Иконопись

События
Иконоборчество глазами византийцев VIII—XV веков. Издана монография доцента Института классического Востока и античности ВШЭ Л.В. Луховицкого
Статья
К проблеме нерукотворных образов Христа (об Александрийском Мандилионе)
Статья доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук, профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика посвящена практически неизвестному в науке сюжету — так называемому Александрийскому Мандилиону, сообщение о котором содержится в «Хронике» Иоанна Никиусского (✝700). В научный оборот впервые вводится перевод с эфиопского фрагмента хроники, проводится его всесторонний анализ в контексте преданий о нерукотворных образах — Эдесском, Камулеанском, Римском, Мемфисском, Туринской плащанице. Рассказ об Александрийском Мандилионе имеет целый ряд точек соприкосновения c повествованиями о других нерукотворных образах. Мы имеем дело с целым духовным движением, которое себя связывало с апостольской эпохой и с самим Христом, Его земной жизнью, страданием, смертью и воскресением.
События
В Учебном комитете состоялся Общецерковный круглый стол по иконописному образованию
Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть V. Формирование богословского осмысления креста-распятия и крестных страданий в Древней Церкви
Святой апостол Павел в своих посланиях синкретически заложил всю доктрину христианского учения о крестном спасении человечества. Однако весь первый и второй век осмысление темы распятия и креста представляло из себя некий бурлящий поток противоречий и мнений. Равно как и сам феномен христианства, ворвавшийся в сознание современников, ломал все устои и нормы мировосприятия. Равно и этот жестокий крестный образ, через который это спасение было осуществлено, вызывало потребность осмысления всего происходящего в мировоззрении и философии заново. Иудеи требовали чуда, а эллины мудрости (1 Кор. 1. 22).
События
В Пермской семинарии пройдёт конференция «Духовное пространство России: история и современность»
Статья
Преображение: богословие и иконография
В статье доктора филологических наук, профессора кафедры библеистики Санкт-Петербургского государственного университета Анатолия Алексеева рассматривается богословие Преображения. Отмечается богословская взаимосвязанность со сценами Крещения и Гефсиманского борения, тождественность сцены Преображения у синоптиков с Прославлением в Евангелии от Иоанна. Если первое художественное изображение сцены в базилике св. Аполлинария (Равенна, Классе, ок. 549 г.) использует её для обобщённого богословского образа Иисуса средствами художественной аллегории, то следующее — в базилике монастыря св. Екатерины на Синае (ок. 565 г.) — стремится преодолеть символизм и аллегоризм средствами и приёмами иконописи.
События
В Новгороде нашли считавшиеся утерянными домонгольские фрески Георгиевского собора
События
В один из приделов храма Василия Блаженного вернули отреставрированный иконостас
События
«Троица» Андрея Рублёва вернулась в Третьяковскую галерею
События
На базе иконописного факультета МДА прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей дисциплины «Богословие иконы»
События
Пять веков русской иконописи впервые станут доступны публике
События
Пространство «Фавор» продолжает цикл лекций по искусству «Икона в XX веке»
События
На базе Московской духовной академии пройдут общецерковные курсы повышения квалификации по программе «Богословие иконы»
События
Пространство «Фавор» приглашает на цикл лекций по искусству «Икона в XX веке»
События
Состоялось совещание с разработчиками типовой учебно-методической документации по программе подготовки иконописцев
События
В Учебном комитете состоялось совещание по вопросу разработки учебно-методических документов для программы подготовки иконописцев
События
Альбом с копиями орнаментов древнерусских храмов представили на выставке в Музее Рублёва
События
Проект Учебного комитета и МДА по развитию иконописного образования получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив
События
Доступны новые подкасты в рамках проекта ПСТГУ «Флорилегий»
События
Лекция «Церковное искусство XX–XXI веков. Что нового?» состоится в ПСТГУ
События
Более одиннадцати тысяч икон и рукописей оцифровано на Синае
События
Вышел альбом фресок собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери
События
Нижегородский художественный музей обновил экспозицию после реставрации в Доме военного губернатора
События
В музее Андрея Рублёва проходит выставка редких икон XVII века
События
В нижегородском музее представили новую постоянную экспозицию с древнерусскими иконами
Статья
Иконография Крещения Господня — от крипты Лукины до церкви Спаса на Нередице
Как сложилась иконография праздника Крещения? Откуда на иконе крест, масличная ветвь и древний старец в воде? Почему Иоанн Креститель возлагает руку на голову Христа, хотя в Евангелии это не упомянуто? Предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи «Крещение Господне» из «Православной энциклопедии», посвящённый иконографии праздника.
Статья
Аскетизм и иконопись. Часть 2
В продолжении статьи Андрея Царенка подробно рассматривается понятие аскетизма в православной традиции и объясняется, как именно аскетизм повлиял на принципы канонической иконописи.
События
Уникальные экспонаты музея Московской духовной академии смогут увидеть все желающие
Статья
Аскетизм и иконопись. Часть 1
В статье доктора философских наук, доцента Черниговского коллегиума имени Т. Г. Шевченко, преподавателя Черниговского духовного училища Андрея Царенка разбираются некоторые критические оценки православной иконописи. Автор показывает связь иконописного искусства с аскетизмом, которая позволяет осознать своеобразие эстетики иконы.
Статья
«Они не остались там, в этой разрушенной школе, а находятся сейчас с Богом, в Горнем мире». О росписях храма в Беслане
Вряд ли найдется в стране человек, который услышав слова «1 сентября 2004 года. Беслан» не поймет, о чем речь. Решение о том, чтобы в том месте, где террористы держали в заложниках детей, пришедших на праздничную линейку, и где погибли 333 человека, из которых 186 – дети, появился православный храм в честь Воскресения Христова (нижний – будет во имя новомученников и исповедников Российских), принимали на общем собрании жителей Беслана.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>