Философия науки

Статья
Современная философия сознания с точки зрения христианской апологетики
Какое отношение проблемы философии сознания имеют к православному богословию? Стоит ли нам разбираться в хитросплетениях философской мысли, зачастую совершенно схоластических? Вспоминаем статью кандидата медицинских наук, студента магистратуры (ныне научного сотрудника кафедры богословия) Анатолия Анатольевича Парпары, который дает аргументированный ответ на эти вопросы. Далее автор приводит общий обзор проблем современной философии сознания и основных её направлений, существующих на данный момент. Одновременно с этим оценивается ранняя работа В.В. Зеньковского «Современное состояние психофизической проблемы» с точки зрения последующего развития философии сознания.
Статья
Философия природы и квантовая физика
Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. Вспоминаем статью преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова, в которой сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.
События
В Центре гуманитарных инициатив вышла книга, посвященная эпистемологии добродетелей
События
Опубликована программа конференции, посвященной наследию Сергея Аверинцева и современному гуманитарному знанию
Статья
Концептуализация методов познания реальности: к проблематике методов теологии
В статье магистра богословия, соискателя Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священника Алексия Васильева актуализируются вопросы методологии православной теологии в контексте феноменологии методологии. На основании расширительной трактовки концепции «трех миров» К. Поппера предложен богословский подход к представлению полноты реальности, которую может постигать человек. К фундаментальным областям познания отнесены познание материального мира, познание самого себя, постижение культуры как реальности, богопознание. С учетом зависимости метода познания от природы постигаемого мира предложена структура методологии, объясняющая применимость логических, диалектических и антиномированных методов познания к постижению реальности. Применение тех или иных типов методологии связано с постулированием определенных методов постижения реальности, на основании которых выстраивается соответствующая картина мира (научная, культурологическая, богословская). Антиномирование как один из этих методов позволяет постигать единство несовместимых реальностей, но остается недостаточно изученной отраслью методологии.
Статья
Методы академической теологии (pro et contra Бернарда Лонергана)
Статья посвящена разработке специальных аспектов методологии академической теологии, детерминированных внутренними методами православного догматического богословия. Разработка методов теологии становится актуальной проблемой академической теологии в современном российском образовательном пространстве в связи утверждением ВАК новой специальности 26.00.01 «Теология». С учетом специфики предмета теологии для нее как новой научной дисциплины остаются проблемными вопросы применимости в ней исследовательских методов гуманитарных и естественных наук. Отдельная задача — разработка собственного метода православной теологии. Опыт зарубежной теологии включает в себя не только герменевтические методы, связанные с текстологическими исследованиями, но и эпистемологические, обусловленные исследованиями смысла и структуры богословского познания реальности. Зарубежный опыт методологии теологии содержит несколько авторских разработок, одной из которых является методологический подход Бернарда Лонергана, изложенный в труде «Метод в теологии».
События
Открыт приём заявок на участие в X Аверинцевских чтениях
События
В Москве пройдёт выставка «Великие философы России»
Статья
Истина и история: библейский историзм как путь к богословскому синтезу
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Моисеевны Руповой описана специфика библейской философии истории, прослеживаются библейские основания формирования европейской исторической мысли, а также пути её трансформации в эпоху Ренессанса, в Новое и Новейшее время. В кризисный ХХ в. так называемый антропологический поворот приводит к антропологизации, среди прочих направлений научного знания, и историософской мысли. Происшедшая встреча восточно-христианской традиции с философией, антропологией и историей открывает перспективу нового богословского синтеза.
События
Вышел новый номер журнала «Вопросы философии»
Статья
Исторический материализм и Псалом 50 в контексте полемики между антроповолюнтаризмом и провиденциализмом
Каждый человек более или менее осознанно придерживается какой-либо из мировоззренческих моделей. Они влияют на наш образ мыслей и во многом определяют нашу жизнь. Автор статьи рассуждает о том, как влияет на человека материальное или идеалистическое мировоззрение, атеизм или теизм, о том, какие взгляды формируют то или иное мировоззрение, а также о том, на основе чего сформировался марксистский тезис о главенствующей роли общественного бытия, которое определяет сознание.
События
Вышла статья «Разгадывая Юма: жизнь, времена и наследие реформатора метафизики»
Блинов Е. Н. Разгадывая Юма: жизнь, времена и наследие реформатора метафизики // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 1. С. 202-215.
События
Вышел новый номер журнала Эпистемология и философия науки
Эпистемология и философия науки т. 57, № 1, 2020
События
В журнале «Метафизика» вышла статья о проблеме трансцендентного в современной физике
Андрей Севальников. «Инобытие» в современной физике: выход к трансцендентному. Метафизика №1, 2020 г.
Книги
Мифология века НТР: утопии, мифы, надежды и реальность новейших направлений науки. От Франкенштейна и эликсира бессмертия до «биокиборгов» и «постчеловека»
Книга посвящена новому и остро дискуссионному феномену современной научной и общественной жизни - мифологии века НТР. Понятие «мифология века НТР» было введено в научный оборот выдающимся русским философом академиком Иваном Тимофеевичем Фроловым (1929-1999). Речь идет о фантастических и утопических представлениях, которые не только не устраняются по мере развития науки. Современная мифология в отличие от древней вырастает на почве науки и сопровождает ее успехи. Феномен мифологии века НТР имеет свою историю и весьма разнообразен: от Франкенштейна Меэри Шелли и эликсира бессмертия в XIX веке до «киборгов» XX века и «постчеловека» трансгуманистов XXI века. Утопический аспект научного творчества помогает конструировать артефакты будущего, и, вместе с тем, открывает многочисленные возможности для спекуляций на почве науки. Различные стороны непростого феномена мифологии века НТР обсуждают философы, биологи, генетики, социологи, психологи, физики.
События
В журнале Гуманитарий Юга России вышла статья о философском обосновании объективной реальности
Матяш Т. П., Матяш Д. В. Объективная реальность: философское обоснование (Декарт – Несмелов – Вл. Соловьев)
События
В Гарварде обсудят этичность биотехнологий
9-10 марта 2020 года в Гарвардском университете, США, состоится ежегодная конференция по биоэтике. Тема данной научной встречи - "Биотехнологии и будущее медицины".
События
"InterVarsity" выпускает серию книг христианстве и науке
Серия популярных книг, посвященный острым вопросам отношений христианской веры и науки, продолжает выходить в рамках проекта, подготовленного группой евангеликов.
События
Теория познания в социологии
Курс лекций социолога Виктора Вахштайна об основных проблемах эпистемологии и критике исследовательского разума
События
Деньги против знаний - Смогут ли крупнейшие научные издательства работать по модели открытого доступа
С момента, когда сфера научной периодики стала осваивать интернет-пространство, ее участники разделились на два лагеря. Для одних современные технологии стали возможностью сделать знания более доступными, другие же восприняли их как способ увеличения заработка. К первым относятся ученые. Они заинтересованы в том, чтобы их исследования распространялись как можно шире. Ко вторым – компании, для которых научная периодика является прежде всего бизнесом.
События
Беседа «Рождение философии науки из духа Викторианской эпохи»
30 ноября (четверг) в 19.30 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках цикла «Реплики» проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоится беседа члена-корреспондента РАН, доктора философских наук, профессора, зав. сектором социальной эпистемологии Института философии РАН Ильи Теодоровича Касавина и кандидата философских наук, младшего научного сотрудника сектора социальной эпистемологии Института философии РАН Татьяны Дмитриевны Соколовой на тему: «Рождение философии науки из духа Викторианской эпохи».
События
О трактовке философии и науки как «знания» в контексте их онтологической характеристики
Первым и самым важным шагом при определении любых объектов мышления является указание, к какому типу объектов уже известной природы относится данный объект. В общем случае эту операцию можно назвать «отнесением к роду», а в случае, когда она используется с целью задания или прояснения онтологического статуса некоторого объекта, — «онтологическим отнесением».
События
О присутствии и отсутствии русской метафизики
В статье рассматриваются различные аспекты прямой и опосредованной роли русской метафизики в философских процессах современности. Определяются и анализируются общие мотивы в творчестве известных русских и европейских философов, в частности Н. Бердяева и Ж. Делеза.
События
Видео. Моделирование исторических процессов
Историк Леонид Бородкин о применении математических методов в истории, ошибочных ожиданиях руководителей НЭПа и мостиках между историей и современностью.
События
Видео: Рождение логической формы
Если вы хотите объяснить ребенку, кто такой лев, вы поведете его в зоопарк и скажете: «Смотри, вот лев». Но нет такого зоопарка, в котором живут «или», «это», «тем не менее». Значение синкатегорематических, или логических, терминов раскрывается не путем указания на что-то похожее на льва или тигра, а путем выяснения их роли в рассуждении. О генезисе средневековой и современной логики, «Эрлангенской программе» и критерии Тарского.
События
Академик Лекторский: «Если приходит бессмертие, жизнь теряет смысл»
Крупнейший философ, специалист в теории познания Владислав Лекторский — о грядущем постчеловеке, наступающем обществе знания и будущих путях спасения человечества.
События
11 мая. Историк за верстаком. Встреча с Марией Неклюдовой
11 мая 2017 г. в 19:00 - 22:00. Международный Мемориал Каретный ряд, 5/10, Москва
Библиография
Феноменология и феноменология религии: каков общий идейный фон?
Библиография
Мусульманский атомизм как строгий финитизм
Атомистическое учение, разработанное в мусульманской культуре (прежде всего мыслителями каламской школы), представляет собой разновидность финитизма. Согласно ему, атомы не отделены друг от друга неким вакуумом, поэтому такая атомарность не противоречит континуальности. Для данного учения характерна также абсолютная однородность атомов, их неразличимость по фигуре и подобным модусам, так что действующий здесь механизм конструирования целого из частей/элементов принципиально иной, нежели в алфавитизме. Оспаривая теологические интерпретации каламской атомистики, автор доказывает, что она фактически ограничивалась рамками натурфилософии.
Библиография
Отшельник Фёдоров: мысли об Индии
В работах Николая Фёдорова (1828—1903) — оригинального мыслителя, одного из представителей русского космизма, содержится немало интересных суждений о роли Индии в истории человечества. Многие из его записей сохранили актуальность до наших дней.
1 2 3 4 5 > >>