
Новейший период истории Русской Православной Церкви

Статья
Возникновение украинского и белорусского автокефальных движений в ХХ в. сопровождалось попытками построения системы идейных обоснований стремления к отделению от Русской Православной Церкви. Важной составляющей этих концепций явилось утверждение о якобы неканоничном переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Православной Церкви, утвержденном решением Константинопольского Собора 1686 г. Первоначально дистанцируясь от предложений сторонников украинской автокефалии поддержать развитие Украинской автокефальной Православной Церкви, Константинопольский Патриархат в 1924 г. изменил свою позицию. Дезавуировав соборные деяния 1686 г., Вселенская патриархия фактически поддержала украинский и белорусский церковный сепаратизм. По этой причине притязания Константинопольского Патриархата на территории исторической Киевской митрополии спровоцировали развитие схизматических движений и в конечном итоге привели к глубокому кризису межправославных отношений.

Статья
Статья хабилитированного доктора богословия (Dr. hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD) иерея Павла Бочкова повествует о презентации монографии «Обзор неканонических православных юрисдикций ХХ–ХХI вв.», посвященной новейшей истории Православной Церкви и вопросам, связанным с изучением церковных разделений ХХ–ХХI вв. Рассматривается история учебной дисциплины, посвященной изучению церковных расколов и ее современному состоянию, приводится типология современных церковных разделений, в рамках которой автором описаны церковные разделения. Актуальность изучения таких явлений несомненна. Развитие средств массовых коммуникаций, условия трансформации современного общества, его либерализация, кризис институтов традиционных ценностей нередко провоцируют различные разделения. Исходя из все нарастающих угроз церковному единству и кризиса межправославных отношений, Церкви необходимо особое внимание посвятить вопросу изучения расколоведения и истории церковных расколов в системе высшей духовной школы Русской Православной Церкви.

Статья
Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко посвящена изучению процесса ликвидации обновленческого раскола на Урале в годы Великой Отечественной войны и воссоединения бывших обновленческих иерархов с Русской Православной Церковью. В работе отражены яркие эпизоды взаимоотношений епископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова) с известными представителями обновленческого раскола — иеромонахом Сергием (Лариным) и обновленческим «епископом» Серафимом (Коровиным). В основу повествования легли материалы переписки преосвященного Александра (Толстопятова) с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) за 1943–1944 гг., хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и архиве Пермского епархиального управления. Исследование показало, что в отличие от руководства Московской Патриархии и самого патриарха Сергия, иерархи-исповедники, прошедшие сталинские лагеря, настороженно воспринимали принятие обновленческих «архиереев» в лоно Русской Православной Церкви, считая покаяние обновленцев лицемерием и фактором дискредитации самой Московской Патриархии.

Статья
Статья священника Георгия Безика посвящена рассмотрению роли военных священников в годы Первой мировой войны. С приходом христианства на территорию Киевской Руси власти получили мощный инструмент патриотического воспитания. Позднее он стал активно использоваться для мотивации и стимулирования процессов отстаивания гражданской позиции перед внешним врагом, а в ходе военных действий служил механизмом призыва военной интеллигенции, рядовых солдат, простых граждан к борьбе за Родину, семью и Русскую землю. Однако среди современных исследователей отсутствует единая точка зрения на роль военного духовенства в Первой мировой войне, причем мнения о значении военного духовенства в указанный исторический период расходятся кардинальным образом. В ходе анализа установлено, что участие военного духовенства в Первой мировой войне имело как положительное, так и отрицательное влияние на поддержание боевого духа, патриотического настроя у военнослужащих Российской империи, на их самоотверженность и желание во чтобы то ни стало защитить Родину.

Статья
В статье кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой теологии Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина диакона Антония Дика представлен краткий аналитический обзор процесса становления церковно-религиозной периодики русской эмиграции 1920–1930-х гг. Принципы научной объективности и историзма позволили автору оценить причины успехов и неудач различных журналов (в том числе и православно ориентированных), находящихся в местах концентрации русских эмигрантов «первой волны». Указанный период жизни русского зарубежья характеризуется политическими, идеологическими и экономическими кризисами, сопровождавшими эмигрантов «первой волны». Однако именно осознание утраченной родины, лишение привычного уклада жизни, доходов, желание осмыслить новые условия чуждой цивилизации и адаптироваться к ним, а также потребность в литературном творчестве способствовали активизации издательской работы. Основными проблемами становления печатного дела русского зарубежья были нестабильность финансового обеспечения и, как следствие, несистемный выпуск периодических изданий, что сказывалось на читательском спросе, территории распространения и тиражах.

Статья
В статье магистра богословия, магистра теологии, проректора по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии священника Константина Ревы излагаются особенности регламентации богослужебной практики в храмах Петроградской епархии в начале 1920-х годов. Богослужебный отдел «Общества православных приходов Петрограда и губернии» осуществлял подготовку литургических рекомендаций для приходской практики при участии и с благословения будущего священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и распространял их в составе церковных календарей на 1921 и 1922 годы. В целом рекомендации по совершению Божественной Литургии соответствуют подходам к регламентации богослужебной практики профильного отдела Поместного собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. Литургические рекомендации священномученика Вениамина, пресекая те или иные приходские обычаи, дают представление о наиболее распространенных злоупотреблениях в приходском богослужении Петрограда. Многие из этих злоупотреблений в дальнейшем были восприняты «прогрессивным духовенством», которое участвовало в организации обновленческого раскола в Русской Православной Церкви.

Статья
В статье магистра истории, аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Артема Александровича Копылова представлен анализ материалов «Журнала Московской патриархии» за 1943–1945 гг., посвященных Великой Отечественной войне и позиции Русской Православной Церкви по отношению к ней. Выделены четыре основных блока материалов: официальная хроника войны, освещение военных событий и положения Церкви в условиях военных действий; послания к верующему населению на территориях, охваченных боевыми действиями; статьи по тому или иному вопросу, связанному с войной. Большое значение имеет не только освещение хроники, но и поддержка в условиях продолжавшейся войны, которую оказывали верующим патриарх Сергий (Страгородский), митрополит (с февраля 1945 г. — патриарх) Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич).

Статья
Вспоминаем статью иеромонаха Афанасия (Стрельцова), посвящённую молитвенно-гимнографическому наследию митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Владыка Никодим был автором службы святой праведной Тавифе, память которой отмечается послезавтра.

Статья
Объектом исследования в работе кандидата экономических наук, научного сотрудника Тамбовской духовной семинарии священника Николая Киреева является миссионерское служение епископа Николая (Касаткина) в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. Обострение отношений между Российской империей и Японией в начале XX века негативно отразилось на положении Японской Православной Церкви и привело к информационным атакам японской прессы на Российскую духовную миссию с обвинением в шпионских связях с русскими службами и враждебности по отношению к японской императорской власти. В результате исследования показано, что миссионерская деятельность святителя Николая (Касаткина) в военные годы, принятые им указы и решения, написанные послания, социальная работа, в том числе окормление военнопленных, повлияли на доверие местного населения к православию в целом и начальнику Российской духовной миссии в частности, тем самым укрепив авторитет Православной Церкви в Японии.

Статья
Статья кандидата искусствоведения, кандидата богословия, настоятеля церкви во имя Святых Царственных страстотерпцев в Бремене и прихода во имя сщмч. Владимира Московского и прп. Анастасии Киевской в Бремерхафене, древлехранителя Берлинско-Германской епархии протоиерея Александра Берташа, основанная преимущественно на архивных материалах из хранилищ Тарту, Санкт-Петербурга, Таллина и Риги, посвящена ранее малоизученному вопросу о роли Прибалтийского православного братства Христа Спасителя и Покрова Божией Матери (с 1882 г.) в устройстве Пюхтицкой Успенской женской общины (1891 г., с 1893 г. — монастырь). Обитель на востоке Эстонии стала впоследствии одной из самых известных в Русской Православной Церкви. Рассмотрена специфика деятельности Прибалтийского братства, которым руководили представители столичных элит, — оно занималось преимущественно строительством и обустройством храмов, монастырей и социальных учреждений; деятельность эстляндского губернатора С. В. Шаховского и его супруги Е. Д. Шаховской, которые сыграли определяющую роль в создании Иеввенского отделения братства (1887 г.) и Пюхтицкой общины (1891 г.) и их приютов, больниц и учебных заведений.

Статья
Вспоминаем статью Павла Купцова о переписке архимандрита Иоанна (Крестьянкина) с собратьями-священнослужителями, написанную на материале доклада, который был прочитан на научной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки».

Статья
Вспоминаем доклад аспиранта Московской духовной академии Алексея Шальчюнаса (ныне диакона), посвящённый памяти выдающегося исповедника, подвижника, духовника ХХ века протоиерея Понтия Рупышева.

Статья
Вспоминаем заключительную часть доклада Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Автор размышляет о сходствах и различиях между старчеством и приходским пастырским служением и ставит вопрос, можно ли отождествить два эти вида духовного подвига.

Статья
Как ни странно, в архивных бумагах Брюссельско-Бельгийской архиепископии нет совершенно никаких письменных документов от времени митрополита Александра (Немоловского). До недавнего времени исключение составляла только его архиерейская ставленническая грамота от 15 ноября 1909 года.

Статья
Решением Священного Синода от 21 мая 1959 г. архиепископ Днепропетровский и Запорожский Гурий (Егоров) был назначен на Минскую и Белорусскую кафедру с возведением в сан митрополита. Одной из главных проблем, с которыми он столкнулся, было желание властей закрыть два из трёх монастырей, действовавших в Белорусской ССР, — Гродненский Рождества Богородицы и Полоцкий Свято-Евфросиниевский.

Статья
В статье хабилитированного доктора богословия (Dr. hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD) иерея Павла Бочкова освещается новейшая история взаимоотношений Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, затрагиваются вопросы истории диалога и поиска канонического единства, предварившие подписание Акта о каноническом общении, а также подводятся некоторые итоги, связанные с пребыванием РПЦЗ в составе Русской Православной Церкви за 15-летний период в качестве самоуправляемой части.