Новейший период истории Русской Православной Церкви

Книги
Гарднер И. А. Море житейское. Воспоминания. Том I. Скитания: 1920–1921 годы. / Составление, вступительная статья, научная редакция, комментарии и примечания протоиерея Бориса Даниленко. М.: «Архив славянской письменности и печати», 2021.
Статья
На какой компромисс с обновленцами соглашался Патриарх Тихон в 1923–1924 гг. Часть 2: Переговоры с «Живой Церковыю» Владимира Красницкого
В статье профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Александра Мазырина рассматриваются попытки под видом церковного примирения навязать Патриарху Тихону и его сторонникам фактическое подчинение раскольникам-обновленцам и стоявшим за последними органам советской власти. Особенно соблазнительный для православных верующих поворот история получила весной-летом 1924 г., когда в советских газетах стали тиражироваться сообщения о якобы достигнутом соглашении Патриарха с «протопресвитером» Владимиром Красницким (наиболее одиозным представителем раскола) и объединении «тихоновцев» с «живоцерковниками» с целью последующей совместной борьбы с «церковной контрреволюцией». В действительности, хотя святитель Тихон и был вынужден вступать в переговоры с обновленцами, обязательным условием восстановления церковного общения с ними было публичное покаяние раскольников, которое те приносить не собирались.
События
Уникальные документы о гонениях на Церковь на Юге России представят на презентациях в Москве
Статья
Паломничество в Святую землю и религиозная дипломатия СССР в период холодной войны
Статья кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Виктории Герасимовой посвящена вопросу организации паломнических поездок представителей Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) в Святую Землю (Израиль и Иорданию) в период холодной войны. Показывается, что к открытию возможности совершить православную паломническую поездку из СССР в Святую землю привел ряд внешнеполитических факторов (прежде всего борьба за русское имущество и напряжение советско-израильских отношений). Автор приходит к выводу, что налаживание процесса отправки паломнических групп по линии Церкви стало одним из внешнеполитических инструментов СССР на Ближнем Востоке, зачастую являвшимся альтернативой традиционной дипломатии.
Статья
Женское паломничество в условиях глобальных трансформаций на Ближнем Востоке, или Как затерявшиеся на Святой земле паломницы оказались в сфере интересов Советского государства
Исследование кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Надежды Беляковой направлено на выявление и персонификацию маргинальной группы русских паломниц, оставшихся в Святой земле в 1910–1920-е гг. и ставших объектом внимания представителей Министерства иностранных дел СССР после возникновения Израильского государства. Заинтересованность советского МИДа в получении недвижимости, принадлежавшей институтам и отдельным представителям Российской империи, способствовала привлечению внимания к монахиням и паломницам российского происхождения. Условием предоставления этим женщинам советского гражданства стало признание ими патриарха Московского Алексия. В исследовании показан механизм обсуждения и принятия решений советскими инстанциями о формате предоставления гражданства; спецификой ситуации было получение его паломницами «без права въезда в СССР».
Статья
Архимандрит Антонин (Капустин): до Иерусалима (1817–1865)
Биографический очерк священника Александра Занемонца посвящён архимандриту Антонию (Капустину) — выдающемуся начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме, который возглавлял её почти тридцать лет. Первая часть рассказывает о жизни отца Антонина до его прибытия на Святую Землю в 48 лет.
События
Проект «Флорилегий» продолжает выпуск проекта о новомучениках Церкви Русской
Статья
Архимандрит Киприан (Керн, 1899-1960). После возвращения в Югославию
Заключительная часть комментария к воспоминаниям выдающегося деятеля русского церковного зарубежья архимандрита Киприана (Керна) посвящена периоду его жизни после возвращения в Югославию в 1931 году.
События
В Академии на Неве завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»
События
Презентация книги «Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь» состоится в Москве
События
Вышла книга Жан-Клода Ларше «“Последуя святым отцам…” Жизнь и труды протоиерея Георгия Флоровского»
Статья
Иеросхимонах Феодосий (Харитонов) в воспоминаниях свящ. Николая Коноплёва
Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых замечательному подвижнику благочестия, закончившему жизнь на Афоне, иеросхимонаху Феодосию (до принятия схимы — Феофану). В миру его имя было Василий Васильевич Харитонов. Краткую биографию о. Феодосия, а также текст его дневника, публиковавшегося в журнале «Церковное слово», и обсуждение обстоятельств публикации читатель может найти в статьях «”На пути в объятия Отчи” — дневник Феодосия Карульского» и «Контекст публикации дневника “На пути в объятия Отчи”». В настоящей статье мы воспроизводим текст малоизвестных воспоминаний об отце Феофане (Харитонове), напечатанных в том же журнале, что и дневник, а также устанавливаем авторство этих воспоминаний.
Статья
Иерусалим в жизни и служении архимандрита Киприана (Керна)
В прошлом году издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета переиздало дневник выдающегося деятеля русского церковного зарубежья архимандрита Киприана (Керна), который тот вёл в 1928–1930 годах в Иерусалиме. О книге продолжает рассказывать её редактор священник Александр Занемонец.
События
В ПСТГУ открыт набор первой программы клуба «Общество друзей Московского епархиального дома»
События
В Издательском совете прошла конференция «Отражение в современной литературе и искусстве эпохи гонений на Церковь в период 20–30-х годов прошлого века»
Статья
Суд над архиереями в новейшей практике Русской Православной Церкви
В статье кандидата богословия, доцента, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии Алексея Ведяева рассматриваются церковные суды над архиереями, состоявшиеся с 1989 г. по настоящее время. На взгляд автора, каждый из них соответствовал действующему на тот момент процессуальному церковному праву с некоторыми незначительными замечаниями. Нормы материального церковного права в целом тоже были соблюдены, однако применение некоторых из них осуществлялось по аналогии либо предусматривало более жёсткую санкцию, что свидетельствует об отсутствии единообразия в практике толкования и применения канонов.
События
Вышла в свет книга по итогам Международной научной конференции «Паломничество Россия — Кипр, друзья на века»
События
В Издательском совете пройдёт конференция, посвящённая столетию начала массовых гонений на Церковь
События
«Копий не снимать». Лекция к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей
Статья
Обновленческий раскол и собор обновленцев 1923 года глазами православного епископата, близкого Патриарху Тихону
Публикация вводит в научный оборот ранее неизвестное послание лета 1923 г. близких Патриарху Тихону православных епископов, выявленное в архивном фонде архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). Предположительно, составителями послания могли быть архиепископ Иларион (Троицкий), епископ Гурий (Степанов) и др. Дается обоснование неправославности обновленческого собора 1923 г. по способу созыва, по составу и характеру его постановлений. Завершается послание призывом к остальным православным российским епископам присоединиться к голосу создателей документа, а вождям раскола — покаяться и воссоединиться с Церковью.
Статья
Отношения Московского Патриархата и Александрийской Православной Церкви в 1940-е — 1980-е гг. Часть 2
Во второй части статьи доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Витальевича Шкаровского рассказывается об отношениях Александрийской и Русской Церквей с 1947 года до начала 1990-х, и констатируется их печальное состояние в нынешнее время.
Статья
Контекст публикации дневника «На пути в объятия Отчи»
Публикация дневника Василия Харитонова, будущего иеросхимонаха Феодосия Карульского, «На пути в объятия Отчи» ставит перед биографами о. Феодосия несколько вопросов. Как попала рукопись в редакцию журнала «Церковное слово»? Знал ли автор дневника о публикации? Кто был посредником в передаче материалов? Документов, содержащих прямые ответы, нет, однако внимательное изучение контекста, изучение биографий так или иначе участвовавших в публикации людей позволяет сделать вероятную реконструкцию событий.
События
Издана книга митрополита Климента (Капалина) «Одна из тысяч»
Статья
На какой компромисс с обновленцами соглашался Патриарх Тихон в 1923–1924 гг.
В статье доктора церковной истории, кандидата исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священника Александра Владимировича Мазырина рассматриваются попытки под видом церковного примирения навязать Патриарху Тихону и его сторонникам фактическое подчинение раскольникам-обновленцам и стоявшим за последними органам советской власти. Активная дезинформационная кампания велась в советской и раскольнической печати. Её отголоски надолго сформировали стереотипное представление, будто бы святитель Тихон и его сподвижники в определённый момент были готовы пойти на крайние уступки обновленцам. В действительности, хотя святитель Тихон и был вынужден вступать в переговоры с обновленцами, обязательным условием восстановления церковного общения с ними было публичное покаяние раскольников, которое те приносить не собирались.
Статья
«Западный обряд — прежде всего пастырский проект». Беседа об издании «Православный молитвослов святителя Тихона»
В издательстве «Спасское дело» вышла книга «Православный молитвослов святителя Тихона, патриарха Всероссийского». Чем уникально это издание, как появились вошедшие в него тексты, зачем служить по западному обряду, не будучи католиком или англиканином, и насколько этот обряд сегодня распространён в Православной Церкви? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил составитель книги историк Виктор Андреевич Щедрин.
Статья
«Путь в духовное звание»: личное дело священномученика Василия Иосифовича Бовы
Статья магистра богословия священника Михаила Анатольевича Березина посвящена особенностям «пути в духовное звание» на завершающем этапе синодального периода истории Русской Церкви на примере личного дела ставленника в священный сан (и будущего священномученика) Василия Иосифовича Бовы (1876—1937). Автор показывает порядок замещения псаломщических и диаконских мест в Тобольской и Омской епархиях Западно-Сибирского региона Российской империи. В работе также раскрываются неизвестные ранее стороны биографии священномученика Василия Бовы, касающиеся его церковно-приходской деятельности. Особое внимание уделяется характеру деловой переписки различных инстанций духовного ведомства. Статья основана на ранее не введённых в научный оборот документах из фондов Государственного исторического архива Омской области.
События
В Московской духовной академии прошла национальная научная конференция «200-летие со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)»
События
Состоялась презентация нового издания «Книга памяти: Екатеринбург репрессированный 1917 — сер. 1980-х гг.»
Статья
Отношения Московского Патриархата и Александрийской Православной Церкви в 1940-е — 1980-е гг. Часть 1
Статья доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Михаила Витальевича Шкаровского посвящена специфике отношений Александрийской и Русской Церквей в период между окончанием Второй мировой войны и распадом Советского Союза. В первой части раскрывается предыстория этих отношений, а также рассказывается об их укреплении и активизации при Патриархе Московском Алексии I.
События
Опубликована программа конференции «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>