Бобринский Борис, протопресв.
Профессиональные интересы: Догматическое богословие, Патрология, Библеистика
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

Пра­пра­прав­нук сы­на Ека­те­ри­ны Ве­ли­кой и гра­фа Гри­го­рия Ор­ло­ва. Сын гра­фа А.А. Бо­б­рин­ского и гра­фи­ни Н.П. Фер­зен, по­ки­нув­ших Рос­сию во вре­мя ре­во­лю­ции, Бо­рис Алек­се­е­вич Бо­б­рин­ский ро­дил­ся в эми­г­ра­ции 25 февраля 1925 в Па­ри­же. С 1944 по 1949 год обу­чал­ся в Свя­то-Сер­ги­ев­ском пра­во­слав­ном бо­го­слов­ском ин­сти­ту­те. Его пре­по­да­ва­те­ля­ми бы­ли еп. Кас­си­ан (Бе­зо­б­ра­зов), прот. Н.Афа­на­сь­ев, ар­хим. Ки­при­ан Керн, прот. Г.Фло­ров­ский, прот. А.Шме­ман, прот. В. Зень­ков­ский, А. Кар­та­шев и Л. Зан­дер. Боль­шое вли­я­ние на ста­нов­ле­ние бо­го­слов­ско­го ви­де­ния о. Бо­ри­са ока­за­ла близ­кая друж­ба с Вл. Лос­ским. В 1949 го­ду под ру­ко­вод­ст­вом Г. Фло­ров­ско­го на­пи­сал и за­щи­тил дип­лом на те­му «Та­ин­ст­во ми­ро­по­ма­за­ния у вос­точ­ных От­цов IV ве­ка», в ко­то­ром пред­при­нял по­пыт­ку изу­че­ния бо­го­сло­вия и прак­ти­ки со­вер­ше­ния это­го та­ин­ст­ва в ран­ней си­ро-па­ле­с­тин­ской тра­ди­ции (свт. Ки­рилл Ие­ру­са­лим­ский, преп. Еф­рем Си­рин, свт. Ио­анн Зла­то­уст и др.). С 1949 по 1951 год на­хо­дил­ся в на­уч­ной ко­ман­ди­ров­ке в Афи­нах при Пра­во­слав­ном бо­го­слов­ском фа­куль­те­те, ис­сле­дуя ру­ко­пи­си свт. Гри­го­рия Па­ла­мы, хра­ня­щи­е­ся на Афо­не и в Афи­нах. По­сле воз­вра­ще­ния во Фран­цию в 1951 го­ду при­гла­шен пре­по­да­вать ис­то­рию Древ­не­го Вос­то­ка в Свя­то-Сер­ги­ев­ском ин­сти­ту­те. С 1954 го­да и по на­сто­я­щее вре­мя за­ве­ду­ет ка­фе­д­рой дог­ма­ти­че­с­ко­го бо­го­сло­вия. Вес­ной 1959 го­да ми­т­ро­по­ли­том Вла­ди­ми­ром (Ти­хо­ниц­ким) ру­ко­по­ло­жен в ди­а­ко­на, а осе­нью то­го же го­да во свя­щен­ни­ка. В 1968 го­ду по­сле тра­ги­че­с­кой ги­бе­ли о. Пе­т­ра Стру­ве на­зна­чен на­сто­я­те­лем фран­ко­языч­но­го пра­во­слав­но­го при­хо­да Пре­свя­той Тро­и­цы в крип­те Со­бо­ра Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го в Па­ри­же. В 1986 го­ду за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию при Свя­то-Сер­ги­ев­ском ин­сти­ту­те на те­му «По­чи­ва­ние Свя­то­го Ду­ха на Хри­с­те». В 1993 го­ду из­бран де­ка­ном Свя­то-Сер­ги­ев­ско­го ин­сти­ту­та.

Ав­тор мно­го­чис­лен­ных бо­го­слов­ских тру­дов. Сфе­рой осо­бо­го ин­те­ре­са про­то­пре­с­ви­те­ра Бо­ри­са в дог­ма­ти­ке яв­ля­ет­ся Тро­ич­ное бо­го­сло­вие. В сво­ем пре­по­да­ва­нии со­че­та­ет глу­би­ну биб­лей­ско­го бо­го­сло­вия с по­сто­ян­ной об­ра­щён­но­с­тью к свя­то­оте­че­с­ко­му на­сле­дию.

По материалам сайта ПСТГУ

Библиография работ автора:

 

Избранная библиография

  • Православие в жизни. - Нью-Йорк, 1953 (один из авторов сборника).
  • Bapteme: Sacrement d'unite. - Paris: Mame, 1971. 221 p. (совместно с А. Бенуа и Ф. Кудро).
  • Le Mystere de la Trinite: Cours de la theologie orthodoxe. - Paris: Cerf, 1986. 334 p. (Английский Перевод (1999)).
  • Communion du Saint-Esprit. - Bellefontaine, 1992. 490 p.
  • Le Dieu manifeste: Homelies... - Bussy, 1999. 45 p.
  • Les cieux ouverts: Homelies... - Bussy, 2000. 50 p.
  • La vie liturgique. – P.: Cerf, 2000. – 144 p.
  • La compassion du Pere. – P.: Cerf, 2000. – 196 p.
  • Le mystere de l'Eglise: Cours de theologie dogmatique. – P.: Cerf, 2003. – 315 p.
Книги
Тайна Пресвятой Троицы. Курс догматического богословия
Книга написана на основании языка троичного библейского Откровения и творений Святых Отцов. В ней изложен опыт не только преподавателя догматического богословия, но и священника и пастыря. Сборник декана Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже протопресвитера Бориса Бобринского "Тайна Пресвятой Троицы" представляет собой систематический курс догматического богословия. Автор, являющийся представителем Парижской богословской школы, исходит из тайны троичности как начальной и предельной точки всякого размышления о Боге, о божественной сущности и энергиях. Книга написана на основании языка троичного библейского Откровения и творений Святых Отцов. В ней изложен опыт не только преподавателя догматического богословия, но и священника и пастыря. В книге предпринята попытка предложить свое видение наиболее сложных вопросов, связанных с богословием Пресвятой Троицы.
События
International conference to honor Fr. John Meyendorff held at St. Sergius Institute
Библиография
Об архимандрите Киприане

Другие публикации на портале:

Еще 9