Дискуссия о монастырском искусстве прошла в Институте истории искусств
События
История Церкви
История Русской Православной Церкви
Новейший период истории Русской Православной Церкви
Беседу вела заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Нина Кутейникова. В ней приняли участие насельницы монастыря в Жичах во главе с игуменией Еленой, петербургские иконописцы и реставраторы, представители Зачатьевского монастыря Москвы, Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря, Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербурга, сотрудники Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, а также участники конференции и руководитель проекта Ирина Чудинова.
В центре внимания было современное иконописное мастерство. Обсуждались проблемы, связанные с трудом монастырского иконописца и значением благотворительности в современной культуре. Говорилось и о том, чем отличается современная икона от старинной, как иконописец сегодня понимает канон, насколько его можно менять.
Матушка Елена отметила, что икона - прежде всего плод духовности. В монастыре иконопись входит в общий круг послушаний, каким бы талантом не обладал человек, он приходит в монастырь, прежде всего, чтобы быть монахом. Была затронута тема естественных и искусственных красок, поскольку в монастырях всегда было стремление к экологической чистоте.
Завершил программу концерт русской, сербской и греческой церковной музыки. С традиционным сербским пением выступил хор монастыря в Жичах. Также выступил вокальный ансамбль "Артос" миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии (художественный руководитель Маргарита Красова), мужской ансамбль "Путь" с древнерусским многоголосным пением, художественный руководитель византийского хора "Филатоните" в Салониках протопсалт Дмитрий Манусис. В рамках конференции он провел мастер-класс по византийскому пению, а на сцене вместе с ансамблем "Путь" представил фрагменты богослужений современной афонской традиции.