Библиотека дня: 17 января 2013
События

Щелоков А.А. Библия: читаем вместе. Беларусь, 1991

Автор книги предлагает читателю в форме непринуждённой беседы обсудить священную книгу христиан — Библию. Во время экскурсии по её страницам читатель узнает о писавших её людях, их времени, о влиянии библейских сюжетов на мировую культуру, о содержащихся в Библии противоречиях. В конце читателю предлагается ответить на вопрос: стоит ли читать Библию неверующему?

 

 

 

Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2005

Книга разделена на три части:
Часть I. Введение в догматическое богословие
Часть II. О Боге в Самом Себе
Часть III. О Боге в отношении Его к миру и человеку
В первом разделе рассматривается определение догматического богословия, развитие догматической науки, понятие о Священном Предании, о Богопознании и его границах. Второй раздел охватывает православное учение о Боге, едином в существе и троичном в Лицах. Третья часть содержит разделы: Бог как творец и промыслитель мира, о Боге Спасителе и особенном отношении Его к роду человеческому, о Боге — Освятителе и о Боге как Судии и Мздовоздаятеле. Данное пособие будет полезным не только студентам, изучающим догматику, но преподавателям, а так же всем, интересующимся вероучением Православной Церкви.

Мецгер Б.М. Ранние переводы Нового Завета. Их источники, передача, ограничения. Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2004

Книга посвящена одному из важнейших разделов современной библеистики и завершает трилогию, написанную одним из старейших и ведущих библеистов-текстологов. Автор делится с читателями своими обширными знаниями и многолетним опытом. В книге рассказано о происхождении и становлении переводов (версий) Нового Завета в ранний период, начиная от первых веков христианства, о самых интересных и замечательных рукописях и их судьбе, охарактеризованы языки версий, разнообразные по происхождению и структуре.
История распространения и переводов Библии на разные языки мира не только составляет неотъемлемую и важнейшую часть культурной истории, но и весьма интересна, нередко полна драматизма. Можно без преувеличения сказать, что история написания и обнаружения некоторых рукописей читается как роман. Немалый интерес представляют текстологические и языковые разделы, показывающие, как много может сказать историку и филологу даже самое малозаметное различие в тексте переводов.

Архиепископ Феофан (Быстров). Сия вера отеческая. Изд-во Сретенского монастыря, 2006

Как и святитель Феофан Затворник, владыка архиепископ Феофан не признавал философствования в области православного богословия, считая, что Святой Церковью открыто для нас все, что необходимо знать нам для спасения. Он не допускал никаких своих собственных домыслов и умствований в этой области, никаких новшеств, как учил об этом и святитель Феофан, которого он глубоко чтил: «Для нас и истина, и пути к истине определены однажды навсегда. Мы обладаем истиною, и весь труд у нас обращается на усвоение, а не на открытие ее». «Бегайте новин в делах веры и благочестия!» И наш владыка, как святитель Феофан, проповедовал, что «ум должен покоряться под иго веры» и в этом «охрана Православия», ибо ум наш, поврежденный грехопадением, да и сам по себе весьма ограниченный, есть «каверзник», способный далеко увести нас от истинного Православия.

Архимандрит Макарий. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях Ч. 1. Древние церкви в Новгороде и его окрестностях. М.: Тип. В. Готье, 1860

«Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях» — труд архиепископа Макария (Николая Кирилловича Миролюбова), деятеля РПЦ, духовного писателя и историка, собирателя материалов об истории Великого Новгорода. Макарий был членом Особого комитета для составления археологических описаний церковных древностей в монастырях и церквях. Одной из самых интересных и значительных командировок по делам комитета была поездка в Новгород осенью 1854 г. для исследования и разбора древнего архива, открытого в тайниках новгородского Софийского собора. Работа в Новгороде позволила Макарию собрать огромный материал по истории новгородских святынь, архиерейского дома. Время пребывания в Новгороде стало едва ли не самым плодотворным в изучении и описании Макарием новгородских древностей. Труды Макария объединяет стремление с максимальной полнотой собрать, сохранить и сделать известными древности вещественные и письменные, изучение которых должно помочь в восстановлении прошлого Новгородской земли, истории ее святынь и духовных пастырей. Особое место среди его трудов заняло «Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях», вышедшее в 1860 г. в двух частях. В ч. 1 собраны имеющиеся сведения и описания 64 новгородских и пригородных церквей и монастырей. Ч. 1 состоит из общего исторического обозрения древних новгородских церквей и четырех отделений. В отд. I представлены церкви в Новгородском Кремле, в отд. II — церкви в Новгороде, на Софийской стороне, в отд. III — церкви на торговой стороне, в отд. IV — церкви в окрестностях Новгорода. В общем историческом обозрении автор рассказывает о времени построения первых церквей в Новгороде, основателях древних церквей, материалах, из которых они построены, внешнем и внутреннем устройстве церковных зданий, различии древних церквей. Книга будет интересна любителям русской старины.

Епифанович С.Л. Лекции по патрологии. "Воскресение", при участии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2010

Автор знаменитой трёхтомной диссертации о преподобном Максиме Исповеднике профессор Киевской Духовной Академии Сергей Леонтьевич Епифанович (1886-1918) является не только первооткрывателем и исследователем всеобъемлющего богословского синтеза этого святого отца Церкви, но и создателем полного курса Лекций по доникейской патрологии. К сожалению, короткая жизнь этого учёного, подобная вспышке яркой звезды, a также последующее после Октябрьского переворота смутное время не позволили своевременно выйти в печать его замечательным трудам. Данное издание курса «Лекций по патрологии», несомненно, восполнит ещё один пробел в русской патрологической науке и сделает доступным для исследователей труды выдающегося русского учёного.

 

Сухомлинова И. Торжество Православной Веры (в 3-х частях). Книга о являемых человечеству свидетельствах достоверности Божественного Откровения. Веракнига, 2011

«Торжество Православной Веры» — это рассказы о библейских географических местах, событиях Ветхого и Нового Завета, а также чудесных и душеполезных событиях церковной истории с древности до наших дней. В этой книге собраны и описаны многие распространенные и общеизвестные чудесные явления Милости Божией, а также малоизвестные чудеса и рассказы-наставления из истории христианской Церкви, имевшие место как в древнее, так и в новейшее время.

 

Ковин Н.М. Управление церковным хором. Живоносный Источник, 2000

Издание подготовлено руководителем Православных Московских регентских курсов Е. С. Кустовским, известным церковным практиком, педагогом и знатоком богослужебного пения. Печатается по изданиям: Управление хором (церковным) : Пособие для регентов: Журнал «Хоровое и регентское дело», СПб, 1915, №№1-2, 4-8. При подготовке настоящей публикации составитель в точности воссоздал авторскую стилистику текста и графическое оформление глав, изданных в периодике 1915 года. По мнению составителя, эта работа и сейчас может быть полезна начинающим регентам в их работе. Автор касается вопросов регенского мастерства, организации клироса, акустических особенностей помещений и дирижерской техники. Публикация снабжена схемами, рисунками и нотными примерами. Книга может быть использована в качестве учебного пособия для начинающих и практикующих регентов, преподавателей курса дирижирования и регентования в специализированных учебных заведениях и всех, интересующихся проблемой регентского мастерства.

Кирилл Фролов. Церковные и цивилизационные расколы на Украине. Истоки и стратегии преодоления. СПб.: Алетейя, 2012

К именинам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Глава АПЭ Кирилл Фролов выпустил книгу «Церковные и цивилизационные расколы на Украине и стратегии их преодоления» (Алетейя, СПб, 2012 год). «Это наше приношение нашему духовному наставнику, который сейчас является ключевой фигурой, собирающей Русский мир, удерживающий Украину от полного разрыва с Русским миром и Россией, на грани которого сейчас вновь оказалась Киевская Русь», — говорит автор.

 

 

Вегас Х.М. Основы христианской этики. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007

Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по философским, богословским, религиоведческим и культурологическим направлениям и специальностям. Настоящий текст, составленный изначально на русском языке как учебное пособие по дисциплине «Основное нравственное богословие» Католической Высшей Духовной Семинарии «Мария — Царица Апостолов» С.-Петербурга, является сжатым синтезом основных понятий христианской нравственности. Следовательно, перспектива трактовки всех тем явно католическая, как это видно из богословских и учительских источников, использованных в тексте. Несмотря на это, его содержание может быть полезным не только для тех, кто интересуется католической теологией, но и для всех изучающих православное богословие, философию, историю религии, а также для тех, кто интересуется проблемами этики.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9