Паутов Георгий Владимирович

Статья
Влияние персонализма Николая Бердяева на творчество прот. Георгия Флоровского
В статье магистра богословия Георгия Паутова рассматривается гипотеза о влиянии персоналистической философии Николая Бердяева на творчество знаменитого богослова русской эмиграции прот. Георгия Флоровского. Автор анализирует и сравнивает взгляды Бердяева и Флоровского на основные принципы личностной онтологии: свободу, детерминизм, гносеологию. Также работа содержит существенное замечание о христианской природе персонализма Флоровского.
Статья
Персоналистическая проблематика концепций рационализма, эволюции, утопизма, славянофильства и культуры по мысли прот. Георгия Флоровского
В статье магистра богословия Георгия Паутова рассматриваются и анализируются взгляды знаменитого богослова русской эмиграции прот. Георгия Флоровского на концепции рационализма, эволюции, утопизма, славянофильства и культуры, получившие активное развитие в религиозно-философской мысли XIX–XX вв. Автор показывает, что особенное внимание в указанных концепциях Флоровский уделял персоналистической проблематике, решение которой он видел в обращении к соборному опыту Православной Церкви.
Статья
Концепция отождествления понятий личности и ипостаси в контексте святоотеческой антропологии
Статья магистра богословия Георгия Паутова призвана рассмотреть концепцию отождествления понятий ипостаси и личности для установления её подлинной связи со святоотеческой антропологией или расхождения с ней. Для этого в работе анализируется святоотеческий взгляд на онтологию природы и ипостаси, проводится историко-филологический экскурс к истокам появления понятия личности, после чего делается вывод о возможности отождествления рассматриваемых понятий.
Статья
Наивысшая часть души в антропологической парадигме святых отцов и учителей Церкви
Вслед за античными философами христианская антропология, говоря о наивысшей части человеческой души, использует различные термины –«дух», «ум», «разум» и «рассудок». В настоящей статье автор рассуждает о том, как преодолеть возможную противоречивость этих понятий, что может значительно упростить понимание антропологических воззрений святых отцов Церкви и позволит точнее воспринимать их аскетические творения.

Другие публикации на портале:

Еще 9