Статья
Нужен диалог
На вопрос, зачем теология современному университету, ответил канд. физ.-мат. наук, канд. богословия, директор Научно- богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ, доцент Санкт- Петербургской духовной академии, настоятель университетского храма Святых апостолов Петра и Павла, протоиерей Кирилл Копейкин.
Книги
Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шредингера
В середине XX столетия один из крупнейших физиков Эрвин Шредингер предпринял попытку выйти за пределы узкой специализации и понять, каким образом жизнь и сознание могут быть включены в физическую картину мира. Будучи весьма разносторонним человеком, Шредингер глубоко исследовал проблемы этики и религии: Кто мы? Каково наше место во Вселенной? Что такое реальность?
Статья
Болонский процесс и система богословского образования Румынской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня мы публикуем статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования Болгарии. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православный богословский факультет Бухарестского университета.
Статья
Болонский процесс и система богословского образования Болгарской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня мы публикуем статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования Болгарии. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православные богословские факультеты Софийского и Великотырновского университетов.
Статья
Болонский процесс и система богословского образования Элладской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня мы публикуем статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования Греции. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православные богословские факультеты Афинского и Фессалоникийского университетов.
Статья
Болонский процесс и система богословского образования Сербской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня портал публикует статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования в Сербской Православной Церкви. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православный богословский факультет Белградского университета.
Статья
Болонский процесс и богословское образование в Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня портал публикует статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православный богословский факультет Прешовского университета.
Статья
Болонский процесс и православное богословское образование в Польше
22 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.
Статья
Христианство в «конце истории»
Ученые считают, что происходящий сегодня фазовый демографический переход представляет собой наиболее глубокое изменение в истории человечества за все время его существования. В чем причины этого явления? К чему может привести развитие данного феномена? В центре внимания доцента протоиерея Кирилла Копейкина влияние стремительных перемен в современном информационном обществе на жизнь человечества. 
Библиография
Бездны души и бездны мироздания
Книги
Лестница в небо. Пояснения к таинствам крещения и причастия
«Подрастают дети, а я не всегда знаю, как ответить на их простые вопросы. Когда и как возник Мир? Как он устроен? Откуда и зачем появились люди? Что такое «мир невидимый»? Когда-то ответы казались очевидными. Тем более для выпускников технических вузов. Правда, в них не было места для Бога. Считалось, что вера —для полуграмотных старушек. Сначала нас учили, что научное объяснение мироздания несовместимо с верой. Затем, что научное доказательство бытия Божьего невозможно. Потом, что наука и религия находятся в разных плоскостях и в течение жизни человека не пересекаются. И несмотря на то, что развитие физики в XX веке практически вынуждает ученых признать существование «тонкого» мира, эта проблема актуальна до сих пор: школьная программа и сегодня описывает мироздание с атеистических позиций. Эту книгу я буду читать с детьми и дарить учителям. Книга написана понятным языком, но вместе с тем на уровне, который не позволит от нее отмахнуться ни одному профессору. Буду рекомендовать ее знакомым. Очень многие из них — образованные и успешные люди — заходят в церковь поставить свечку. Они чувствуют необходимость этого и одновременно относятся к своим действиям как к архаичному обряду. Подумать о вере как о чем-то живом и современном им мешает груз атеистических штампов, полученный вместе с образованием. Совместить то, чему их учили в школе и университете, со знаниями религиозными не получается, это вызывает страх. Страх показаться смешным и неадекватным в своем кругу. Эта книга — прорыв для образованных и успешных людей. Оказывается, можно говорить на очень серьезные темы без назидания, но с интеллектуальным блеском. Можно верить в Бога и быть современным. Можно ощущать мир во всей полноте, а не с позиций отдельной профессии. Плотность идей, заложенных в книгу такова, что и при втором, третьем... десятом прочтении думающий читатель извлечет для себя что-то новое. Итак, эта книга о вере для умников. А поскольку умников в России подавляющее большинство, от души советую прочитать ее всем». Подлипенцев Игорь Филиппович, ктитор издания, вице-президент — исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга, президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области, кандидат экономических наук.
Статья
Наука и религия на рубеже III тысячелетия
Актовая речь секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, канд. физ.-мат. наук, канд. богословия протоиерея Кирилла Копейкина на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.
Библиография
Бездны души и бездны мироздания.

Другие публикации на портале:

Еще 9