священник Димитрий Лушников. В начале мероприятия собравшихся поприветствовал священник Михаил Легеев. Он рассказал об этапах создания монографии и её структуре, а также отметил, что богословие истории теснейшим образом связано с современной экклезиологией: «По большому счёту, это “старые” вопросы. Если мы мысленно перенесёмся в III век, то увидим, что уже тогда произошёл всплеск внимания к богословию истории. Фактически в научном плане оно зарождается уже тогда. Именно тогда зарождается и схема “таинственного треугольника”, занимавшего умы богословов древности. Одной из его граней является таинственная жизнь Святой Троицы, другой — человек, то есть Церковь и мир, а третьей — история в отношениях Бога и человека. В XX веке, как мне кажется, этот треугольник актуализируется: если мы посмотрим на современную экклезиологическую проблематику, то увидим, что весь комплекс вопросов сводится к данным трём глобальным компонентам. Троическое богословие актуализируется, начинает рассматриваться в контексте и перспективе проблемы устройства Церкви. Другой блок — вопросы, связанные с самим устройством Церкви и её отношением к внешнему миру. Третий же — как раз и есть область богословия истории, в рамках которого поднимается множество разных вопросов, таких как соотношение свободы и необходимости в истории, прогресс и регресс и другие».

Далее выступил протоиерей Димитрий Сизоненко. Он отметил, что в данном труде есть темы, весьма актуальные для православного богословия, в частности тема догматического развития: «В XX веке в католическом богословии свершилась своего рода революция: ранее, в эпоху неосхоластики, богословие воспринималось статичным, поскольку оно занимается вечными истинами, готовыми формулировками, которые нужно лишь уметь воспроизводить. Здесь вдруг интерес к истории возрастает и совпадает с интересом к святым отцам, потому что святоотеческое богословие глубоко исторично».

Монография «Богословие истории в XX веке: Восток и Запад» подробно исследует основные современные подходы к богословскому осмыслению истории, в издании отмечены ключевые аспекты внимания богословов XX века к тем или иным темам в рамках богословия истории: связи истории и метаистории, свободы и необходимости; значения и места человека, мира, Церкви, Христа и Святой Троицы в истории, отношения «большой» и «малой» истории, общения и исторического опыта и др. В книге выделены значимые проблемы, области общего видения, а также точки напряжённости и разногласий в акцентах, методологии и понимании существа раскрываемых вопросов. Даётся оценка подходов различных богословов с точки зрения вероучения и Предания Церкви. Монография рекомендуется преподавателям и студентам духовных учебных заведений, теологических факультетов светских вузов, а также всем интересующимся проблемами современного богословия. Содержание и ознакомительный фрагмент доступны на сайте Издательства Санкт-Петербургской академии. 

 

Источник: Санкт-Петербургская духовная академия


Другие публикации на портале:

Еще 9