Археологи впервые детально изучили основание фундамента храма Бориса и Глеба, одной из первых каменных церквей на территории Великого Новгорода, и обнаружили внутри него крупные дубовые брусья, аналоги которых использовались византийскими зодчими и их русскими учениками в домонгольскую эру.
Церковь Бориса и Глеба, построенная в XII веке на территории Новгородского кремля, была одной из самых важных построек в средневековом Новгороде. Изначально на ее месте был, предположительно, построен деревянный Софийский собор, однако после пожара на его месте была построена новая церковь, которая впоследствии несколько раз сгорала и перестраивалась.
Археологи начали вести раскопки на территории бывшего храма Бориса и Глеба незадолго до начала Великой Отечественной войны, но результаты их работы были утеряны. Новые раскопки начались в 2008 году.
В 2024 году археологи раскрыли основания разобранной части фундамента и обнаружили свидетельства того, что при постройке церкви использовались лежни – толстые дубовые брусья шириной в 30-35 см. Лежни укладывали в основание фундамента церквей в два-три ряда таким образом, что они образовали продольно-поперечные ленты. Эти ленты заполняли валунами, а затем получившуюся конструкцию скрепляли раствором.
По словам ученых, подобное устройство фундамента Борисоглебской церкви говорит о том, что ее построили византийские мастера или их русские ученики. Интересно, что после постройки церкви Бориса и Глеба эта методика больше не применялась. Возможно, старые мастера не успели передать технологию молодым ученикам.
«Наличие в Борисоглебском храме валунного фундамента с системой деревянных лежней однозначно говорит о том, что храм был построен высококвалифицированным зодчим, перенявшим мастерство либо у византийских мастеров старшего поколения, либо у их учеников. Это последний древнерусский домонгольский храм, построенный с использованием этой технологии», – пояснила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко.
Источник: Богослов.Ru / ТАСС