Новейший период истории Русской Православной Церкви
Статья
В статье кандидата химических наук, преподавателя кафедры систематического богословия и философии Донской духовной семинарии иеромонаха Серафима (Баленко) рассматривается миссионерская деятельность Православной Российской Церкви в области Войска Донского в конце XIX — начале XX в. Особенностью данного региона Российской империи, затрудняющей миссионерскую работу на его территории, были этническая разнородность населения и духовное подчинение двум разным епархиям: Донской и Новочеркасской, Екатеринославской и Таганрогской. Данный период истории страны характеризуется активным ростом разнообразных сектантских групп и движений. Для противодействия им церковной властью проводились различные мероприятия как общегосударственного, так и местного уровня, которые обсуждаются в данной статье. Заметный рост сектантства на юге России потребовал созыва собора епископов южных епархий в Киеве. С целью борьбы с сектантами в столице империи было открыто Православное миссионерское общество, а во многих епархиях были созданы подотчетные ему епархиальные миссионерские комитеты. Для подготовки миссионеров в духовных семинариях были образованы миссионерские кафедры. Студенты не только изучали теоретические основы миссионерства, но и приглашались к диспутам с сектантами. Также в штат епархий были введены должности епархиальных разъездных миссионеров.
Статья
В исследованиях религиозной жизни православных верующих в России в 20–30-е гг. ХХ в. (как в общем контексте, так и с учетом региональных особенностей) в основном рассматриваются различные аспекты церковно-государственных отношений, поскольку именно эта область обеспечена наибольшим количеством источников. Однако неформальные сообщества верующих (такие, как братства и тайные монашеские общины) в этот период часто имели по сравнению с приходами больше возможностей для продолжения религиозной жизни. Особенно ярко это проявилось в период, когда многие храмы и монастыри уже были закрыты. В этих сообществах сохранялась совместная молитва, было возможно совершение таинств, чтение Священного Писания, звучала проповедь и велись духовные беседы. Поэтому для истории Русской Православной Церкви ХХ в. введение в научный оборот материалов, посвященных таким объединениям, несмотря на источниковедческие и историографические проблемы, представляется достаточно важным. В статье дан обзор советской, зарубежной, в том числе эмигрантской, и постсоветской историографии религиозной жизни православных верующих в России в 20–30-х гг. ХХ в.: ее методология, основные положения, возможная периодизация. Прослеживается движение от использования крайне бедной источниковой базы, а как следствие — упрощенности в трактовках, к появлению все более разностороннего анализа, основанного на все более расширяющемся, хотя до сих пор далеком от полноты, комплексе архивных материалов и других видов источников. Особое внимание уделено исследованиям, посвященным непосредственно православным братствам. Подробнее рассмотрены Александро-Невское братство (Петроград-Ленинград) и братство епископа Макария (Опоцкого), действовавшие в нескольких городах на северо-западе России, по которым для данного региона на начало 2024 г. опубликовано наибольшее количество материалов. В статье аспирантки Института истории Российской Академии наук, специалиста по учебно-методической работе Свято-Филаретовского института Александры Валерьевны Будановой прослеживается последовательность введения в научный оборот различных типов источников, связанных с жизнью и деятельностью этих братств, очерчивается круг проблем, остающихся актуальными на сей день.
Статья
Содержание и функция понятия «младостарчество» в церковном дискурсе конца 1980-х — начала 2000-х гг.
Статья кандидата богословия, PhD in Theological Studies, доцента кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерея Алексия Чёрного посвящена феномену «младостарчества» в Русской Православной Церкви. Наибольшую остроту данная проблема приобрела в период с конца 1980-х – начала 2000-х гг., когда была организована масштабная кампания против «младостарцев». В статье реконструируются основные этапы этой кампании, определяются важнейшие черты, приписываемые «младостарчеству», а также восстанавливается контекст 90-х годов, который демонстрирует активное развитие православного книгоиздательства. Автор показывает, что хотя осуждение «младостарчества» последовало на официальном уровне только в конце 1990-х гг., само его содержание не являлось новым, в отличие от термина. Анализ православной литературы, публикуемой в этот период огромными тиражами, демонстрирует большой интерес к старчеству. Это способствовало тому, что отношения «старец — послушник» проецировались на отношения неофита и неопытного священника. Одновременно с этим возникает другое радикальное движение, отвергающее всякое «старчество» и духовное руководство в современном мире. Отмечая неоднозначность понятия «младостарчество», автор предполагает, что с его помощью не столько осуждалась некая группа духовников, сколько делалась попытка в целом регламентировать деятельность священников в условиях повышенного интереса к старчеству и спроса на пастырское руководство. В то же время со временем стало возможным говорить о «младостарчестве» как об удобном элементе критики пастырства, духовничества и даже духовенства как таковых.
Статья
Чем примечательна фигура архиепископа Венедикта (Бобковского), управлявшего Гродненской епархией в 1941‒1944 годах? Как он боролся за сохранение церковного единства и религиозного мира? Почему наследие архиепископа Венедикта важно для понимания и критики белорусского автокефалистского проекта? Об этом порталу «Богослов.Ru» рассказал автор книги о владыке — архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний (Доронин).
Статья
Статья независимого исследователя Евгении Юрьевны Литвиненко и доктора филологических наук, доцента Свято-Филаретовского института и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Юлии Валентиновны Балакшиной посвящена уникальному опыту практической соборности, который архиеп. Тихон (Беллавин), избранный в ноябре 1917 г. патриархом Московским и Всея Руси, получил во время своего служения в Алеутской и Северо-Американской епархии благодаря общению с православными братствами. Интерес свт. Тихона к путям возрождения соборности был связан с общей ситуацией в Православной Российской Церкви в начале ХХ в., переживавшей кризис синодальной системы и искавшей возвращения к началам соборного управления и жизнеустройства. С 1898 по 1907 гг. свт. Тихон возглавлял Алеутскую и Северо-Американскую епархию — самую большую и отдаленную, а также самую бедную и неукомплектованную. Среди условий, повлиявших на интерес будущего патриарха к таким мирянским движениям, как православные братства, в статье обозначены следующие: другая страна, отсутствие государственной поддержки, паства из разных стран и конфессий, отсутствие финансирования и кадров. В статье рассмотрена история появления православных братств в Северной Америке, их устройство и деятельность. Братства были созданы почти в каждом приходе, а все вместе объединены в Православное общество взаимопомощи, председателем которого являлся правящий архиерей.
Статья
Митрополит Сурожский Антоний (1914–2003) — пастырь, открывший веру и Церковь тысячам людей в России и за рубежом. Его наследие расходилось сначала в самиздате, затем многочисленными тиражами самых разных издательств, и лишь в 2000-х наступило время его систематизации. О том, что еще осталась в неопубликованных архивах, о чем владыка Антоний говорил со студентами МДА в советское время и был ли он на самом деле «не богословом», мы говорим с многолетним редактором его наследия Еленой Львовной Майданович и президентом фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егором Юрьевичем Агафоновым.
Статья
5 августа 2024 года скончалась старейший преподаватель Одесской духовной семинарии — Наталья Петровна Кравченко. Более 55 лет Наталья Петровна преподавала в семинарии русский и английский языки. Наталью Петровну помнят и любят в разных уголках земного шара: везде, куда попадали выпускники Одесской семинарии, ее «мальчишки», как она всегда любя называла своих выпускников, в том числе уже убеленных сединами архиереев и священников.
Статья
Придя к власти в России, большевистское правительство развернуло широкомасштабный террор против Русской Православной Церкви, целью которого было уничтожение церковной жизни на всех уровнях. Самым тяжелым периодом гонений стали 1917–1943 годы, когда церковная институция была практически разрушена и Церковь лишилась единого управления; церковная жизнь фактически приняла локальный характер. Однако жизнь Церкви не была полностью уничтожена, но больше стала проявлять себя в неформальных объединениях верных, которые старались не терять связи с церковной институцией, сохраняя, однако, свою внутреннюю жизнь от нее независимой. В этих условиях церковные объединения имели своих старших, руководителей, большинство которых являлись священнослужителями — священниками или епископами. Cтатья первого проректора Свято-Филаретовского института Дмитрия Сергеевича Гасака и независимого исследователя Олеси Николаевны Коломытцевой посвящена исследованию феномена старшинства в неформальных объединениях Российской православной церкви в самый тяжелый период советских гонений, а именно — опыту выявления старших в общинах и братствах.
Статья
Эпоха гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ в. насчитывает несколько волн репрессий против духовенства и мирян, следовавших одна за другой. Наиболее масштабной и ожесточенной оказалась та из них, которая была связана с Большим террором 1937–1938 гг., начавшимся после выхода приказа наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова № 00447 от 30 июля 1937 г. Согласно этому документу, репрессиям подлежали «наиболее активные антисоветские элементы», в том числе из «церковников». К приказу прилагались лимиты на репрессируемых по каждой области. Публикация кандидата исторических наук, клирика Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших протоиерея Валерия Лавринова представляет документы (протоколы допросов, обвинительное заключение, приговор и акт о приведении его в исполнение) из следственного дела 1937 г., главным обвиняемым по которому был один из лидеров Высшего церковного совета (григорианского раскола) — митрополит Свердловский и Челябинский Петр (Холмогорцев). Хотя материалы дела в отношении обвинительной части были почти полностью сфабрикованы следствием, они представляют немалый интерес для исследователей истории Церкви на Урале.
Статья
В материале представлен обзор публикаций 2023 года по истории взаимоотношений Церкви и государства в советскую эпоху. В рамках обзора проанализировано 50 статей.
Статья
Вспоминаем статью протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос выживания славянских монастырей на Афоне. Автор опирается на документы, сохраненные архиепископом Василием (Кривошеиным) и проливающие свет на причины и следствия упадка в ХХ веке русского монашества на Святой Горе.
Статья
В статье кандидата богословия, доцента, проректора по учебной работе Рязанской духовной семинарии, настоятеля Преображенского храма г. Рязани протоиерея Вадима Базылева рассказывается о начале обновленческого раскола в Рязанской епархии. Рассматривается история обновленческого движения в этом регионе с 1922 года по 1924 год, когда первый обновленческий архиепископ Рязанский был переведен в Ярославль.
Статья
В статье младшего научного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вячеслава Александровича Ячменика рассматривается концепция пастырской власти, которая излагается прот. Валентином Свенцицким в значимом для современного русского православия тексте «Шесть чтений о Таинстве Покаяния в его истории». Выступая против практики общей исповеди в 1920-х гг., он противопоставляет ей исповедь единоличную, основывая свои аргументы на дореволюционных исследованиях покаянных практик и духовничества. Вместе с тем в тексте Свенцицкого академические тезисы претерпевают значительную трансформацию в связи с его историософскими и религиозно-философскими идеями. Прежде всего он использует в этом контексте теорию постепенного раскрытия в истории самосознания Церкви и проецирует эту теорию на богословское осмысление развития форм таинств. В этом же русле по отношению к церковным практикам он применяет теорию исторической дифференциации в Церкви добра и зла. В этом контексте анализируются представления Свенцицкого об обмирщении Церкви, которому он противопоставляет активное оцерковление всей жизни и формулирует этот призыв в идее монастыря в миру.
Статья
В статье профессора Ивановского государственного химико-технологического университета, заместителя директора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова проведен опыт генеалогического исследования происхождения православного иерарха — архиепископа Амвросия (Щурова, 28.03.1930-8.11.2016), деятельность которого имела существенное значение для процессов церковного возрождения в 1990-е годы в России. Текст представляет собой доклад на пленарном заседании XXIII международной научной конференции «Государство, общество, церковь в истории России ХХ–ХХI века».
Статья
Данная статья — одна из серии публикаций иеромонаха Антония (Малинского), которая посвящена судьбе священника Русской Православной Церкви, шедшего после революционных событий 1917 г. путем исповедничества: исследователь стремится привлечь внимание к событиям жизненного пути кубанского священнослужителя протоиерея Василия Тимофеевича Никульчева (1876–1949). До революции о. Василий был простым сельским пастырем, и, если бы не смена политического строя и волна гонений на представителей Русской Православной Церкви, едва ли его жизнь стала бы интересной для историка. На Кубани в настоящее время об о. Василии и его непростой судьбе известно мало. Этой публикацией автор стремится возродить утраченную память об исповедническом пути почившего в 1949 г. священника.
Статья
В докладе клирика Сурожской епархии, благочинного епархиального округа Юго-Западной Англии протоиерея Иосифа Скиннера рассказывается о его многолетнем общении с выдающимся архипастырем Русской Церкви митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Статья
Статья профессора, доктора церковной истории, доктора исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующей Научным центром истории богословия и богословского образования Богословского факультета ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой посвящена Михею Накамуре Коске — одному из представителей православного японского юношества, обучавшегося в российских духовных академиях — а именно в Казанской. Обучение православного японского юношества в российских духовных академиях — явление очень интересное. Но Михей Накамура привлекает особое внимание. Он стал последним из японцев, окончившим российскую высшую духовную школу, и опирался на опыт, накопленный его предшественниками. Это был единственный японец-академист, выбравший для своей кандидатской диссертации тему, связанную с христианским просвещением родной страны, в котором сам Накамура активно участвовал до поступления в российскую духовную академию.
Статья
В статье помощника митрополита Астанайского и Казахстанского, профессора игумена Агафангела (Гагуа) рассматривается светская литературная, учебная и научная деятельность видного православного иерарха XX века архиепископа Александра (Толстопятова, 1878–1945), которая, в отличие от его богословских апологетических трудов, получила общественное признание при его жизни.