Болонский процесс и система богословского образования Болгарской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня мы публикуем статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования Болгарии. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православные богословские факультеты Софийского и Великотырновского университетов.
Статья

Богословское образование в Болгарской Православной Церкви интегрировано в государственную образовательную систему Болгарии. Система богословского образования включает в себя духовные семинарии (в Софии и в Пловдиве), богословские факультеты (в Софии и в Велико Тырново) и кафедры университетов (в Шумене и в Пловдиве).

            Православные духовные семинарии являются средними специальными учебными заведениями. В них поступают после окончания 8-ми классов средней школы. Срок обучения может составлять 4 или 5 лет. За 4 года учащиеся семинарий получают полное среднее образование, а также изучают основы православного богословия. Желающие могут пойти на пятый год обучения и получить пастырскую специализацию. Выпускники семинарий имеют право рукополагаться в священный сан.

            Главным высшим учебным заведением Болгарской Православной Церкви является богословский факультет Софийского университета. Факультет был открыт в 1923 году и разместился в здании, построенном на средства Болгарской Церкви. Важную роль в становлении факультета сыграли русские ученые-эмигранты. В Софии преподавали профессора Н. Н. Глубоковский, протоиерей А. П. Рождественский, А. П. Доброклонский, М. Е. Поснов, С. В. Троицкий. В 1951 году решением Болгарского правительства факультет был выведен из состава Софийского университета и преобразован в Духовную академию им. св. Климента Охридского. Духовная академия являлась высшим церковным учебным заведением и не имела государственного признания. Лишь в июле 1991 года богословский факультет вновь вернулся в состав Софийского университета. 10 декабря 1992 года Президиум Высшей аттестационной комиссии Болгарии принял решение о признании всех ученых степеней и званий, присужденных Духовной академией до 1 июля 1991 года. Таким образом, ученые степени и звания преподавателей богословского факультета были признаны Болгарским государством.

            С момента возвращения факультета в состав Софийского университета в своей деятельности он руководствуется государственным законодательством и университетским регламентом. Несмотря на то, что в уставе факультета декларируется тесная связь с Болгарской Православной Церковью, Церковь не имеет правовых оснований для влияния на жизнь факультета. При этом большинство выпускников богословских факультетов становятся священнослужителями или находят работу в церковных структурах. Они также имеют право преподавать в средней школе религиоведческие предметы. Факультет поощряет получение студентами других специальностей, что дает им более широкие возможности для трудоустройства. Студенты могут обучаться по комбинированным магистерским программам, предоставляемым богословским факультетом совместно с другими факультетами университета.

            Еще один православный богословский факультет действует в Великотырновском университете им. свв. Кирилла и Мефодия. Решение об открытии факультета было принято Академическим советом университета в конце 1990 года, а первый набор студентов был осуществлен в 1991 году. Сегодня преподавание ведется по трем специальностям: «теология», «церковное искусство» и «теология и социальное служение». На факультете обучается около 300 студентов, количество преподавателей составляет 28 человек.

            В настоящее время идет подготовка нового закона об образовании, принятие которого ожидается в середине 2011 года. В частности, новый закон должен внести изменения в существующую систему ученых званий и степеней. Предполагается, что новый закон приведет к большей согласованности системы образования Болгарии с нормами Болонского процесса.

            Ныне действующий закон о высшем образовании, принятый в 1995 году, предполагает трехступенчатую систему образования, которая в полной мере внедрена и на богословских факультетах. Первый уровень обучения составляет 4-летняя бакалаврская программа. На эту программу имеют право поступать абитуриенты с полным средним образованием. Зачисление осуществляется на основе единого государственного экзамена и специального экзамена по богословию, установленного факультетом. Выпускники семинарий, поступающие на богословский факультет, от экзамена по богословию освобождаются. Второй уровень составляет магистерская программа. На богословском факультете Софийского университета она осуществляется по двум направлениям: 1) библейское и историческое богословие, 2) систематическое и практическое богословие. На богословском факультете Великотырновоского университета обучение в магистратуре осуществляется по трем направлениям: 1) теология, 2) историческое и практическое богословие, 3) библейская и святоотеческая антропология. Для бакалавров теологии магистерская программа длится 1 год. Бакалавры и магистры других специальностей, желающие поступить на магистерскую программу по богословию, должны сдать дифференцированный экзамен, при этом срок обучения для них составит 2,5-3 года в зависимости от выбранного направления. Вторая ступень обучения заканчивается написанием магистерской работы. Третий уровень обучения составляет докторская программа, нормативная продолжительность которой 3 года. После успешной защиты диссертации докторанту присваивается ученая степень «доктора по богословию», соответствующая международной степени PhD. При этом в системе научной аттестации Болгарии имеется степень доктора наук (т.н. «большой доктор»), сохранившаяся с социалистической эпохи. Поэтому, наряду со степенью «доктора по богословию», существует степень «доктора богословских наук», соответствующая «большому доктору». Ученая степень доктора наук не имеет аналогов в европейской системе ученых степеней; она не тождественна, в том числе, и званию хабилитационного доктора. В Болгарии, как и в Сербии, соотношение между «малым доктором» (PhD) и «большим доктором» (доктором наук) остается неясным. Неопределенной также остается перспектива этой степени в новой образовательной системе Болгарии.

По сей день в Болгарии существует Высшая аттестационная комиссия (ВАК), утверждающая все научные степени. Предполагается, что в новой системе образования, которая будет сформирована в связи с принятием нового закона, эта комиссия будет упразднена. В результате университеты и факультеты получат право самостоятельно присваивать ученые степени.

            До 1995 года в Болгарии существовали единые государственные образовательные стандарты. Закон об образовании 1995 года их упразднил и предоставил университетам право разрабатывать свои учебные программы самостоятельно. Богословский факультет Софийского университета к 2003 году разработал собственную программу по богословию, которая построена на новых болонских принципах. В частности, в ней применена европейская система кредитных единиц (ECTS). Богословский факультет Великотырновоского университета также разработал собственные учебные программы, которые не тождественны программам богословского факультета в Софии.

            Контроль за качеством образования, в том числе и за учебными программами, осуществляет Национальное агентство по оцениванию и аккредитации, которое входит в структуру Министерства образования и молодежи. Это агентство проводит проверку и аккредитацию всех трех уровней образования и учебных заведений в целом. Каждое высшее учебное заведение проходит эти проверки с разной периодичностью (от полугода до 4-х лет). Проверочные комиссии формируются из профессоров других университетов. Проверка осуществляется на основании 10-ти утвержденных министерством критериев.

            В соответствии с новым законом будет составляться рейтинг учебных заведений и предметных направлений (в том числе теология). В этот рейтинг будут включены и богословские учебные заведения. Вузы и направления, занимающие более высокие места в рейтинге, будут получать большее государственное финансирование.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9