Тренин-Страусов П.
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

Работать начал во время учебы в университете: сначала стажером в Московском бюро BBC, потом — в Московской школе политических исследований, где руководил интернет-проектом школы и занимался распространением англоязычного журнала о России для иностранных читателей Russia on Russia.

C 2002 по 2004 годы руководил пресс-центром ГТРК «Культура», а с 2004 года занимается бизнесом. Первое предприятие «Капуфактура-Европа» оказывала услуги по созданию имиджа и продвижению, а также разработке концепций общественно-значимых проектов для Правительства Москвы. С 2008 по 2012 годы — компания занималась созданием ярких проектов (в том числе в Интернете) для федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федерального агенства по делам молодежи, Минспорттуризма РФ, МИД РФ, МЧС РФ и т.п. Параллельно компания выполняла проекты для российского и иностранного бизнеса.

В 2013-2016 годах параллельно занимался бизнесом в области недвижимости.

С 2016 года занимается частной консультационной практикой.

В 2019 году основал проект в сфере туризма EXCURSE.ME — маркет-плейс услуг гидов.

Женат, двое детей.

Образование:

1997— 2002 — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, исторический факультет

2002—2005 Аспирантура, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международных отношений

2009 — Школа кино А. Митты (сценарный курс)

2009 — Сценарный курс, СА «Синемоушн», Москва

2013 — Founder Institute

Библиография работ автора:
  1. Учебник новейшей истории России (1999—2050). Т.3. Общественно-политическое развитие России первой четверти XXI века. Часть 3. Власть: от управляемой к институциональной демократии (2012—2024) https://www.ozon.ru/context/detail/id/28339697/ Фантастика. Написано в 2012 году.
  2. Сценарная история для художественного фильма «Ёлки».

Основные статьи:

  1. Тезисы доклада. Три темы для нецерковной молодежи: попытка захватить внимание http://archive.bogoslov.ru/text/4548463.html
  2. Статья. Дело не только в магии имени «Акунин» https://vz.ru/columns/2017/11/23/896418.html
  3. Статья. Шесть эффективных мер против польского варварства https://vz.ru/columns/2017/8/4/881468.html
  4. Статья. Постпродакшн для истории https://vz.ru/columns/2013/8/16/645844.html
  5. Петроград-Ленинград между двумя Мировыми войнами (1918-1940).//Проблемы преподавания истории второй мировой войны —3. СПб., РГГМУ, 2010
  6. Аспекты истории миссии Петербурга. История ради будущего.// Большая Восьмерка в глобализирующемся мире: новые подходы в науке и образовании. СПб., Русское Географическое Общество, 2006
  7. Санкт-Петербург «окно в Европу» и «окно в Россию».//Россия в глобальном мире. СПб., СПбГПУ, 2003
Место работы:

Консультант в области работы с общественным мнением и имиджевыми спецпроектами (с 2003 года), индивидуальный предприниматель

2019 — основатель, генеральный директор, сервис городских историй EXCURSE.ME

Мнение
«Поздно прятать искусственный интеллект от церковников». Приглашение к сотрудничеству в российской Стратегии развития искусственного интеллекта
19 ноября 2019 года Национальной совет по транспортной безопасности (НСТБ) США призвал пересмотреть правила допуска тестовых самоуправляемых автомобилей на дороги общего пользования. Это стало результатом полуторагодичного расследования смертельного ДТП с участием самоуправляемой машины Uber Advanced Technology Group. Тогда, в марте 2018 года, в Аризоне под колесами погибла 49-летняя американка, которая переходила дорогу ночью в неположенном месте. Оператор автомобиля при этом находилась на водительском месте.
Мнение
Web Summit: вытеснила ли технология религию?
Web Summit — это крупнейшая ежегодная технологическая выставка, которая проходит в Лиссабоне (Португалия) в ноябре. В ней принимают участие 70 тысяч человек из 160 стран и 1200 спикеров. Считается, что на этом смотре новых технологий можно увидеть контуры будущего. В 2019 году только одна сессия на выставке была посвящена месту религии в этом новом мире.
Мнение
Новое тело может не быть антропоморфным
В начале октября стало известно, что французские ученые успешно вживили датчики в мозг парализованного человека и присоединили его к экзоскелету. Человек научился передвигаться с помощью мысли. Это успех для науки и его значение для конкретного человека не обсуждается. Обсуждаться должно другое, но оно обсуждается мало.
Статья
Три темы для нецерковной молодежи: попытка захватить внимание
Предлагаем текст выступления Петра Тренина-Страусова на Первой международной конференции «Электронные СМИ и православное пасторское душепопечение» в Афинах, 9 мая 2015 года.
Статья
Первая Международная конференция "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение". Впечатления: вторая часть
Как Православная Церковь сможет изменить Интернет? Те, кто так или иначе представляют Церковь в Интернете, готовы не только к проповеди, но и к новому уровню взаимодействия. Это стало ясно по результатам 1-й международной конференции "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение", прошедшей в Афинах.
Статья
Первая Международная конференция "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение". 7 впечатлений первого дня
Это не обзор, а личные впечатления. Они нарочно конспективны и кратки, как ритм и напряжение 10-часового марафона, состоявшего из пятнадцатиминутных блиц-выступлений 27 спикеров. Главное, что происходит в процессе погружения в озвученные темы — появляется внутренний навигатор, становится понятно, где находятся реальные, а не гипотетические полюсы добра и зла в цифровом мире.

Другие публикации на портале:

Еще 9