Статья
Цифровизация современного общества – это не просто актуальная особенность жизни, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий. Тем не менее цифровизация экономики и всех сфер жизни российского общества является государственной программой, уверенно реализуемой с 2017 года. В статье кандидата богословия, доцента, заведующего кафедрой богословcких дисциплин Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова системно и последовательно излагается генезис способов передачи информации в человеческой истории и наметившихся тенденций в формировании новой цифровой реальности. Делаются предположения о возможных путях дальнейшего развития общества, где использование цифровых технологий, искусственного интеллекта и построение симбиотических гуманно-цифровых моделей существования станет нормой. Автор приходит к выводу, что цифровизация, при наличии несомненных выгод, имплицитно имеет опасные последствия, которые неизбежно возникают в связи с игнорированием духовно-нравственных основ человеческого бытия.
Статья
Трансгуманизм — это не только философская концепция, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий. В статье кандидата богословия, доцента, заведующего кафедрой богословских дисциплин Сретенской духовной академии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протоиерея Вадима Леонова на основе исторического обзора развития идей трансформации человеческой природы и анализа генезиса антропологических моделей в европейской истории делается вывод о естественных антропологических основаниях трансгуманистических процессов и их опасных последствиях, которые возникают в связи с игнорированием метафизических основ человеческого бытия. В конце статьи предлагается альтернативный христианский подход к удовлетворению естественного стремления человечества к совершенствованию — православное учение об обожении.
Статья
При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости. При сопоставлении различных исторических прецедентов нередко возникает противоречивая картина, которая нуждается в согласовании и выяснении истины. Подходы к решению данного вопроса разрабатывались в западной средневековой схоластике, но они неприменимы в современном богословском дискурсе по ряду причин. Многие современные теологи, указывая на возрастающую значимость историко-контекстуальных исследований, не предлагают способа разрешения возникающих противоречивых исторических выводов, имеющих прямое отношение как к богословию, так и к церковно-практической жизни, что подталкивает современных авторов к догматическому релятивизму и даже адогматизму. В статье кандидата богословия, доцента Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова на основе существующих богословских методологических исследований предлагается конкретный способ решения этой проблемы.
Статья
13 апреля 2021 года Сретенская духовная семинария была преобразована в академию. Как изменилась её жизнь за прошедший год? Как в ней сочетаются традиции и новшества, специфика и следование общецерковным требованиям? Какие задачи стоят перед учебным заведением? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил и. о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов.
Статья
Дискуссии о содержимом Чаши на литургии Преждеосвященных Даров уже 20 лет не стихают в Русской Православной Церкви. Данный вопрос включен в список тем для рассмотрения Комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия. Анализ различных подходов предлагает читателям автор статьи протоиерей Видим Леонов.
Книги
Книга представляет собой опыт системного изложения православного учения о человеке на основе Священного Писания и святоотеческого наследия. В ней рассматривается базовый спектр антропологических тем и дается богословское обоснование ключевых антропологических идей Православия. На данный момент книга – единственный учебник по православной антропологии, соответствующий системе духовного образования. Но она обращена не только к богословам и студентам духовных школ и даже не только к психологам, педагогам, философам, социологам и другим специалистам гуманитарного профиля, но «ко всем, кто хотел бы приблизиться к тайнам бытия человека и воспользоваться божественным Откровением для преображения своей души». Книга издана, потому что это первый масштабный богословский труд по православной антропологии. Появление подобной книги в настоящее время важно и для светских наук, в которых наслоилось множество некорректных, а зачастую и глубоко ложных теорий и гипотез, касающихся феномена человека. Кроме того, подлинные антропологические знания несут практическую пользу, содействуют духовному возрастанию и спасению человека.