Слесарев А.В.

Книги
Расколоведение. Введение в понятийный аппарат. Учебное пособие для бакалавриата теологии. М.: издательский дом «Познание», 2021. 200 С.
Учебное пособие А.В. Слесарева «Расколоведение. Введение в понятийный аппарат» предназначено для студентов-семинаристов, обучающихся на бакалавриате, и представляет собой анализ и исследование типологизации церковных расколов и конфликтов. Автор пособия, Александр Слесарев — известный белорусский религиовед, историк Церкви, преподаватель и проректор по научной работе Минской духовной семинарии. Кандидат богословия и магистр социальной психологии в данной работе рассмотрел вопросы, имеющие отношение к свойствам и учению Церквии и к социально-психологическим и культурологическим аспектам церковных расколов. Автор рассуждает о возникновении и развитии расколообразующих конфликтов, сопоставляет свою типологию расколов и типологию других ученых: Василия Великого, прот. Владимира Воробьева, А.К. Погасия и А.Н. Лещинского. Целью данного исследования автор определяет систематизацию основных теоретических понятий расколоведения, из которой вытекают такие задачи, как «выявление основных закономерностей развития церковных расколов с учетом возможной эволюции расколообразующего конфликта»; прогнозирование развития расколов; описание известных исторических форм возникновения церковных расколов; выработка единой типологии. В заключении книги А. Слесарев дает каноническую оценку церковному расколу, поднимает вопрос о воссоединении раскольников с Церковью. Впервые необходимость введения научной специализации по изучению данной проблемы была выявлена в начале 1850-х годов. Духовно-учебным правлением при Святейшем Правительствующем Синоде. Проблема актуальна и по сей день.
Статья
Противодействие архимандрита Тихона (Шарапова) введению нового стиля и провозглашению автокефалии Православной Церкви в Польше (1922–1924 гг.)
Геополитические изменения, произошедшие в Европе после окончания Первой мировой войны, создали условия для восстановления независимости польского государства. Прямым следствием этих процессов стало провозглашение автокефалии Православной Церкви в Польше, что было неоднозначно воспринято местным православным населением. Одним из очагов церковного сопротивления автокефалии и предшествовавшего ее провозглашению перехода на новый календарный стиль стал Успенский Жировичский монастырь, настоятелем которого в 1922–1924 гг. являлся архимандрит Тихон (в миру Константин Иванович Шарапов) (1886–1937).
Статья
Кампания по изъятию церковных ценностей на территории Гомельского уезда (апрель–август 1922 г.)
История кампании по изъятию церковных ценностей получила достаточно широкое и обстоятельное освещение в церковно-исторической науке. Однако до сих пор остаются неизученными события 1922 г. в некоторых отдельно взятых регионах. Вспоминаем статью доцента Минской духовной академии, кандидата богословия (ныне доктора церковной истории) Александра Валерьевича Слесарева, который восстановил одну из таких белых страниц, описывая обстоятельства проведения кампании в пределах Гомельского уезда.
Статья
Украинское и белорусское автокефальные движения в контексте притязаний Константинопольского патриархата на территории исторической Киевской митрополии
Возникновение украинского и белорусского автокефальных движений в ХХ в. сопровождалось попытками построения системы идейных обоснований стремления к отделению от Русской Православной Церкви. Важной составляющей этих концепций явилось утверждение о якобы неканоничном переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Православной Церкви, утвержденном решением Константинопольского Собора 1686 г. Первоначально дистанцируясь от предложений сторонников украинской автокефалии поддержать развитие Украинской автокефальной Православной Церкви, Константинопольский Патриархат в 1924 г. изменил свою позицию. Дезавуировав соборные деяния 1686 г., Вселенская патриархия фактически поддержала украинский и белорусский церковный сепаратизм. По этой причине притязания Константинопольского Патриархата на территории исторической Киевской митрополии спровоцировали развитие схизматических движений и в конечном итоге привели к глубокому кризису межправославных отношений.
Статья
Участие архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в работе Всеправославного Конгресса 1923 г.
Предлагаем читателям портала ознакомиться с докладом, который был прочитан на Международной историко-богословской конференции «Покровские чтения в Брюсселе-2017». В нем проводится подробный разбор каждого из 11 заседаний неоднозначно воспринимаемого церковными историками Всеправославного конгресса — съезда представителей ряда Поместных Православных Церквей. Автор — проректор по научной работе Минских Духовных Академии и семинарии, главный редактор церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ».
Статья
Кампания по изъятию церковных ценностей на территории Гомельского уезда (апрель–август 1922 г.)
История кампании по изъятию церковных ценностей получила достаточно широкое и обстоятельное освещение в церковно-исторической науке. Однако до сих пор остаются неизученными события 1922 г. в некоторых отдельно взятых регионах. Одну из таких белых страниц истории восстанавливает в публикуемой статье доцент Минской духовной академии, кандидат богословия Слесарев Александр Валерьевич, описывая обстоятельства проведения кампании в пределах Гомельского уезда.
Статья
Расколоведение: восстановленная учебная дисциплина
Для современной Русской Православной Церкви научное развитие и преподавание дисциплины «Расколоведение» представляется не менее актуальным, чем это было в середине XIX столетия, когда она впервые появилась в учебной программе духовных школ. Кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии Александр Валерьевич Слесарев дает обзор истории введения Расколоведения в программы духовных академий и семинарий РПЦ и развития этой дисциплины.

Другие публикации на портале:

Еще 9