Шабанов Д.

Статья
Несторий. История и учение. Часть 2
Вторая часть статьи бельгийского францисканца, сиролога Андре де Аллё посвящена оценке учения Нестория: насколько оно противоречит православной вере?
Статья
Несторий. История и учение
Одна из двух работ бельгийского францисканца, сиролога Андре де Аллё (1929–1994), посвященных Несторию, освещает деятельность Эфесского собора. Автор считает спорной законность актов Собора по отношению к Несторию, а открытие его вопреки протестам представителя императора – незаконным. О том, насколько легитимным было вынесение решений относительно Нестория, идет речь в первой статье на заявленную тему.
Статья
Учение о «чине патриархов» в Византии и на православном Востоке в первом тысячелетии
В продолжение темы, касающейся особых прав предстоятелей на Востоке, публикуется статья Дмитрия Шабанова, в которой основное внимание уделяется развитию учения о примате Петра в IV–X веках.
Статья
Римский примат в византийском богословии архиерейского первенства
Систематическая византийская полемика против идеи римского примата началась в XII в. и достигла апогея к XIV в. Статья Дмитрия Шабанова посвящена рассмотрению истории византийских концепций первенства. Автор также сравнивает их с развитием византийской полемики о римском примате.
Статья
Краткие исторические заметки
Вслед за вводной статьей портал «Богослов.Ru» публикует перевод первой части «Кратких исторических заметок» ("Παραστάσεις σύντομοι χρονικαί") - византийского анонимного памятника VIII в. «Парастасис» является главным и важнейшим источником по византийской топографии Константинополя. Он описывает различные достопримечательности византийской столицы VIII в., как они понимались самими византийцами, и приводит соответствующие исторические легенды. Перевод выполнен Дмитрием Шабановым.
Статья
«Parastaseis» и современные проблемы топографии Константинополя
В наше время исследователи не могут похвалиться большими успехами в константинопольской топографии. Приезжая в современный Стамбул и подходя к каким-нибудь явно византийским развалинам, мы большей частью лишены возможности понимать, какие именно архитектурные объекты лежат перед нами. Можно определить возраст памятника, характер кладки, общую структуру устройства, представить, как объект выглядел изначально, и даже проследить генезис его изменений, но никакими архитектурными методами невозможно определить: что именно это был за памятник? Как он назывался? Кто его построил, какова была его цель и назначение, и, самое главное, какова была его история? Над этими вопросам размышляет Дмитрий Шабанов.
Статья
«Примат Петра» в Антиохийском Патриархате и Селевкийском Католикосате V в.
В статье Дмитрия Шабанова комментируются некоторые пункты документа «Роль епископа Рима в общении с Церквами в I тысячелетии», который был выработан Координационным комитетом Смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу на о. Крит 27 сентября – 4 октября 2008 г. В центре внимания автора –  представления о власти и служении Патриархов, существовавшие в Антиохийском Патриархате и Селевкийском Католикосате в V в.
Статья
Учение о церковной икономии в трактате свт. Евлогия, Патриарха Александрийского (581–608)
Самым известным из доступных трудов, посвященных церковной икономии, является трактат святителя Евлогия, Патриарха Константинопольского. Однако при составлении этого документа святитель не мог опереться ни на какое предшествующее сочинение. Ни один церковный автор не рассматривал до него вопросы икономии в специальном сочинении более или менее подробно. Какими принципами руководствовался Патриарх? И почему его изложение церковного учения об икономии имеет большое сходство со сводом римского права? Эти вопросы подробно рассматривает в своей статье Дмитрий Шабанов.

Другие публикации на портале:

Еще 9