Болонский процесс и православное богословское образование в Польше
22 ноября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.
Статья

Православное богословское образование в Польше осуществляется на базе кафедры православного богословия в Белостокском университете, Христианской богословской академии в Варшаве и Варшавской духовной семинарии.

Кафедра Православного Богословия была открыта в Белостокском университете 5 марта 1999 года. Она является межфакультетным учреждением, напрямую подчиненным ректору. Руководитель кафедры — Его Блаженство Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, имеющий звание профессора. На кафедру могут поступать успешно закончившие курс магистратуры гуманитарных факультетов. Выпускники кафедры получают дополнительную квалификацию, аналогичную второму высшему образованию, и, таким образом, имеют большие возможности трудоустройства. Деятельность кафедры ориентирована, прежде всего, на нужды Православной Церкви по подготовке преподавателей закона Божия в средней школе. В настоящее время рассматривается перспектива преобразования кафедры в православный богословский факультет. В связи с этим кафедра теологии заинтересована в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

Христианская богословская академия в Варшаве является межконфессиональным высшим учебным заведением, подчиняющимся министерству народного образования Польши. Академия выдает дипломы государственного образца и присваивает ученые степени. Студенты Академии получают квалификацию в области теологии и педагогики. Выпускники Академии трудятся не только как пастыри различных христианских конфессий, но и как специалисты в области религии в гражданских учреждениях, социальные работники и педагоги. В Академию принимаются выпускники средних школ. Возможна дневная и заочная формы обучения.

Христианская богословская академия является наследницей отделения евангелической теологии и курсов православного богословия, действовавших в Варшавском университете в период между первой и второй мировыми войнами. После прихода к власти коммунистов курсы православного богословия не получили разрешения на возобновление своей деятельности. Отдел евангелической теологии в 1954 году был выведен из состава Варшавского университета и преобразован в Христианскую богословскую академию, которая первоначально состояла из двух секций: евангелической и старокатолической. В 1957 году в Академии была открыта и секция православного богословия. Ректорами Академии могут избираться представители разных конфессий. В настоящее время ректором Академии являлся православный архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия.

Сегодня в Академии обучение ведется по следующим специальностям: 1. Теология (по направлениям: евангелическая теология, старокатолическая теология, православная теология). Срок обучения 5 лет. Выпускники получают диплом магистра. 2. Педагогика (направления: школьная педагогика, социальная работа в общественных организациях, межкультурная педагогика и педагогика взрослых). Срок обучения 3 года. Выпускники получают диплом лиценсиата (бакалавра). 3. Обучение второй ступени по специальности теология (направление: педагогика религии). Срок обучения 2 года. Выпускники получают диплом магистра. На вторую ступень обучения принимаются выпускники высших учебных заведений или духовных семинарий Евангелической, Старокатолической и Православной Церквей, выдающих диплом лиценсиата (бакалавра).

Варшавская духовная семинария является учебным заведением Польской Православной Церкви. Ее задача – подготовка кандидатов в священный сан. Срок обучения в семинарии – 3 года. Выпускники семинарии получают диплом лиценсиата (бакалавра), признаваемого государством, и имеют возможность поступать в Христианскую богословскую академию на третий курс.

Современная польская система образования соединяет в себе элементы прежней национальной образовательной системы и новых европейских подходов. При этом превалирует динамика перехода на новые структуры, связанные с Болонским процессом. Характерным примером является система присуждения ученых степеней. Требования к докторским диссертациям, хотя и остаются во многом старыми, тем не менее, переориентированы на европейский уровень PhD.

Еще одним элементом прежней образовательной системы является орган, аналогичный Высшей аттестационной комиссии в Российской Федерации. Он продолжает существовать, но, по мнению экспертов, в ближайшее время будет упразднен. При этом был создан новый орган – Государственная аккредитационная комиссия. Ее задачей является проверка университетов, факультетов, программ, преподавательского состава и уровня диссертаций на предмет соответствия государственным стандартам. Эта проверка осуществляется на регулярной основе не реже одного раза в пять лет. Фактически комиссия является аналогом существующих в мировой образовательной системе агентств по обеспечению качества образования в высших учебных заведениях. Она разделяется на группы по направлениям, в частности, существует группа, курирующая направление теологии и гуманитарных наук. По каждому направлению университеты делегируют в комиссию наиболее квалифицированных преподавателей. Аккредитационная комиссия не контролируется государством, хотя получает от него финансирование. В случае какого-либо выявленного в проверяемом вузе нарушения комиссия рекомендует министерству образования принять меры для улучшения ситуации. Эти рекомендации являются обязательными к исполнению министерством. На данном этапе комиссия аккредитует только учебные программы, однако в ближайшее время предполагается переход к аккредитации высших учебных заведений. Таким образом, комиссия станет главным контролирующим органом в высшем образовании. Решения комиссии проводятся в жизнь министерством образования.

В Польше по-прежнему существует официальный государственный образовательный стандарт по теологии, хотя в большинстве европейских государств подобных стандартов нет. Он был выработан на основании рекомендаций Католической церкви. Стандарт состоит из общеобязательного компонента и компонента, определяемого самим учебным заведением. Первый из них составляет треть учебной программы. Стандарт устанавливает минимальное количество часов в учебном плане. При необходимости Церковь может рекомендовать учебному заведению ввести дополнительные предметы или дополнительные часы преподавания сверх требуемого стандартом.

Преподаватели занимаются разработкой учебных модулей, регулярно представляют их на обязательное рассмотрение и утверждение ученому совету вуза. Модули выстраиваются на основе компетентностного подхода. При этом от разработчика требуется представить описание модуля, которое публикуется на официальном сайте учебного заведения. Это описание содержит в себе указание количества лекций, семинаров, литературы для обязательного прочтения и т.п.

Православное богословское образование полностью признается польским государством, соответствует государственному стандарту и требованиям, выдвигаемым к нему со стороны Польской Православной Церкви.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9