История старообрядчества

Книги
Раскол русской Церкви в середине XVII века. Причины, начало и последствия. СПб: Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, 2021.
События
Старообрядческие рукописи из библиотеки Московской духовной академии: выложена запись Малышевских чтений
Статья
Политика Российской империи в борьбе с сектантством во второй половине XIX в.
В статье кандидата исторических наук, доцента Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Виктора Васильевича Мищенко анализируются властные отношения между государством и конфессиональными группами. Отношение к старообрядчеству и сектанству рассматривается в рамках общей идеологии государственной власти. Во второй половине XIX в. в законодательной базе закрепляется разделение правовых понятий «старообрядцы» и «сектанты», репрессивные методы заменяются пропагандой.
События
Вышла в свет книга о старообрядцах Южной Америки
События
Вышла в свет книга, посвящённая воспоминаниям старообрядцев о своём прошлом
События
Проблемы старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудят в Москве
События
В Москве пройдёт конференция, посвящённая старому обряду в жизни Русской Православной Церкви
События
Вышла в свет книга «Истоки русского раскола: инок Авраамий»
Статья
К истории возникновения старообрядческой общины в Уганде
В статье доктора богословия, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова рассматривается история перехода в старообрядчество общины православных верующих в Уганде, которая до присоединения к Русской Православной Старообрядческой Церкви прошла через массу неканонических юрисдикций. Появление в РПСЦ африканского прихода стало заметным событием в новейшей истории старообрядчества.
События
Вышла в свет книга «”Воздастся каждому по делам его…”: Из истории православного мировоззрения (на материалах старообрядческой литературы)»
События
«Как современные старообрядцы вспоминают о своей истории?» Лекция Натальи Душаковой
Исследование того, как в различных сообществах вспоминают о своем прошлом, какие события сегодня являются для них важными и почему, позволяет нам понимать, как прошлое живет в настоящем и влияет на выбор жизненных стратегий. Рассказывая о своей истории во время свободной беседы или отвечая на вопросы исследователя, старообрядцы часто упоминают патриарха Никона или Петра I, вне зависимости от того, о каком историческом периоде заходит речь. Воспоминаниями о возвращении на историческую родину нередко начинают делиться, просматривая фотографии.
События
В серии «Учебник бакалавра теологии» издана книга Александра Слесарева «Расколоведение»
В рамках серии «Учебное пособие для бакалавриата теологии» издательский дом «Познание» (Москва) совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия выпустил книгу проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента Александра Слесарева «Расколоведение. Введение в понятийный аппарат», сообщает сайт МинДС.
События
Культурно-научный форум «Аввакумовские чтения»
С 28 по 30 сентября 2020 года в г. Санкт-Петербурге, по адресу наб. Макарова 4, состоится культурно-научный форум «Аввакумовские чтения», посвященный 400-летию со дня рождения священника Русской церкви, выдающегося писателя XVII в. протопопа Аввакума.
События
В журнале «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» вышла статья о повседневной жизни старообрядцев-странников конца XIX — начале ХХ в.
Пулькин М. Старообрядцы-странники во второй половине XIX — начале ХХ в. (на основе отчетов каргопольских миссионеров) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2020. №38(3).
События
Конференция к 400-летию протопопа Аввакума прошла в онлайн-формате
Международная научно-практическая конференция «Старообрядческие общины постсоветского пространства и Европейского Союза: «русский мир» перед лицом современных вызовов (к 400-летию протопопа Аввакума)» прошла в онлайн-формате 28 октября.
События
В школе акварели Сергея Андрияки открылась выставка, посвященная русскому старообрядчеству
15 октября в музейно-выставочном комплексе школы акварели Сергея Андрияки начала работу выставка «Гонимое Правоверие». Она приурочена к 400-летию со дня рождения вдохновителя русского старообрядчества, видного церковного писателя XVII века протопопа Аввакума.
События
Готовится к выходу учебник «Расколоведение»
Издательский дом «Познание» (Россия) в рамках серии «Учебное пособие для бакалавриата теологии» готовит к выходу учебник проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента Александра Слесарева, посвященный рассмотрению основных теоретических понятий научной и учебно-педагогической дисциплины «Расколоведение». Выпуск книги анонсируется на сайте издательского дома.
События
Выставка старообрядческой графики открылась в Музее Рублева
Выставка «Старообрядческая графика. Рисованный лубок из частных собраний», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, открылась в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, передает РИА Новости.
События
Российские староверы оцифруют церковнославянскую часть архива Ватикана
Во Всемирном союзе староверов займутся оцифровкой архивов Ватикана на церковнославянском языке и ожидают раскрытия сенсационных фактов при работе с ними.
События
Вышла статья по истории старообрядчества горнозаводского Урала
Белобородов С.А. «Беспоповщина есть здесь особенная…»: из истории старообрядчества Нижнесалдинского завода. Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. Том 22, № 1(196).
События
Книжница Виктора Смирнова
Корреспондент сайта Русская вера побеседовал с коллекционером старинных рукописей Виктором Смирновым.
События
Старообрядческие храмы архитектора Ильи Бондаренко в Москве
В гостях у Владимира Раевского краевед, публицист, экскурсовод Андрей Леднёв. Передача посвящена жизни и творчеству архитектора Ильи Бондаренко, который в своё время возвел с дюжину старообрядческих храмов.
События
Кинофестиваль имени Саввы Мамонтова открылся показом фильма о старообрядцах, эмигрировавших в Австралию
Первый кинофестиваль имени Саввы Мамонтова открылся в Москве 8 сентября. Форум организован Всемирным союзом староверов.
События
Вышла статья о старообрядчестве в социальных сетях
Наталья Душакова. Как религия становится более заметной в публичном пространстве: старообрядческие сообщества в социальных сетях. Государство. Религия. Церковь. №2, 2020 г.
События
В журнале «Государство. Религия. Церковь» вышла статья о практике перехода в старообрядчество после 1905 года
«Мы теперь перед собой видим две церкви». Переходы в старообрядчество Белокриницкого согласия и особенности мультиправославного религиозного ландшафта после 1905 года. Игорь Кузинер. Государство. Религия. Церковь №2, 2020 г.
События
Сохранить веру. Протоиерей Иоанн Миролюбов
Представляем очередной фильм цикла «Лица Церкви». Этот цикл является совместным проектом портала «Иисус» и телеканала «Спас».
События
Сайт Горький.ру рассказывает о читательских практиках, изменивших сознание дореволюционного крестьянства
Церковный раскол XVII века имел неожиданные последствия. Миллионы раскольников не только отказывались соблюдать новые обряды, но и принялись по-своему толковать священные тексты. Как это происходило и к чему привело, рассказывает культуролог Илья Мельников.
События
"Книга как центр старообрядческого мира"
Издательство «Евразия» выпустило монографию историка и философа Кирилла Кожурина «Миросозерцание и культура русского старообрядчества XVII–XX вв.».
События
В Москве открывается выставка к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума
Выставочный проект "Нетленное наследие", приуроченный к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, открывается в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в Москве.
События
В журнале «Quaestio Rossica» вышла статья о старообрядческих письмах XVIII–XIX вв.
Александр Пигин. Просительные и благодарственные письма старообрядцев в имперский период. Quaestio Rossica. №1, 2020
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>