30 марта 2022 года в 17:30 состоится очередное заседание открытого семинара кафедры восточнохристианской филологии и Восточных Церквей ПСТГУ в рамках работы научно-исследовательской группы, специализирующейся по теме «Греко-византийское и латинское наследие в этноконфессиональных традициях Христианского Востока: от сохранения к творческому развитию».
На семинаре выступит заведующий кафедрой ВХФиВЦ, доктор богословия, доктор теологии, протоиерей Олег Викторович Давыденков с докладом «Богословские межконфессиональные влияния в арабо-христианской литературе: пример Сулеймана Газского (X–XI вв.)».
В докладе будет рассмотрено тринитарное учение мелькитского писателя Сулеймана, епископа Газского (X-XI вв.), занимающего особое место в истории арабоязычного православного богословия. Мелькитская богословская традиция в целом является преемницей византийской, однако в трудах её представителей можно найти и некоторые уникальные черты. Так, в трактатах епископа Сулеймана впервые в истории мелькитского богословия представлено атрибутистское троичное учение, которое в IX–X вв., не без влияния мусульманских дискуссий об онтологическом статусе атрибутов Аллаха, получило распространение среди несторианских и яковитских арабоязычных авторов. Однако данная тенденция совершенно не проявляется у таких мелькитских писателей IX в., как Феодор Абу Курра и Бутрус Бейт-Ра’сский. Поскольку от последних Сулеймана отделяет длительный, почти в 100 лет, период упадка, в течение которого богословские сочинения в мелькитской среде практически не создавались, источники его троичного учения следует искать у инославных авторов.
Сравнение тринитарных доктрин Газского епископа и его современника, несторианского богослова Илии Нисибинского, не оставляет сомнения, что именно у последнего Сулейман заимствовал свою рациональную тринитарную апологетику. Таким образом, Сулейман Газский являет собой редкий пример арабо-христианского книжника, заимствовавшего богословские идеи из инославных источников. Его триадология служит свидетельством разрыва мелькитской конфессиональной традиции, в которой к концу Х в. завершается смена богословской парадигмы со святоотеческой на апологетическо-полемическую.
К участию в семинаре приглашаются преподаватели, студенты и все желающие, которым интересны проблемы сохранения, усвоения и трансформации античного и византийского наследия восточнохристианскими народами.
Семинар будет проходить по адресу: Лихов пер., д. 6, ауд. 101.
Для тех, кто не имеет возможности присутствовать очно, предполагается возможность участия в формате Zoom. Для получения ссылки необходимо связаться с организатором семинара С. А. Меликян (vost.moisseeva@mail.ru).
Источник: Pstgu.ru