Диодор (Ларионов), монах

Статья
Богословие как монашеское делание
Если всё необходимое для жизни верующего человека содержится в Евангелии, то зачем нужны новые богословские тексты? Что представляет собой богословие по своей сути? В чём заключается смысл отвлечённого богословия, которое оперирует абстрактными для простого сознания категориями? Как богословие соотносится с философией? Обязательно ли для монаха быть сведущим в богословии? На эти многие другие вопросы дает глубокие ответы в публикуемом интервью монах Диодор (Ларионов).
Статья
Размышления над кинокартиной «О людях и богах» (Des hommes et des dieux). Франция, 2010. Реж. Ксавье Бовуа
Публикуемая статья представляет собой размышления автора, вызванные просмотром фильма французского режиссера Ксавье Бовуа «О людях и богах». В центре внимания монаха Диодора (Ларионова) – проблема следования христианином своему призванию, сочетание философии и христианства в жизни человека.
Статья
Церковь перед лицом мира: как распутать клубок «сложных» взаимоотношений?
Последнее время в ряде светских СМИ идёт активное обсуждение вопросов отношения между Церковью и обществом. Предлагаем вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), в которой автор делится своим богословским взглядом на проблему.
Статья
О некоторых проблемах монашеского права: в связи с дискуссией вокруг проекта «Положения о монастырях и монашествующих»
В продолжение дискуссии вокруг проекта «Положения о монастырях и монашествующих» предлагаем вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), посвященную канонической проблематике института монашества. Статья публикуется в авторской редакции.
Статья
«Пути» греческого богословия
Портал «Богослов.Ru» публикует рецензию монаха Диодора (Ларионова) на книгу современного греческого философа и православного богослова Христоса Яннараса «Православие и Запад в Новой Греции» (Афины, 1999), посвященную историческому обзору богословской мысли в новейшей истории Греции.
Статья
Что такое богословие?
Современному христианину свойственно раздвоенное отношение к восприятию богословия. С одной стороны, богословие мыслится как высокая и абстрактная теория, освоить которую способны единицы. С другой - богословие как атрибут духовной жизни, по мысли отцов, должно стать неотъемлемой частью жизни каждого члена Церкви. О том, что такое богословие и нужно ли оно рядовому христианину, рассуждает в своей статье монах Диодор (Ларионов)
Статья
О борьбе идеологий и церковном сознании
Христианство – религия свободы. Но какой свободы: беззаботной или обретаемой ежедневным трудом, легкой и безмятежной или трудной и порой кажущейся недостижимой? И как узнать, кто свободный, а кто раб? О страхе и свободе, о «своих» и «чужих» в христианстве рассуждает монах Диодор (Ларионов).
Статья
Дальнейшие разъяснения о проблемах интерпретации наследия святителя Григория Паламы (В связи с «Ответом» М. Ю. Реутина)
В продолжение дискуссии вокруг проблем интерпретации наследия святителя Григория Паламы Портал «Богослов.Ru» помещает предлагает вниманию читателей новую статью монаха Диодора (Ларионова), написанную в связи с ответом М.Ю. Реутина на рецензию его статьи.
Статья
«В мире, но не от мира»: К вопросу о богословии «социального служения»
Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), которая представляет собой вторую часть диптиха, посвященного участию Церкви в жизни современного общества. Первая часть, посвященная проблеме патриотизма, уже вызвала активное обсуждение на портале. Во второй части автор предлагает дальнейшее развитие темы, обращаясь к рассмотрению одного из ключевых вопросов, на фоне которого  разворачиваются дискуссии о патриотизме, о социальной и миссионерской деятельности Церкви и др. –  каким образом Церковь пребывает «в мире», но при этом она «не от мира сего»?
Статья
О некоторых проблемах интерпретации наследия святителя Григория Паламы. [Рец. на: М.Ю. Реутин, Майстер Экхарт — Григорий Палама. К сопоставлению немецкой мистики и византийского исихазма]
Продолжая дискуссию вокруг проблем интерпретации наследия святителя Григория Паламы, редакция предлагает Вашему вниманию рецензию постоянного автора портала Богослов.Ru монаха Диодора (Ларионова).
Статья
PRO DOMO SUA: Несколько слов о Православии и национальном патриотизме
Кто мы: патриоты своей земли или граждане неба? Может ли христианин любить свою родину – и какова мера этой любви? Об отечестве земном и Отечестве Небесном размышляет монах Диодор (Ларионов), православный издатель и переводчик. Его очерк о «православном патриотизме» – это лишь первая часть диптиха, посвященного участию Церкви в жизни современного общества. Вскоре будет опубликована и вторая часть, посвященная социальному служению Церкви.
Статья
Аскетическое богословие старца Иосифа Ватопедского — Часть 4: домостроительное дело Сына Божия
«Опытное богословие» старца Иосифа Ватопедского строится на учении о домостроительстве спасения, поскольку аскетическое делание человека является откликом на спасительное дело Господа Иисуса Христа.
Статья
Аскетическое богословие старца Иосифа Ватопедского — Часть 3: богоуподобление через богоподражание
О «подражании Христу» писали и Отцы Православной Церкви и католические мистики. Как достичь обожения через подражание Богочеловеку или Его святым по учению старца Иосифа Ватопедского, — об этом пойдет речь в третьей части статьи, посвященной «опытному богословию» святогорского старца.
Статья
Аскетическое богословие старца Иосифа Ватопедского — Часть 2: покаяние и преображение человеческой природы
Начало пути богопознания — покаяние, метанойа, изменение своего ума. О том, какие состояния человеческой природы знает православная антропология, а также о том, что в человеке может и должно измениться при принесении покаяния, рассказывается во второй части статьи, посвященной учению старца Иосифа Ватопедского.
Статья
Аскетическое богословие старца Иосифа Ватопедского — Часть 1: путь опытного богопознания
Какие препятствия и подводные камни ожидают подвижника — монаха и мирянина — на пути духовного совершенствования? Каковы этапы этого пути? О «маршруте» духовной жизни, предлагаемом современным Афоном, рассказывается в четырехчастной статье, посвященной творчеству одного из отцов возрождения святогорского монашества — старца Иосифа Ватопедского.

Другие публикации на портале:

Еще 9