
Церковное пение

Статья
В докладе доктора искусствоведения, доцента Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Татьяны Федосьевны Владышевской на III международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» рассматривается вопрос о прославлении света в христианских песнопениях. Эти песнопения, обращенные к Богу, являющему «свет невечерний», занимают важное место в христианском богослужении. В них прославляется Создатель света – «Светодавец», о котором в молитве Господней сказано: «Да святится Имя Твое». О Божественном свете поется как в песнопениях годовых праздников, так и в ежедневных службах.

Статья
Правда ли, что церковное пение сегодня в кризисе? Насколько для регента важна харизма? Почему архимандрит Матфей (Мормыль) становится всё более недосягаемой вершиной? Как сегодня учат певчих в Московской духовной академии? Рассказывает декан факультета церковно-певческого искусства МДА.

Статья
«Минею в певца не кидал, но грозился». Игумен Никифор (Кирзин) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
В очередной беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» многолетний академический регент игумен Никифор (Кирзин) рассказывает о вещах, которые сегодня кажутся привычными, но не всегда были таковыми: первых записях лаврского хора, первых нотных сборниках церковных песнопений и первых выпусках регентского класса МДА.

Статья
Регент — это профессия или церковное служение? Каково первое дело церковного певца? Почему певческие традиции Троице-Сергиевой Лавры неотделимы от личности архимандрита Матфея (Мормыля)? Зачем «постоянно причёсывать» хор? Героем 19-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал главный регент лаврского хора иеромонах Нестор (Волков).

Статья
Что лучше: знаменный распев или партесное пение? Должна ли Церковь приспосабливаться под деградацию музыкальных вкусов? В чём уникальность хора, созданного архимандритом Матфеем (Мормылём)? Каково монаху руководить женским коллективом? В 14-м выпуске второго сезона программы «Лица Академии» об этом рассказывает декан факультета церковно-певческого искусства МДА игумен Лазарь (Гнатив).

Статья
Как в МДА учат церковному пению? Кто такой «Марк Камертонович»? В чём уникальность архимандрита Матфея (Мормыля) и почему его хор однажды приняли за актёрскую массовку? В четвёртом выпуске нового сезона программы «Лица Академии» многолетний академический регент и церковный композитор игумен Никифор (Кирзин) рассказывает о теории, истории и практике клиросного искусства.

Статья
В Российской империи на рубеже XIX–XX столетий наблюдался высокий интерес к практике общенародного церковного пения. Документы русского Поместного собора 1917–1918 гг., певческих съездов, отчеты о деятельности церковных братств и обществ, публикации в прессе позволяют в полной мере представить, с каким размахом было организовано общенародное пение на богослужениях. Особую роль, безусловно, здесь сыграла поддержка высшего церковного священноначалия, что демонстрируют указы Святейшего Синода, изданные еще в 1804 и 1847 гг. Несомненно, изучение истории общенародного пения и накопленного богатого практического опыта чрезвычайно важно именно сегодня, когда вновь наблюдается возрождение и распространение этой древнейшей традиции, остающейся мощным средством не только церковного объединения людей, но и просвещения, и воспитания их в христианской вере.

Статья
Читателю предлагается ознакомиться с историей развития учебных заведений в дореволюционной России, направленных на подготовку профессиональных руководителей церковных хоров. В Российской империи руководители церковных хоров проделали путь от малограмотных регентов-практиков до высококвалифицированных выпускников специальных учебных заведений. В статье главного редактора издательства «Архив славянской письменности и печати» Веры Романченко рассказывается о том, в каких певческих корпорациях Древней Руси берут свои истоки лучшие учебные заведения Российской империи, когда регентское образование было впервые систематизировано и получило строгую образовательную программу, какой вклад внесло в становление церковно-певческого искусства.

Статья
От деместиков до певчих-женщин: краткий исторический экскурс в область русского богослужебного пения
В статье главного редактора издательства «Архив славянской письменности и печати» Веры Романченко можно ознакомиться с различными типами голосов, употребляемых за богослужением в Русской Православной Церкви, проследить историческое развитие певческого состава церковных хоров в России — от традиционного использования мужских голосов до почти полного вытеснения голосов мальчиков голосами женщин. На основе трудов историков и знатоков русского богослужебного пения и воспоминаний современников представлены недостатки и преимущества введения певцов-женщин в церковные хоры; также рассматриваются связанные с этим изменения в классификации состава хоров.

Статья
В статье главного редактора издательства «Архив славянской письменности и печати» Веры Романченко представлен обзор музыкального творчества учёного, чья научная деятельность затрагивает главным образом богослужебное пение славянской ойкумены. Даётся краткая биографическая справка, связанная с его исследованиями в области древнерусской безлинейной нотации; рассматривается композиторская деятельность И. А. Гарднера — его гармонизации православных церковных мелодий (переложения на многоголосный хор) с небольшими историческими экскурсами и кратким музыкальным анализом. В качестве иллюстраций к статье используются музыкальные медиассылки.

События
17 декабря 2020 года в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошла защита докторской диссертации по специальности «Музыкальное искусство» на тему «Архимандрит Матфей (Мормыль) и его место в музыкальной культуре Русской Православной Церкви второй половины XX века».

События
10 декабря открылся новый онлайн-ресурс Российского национального музея музыки – «Сокровищница духовной музыки», на нём собраны оцифрованные старинные рукописи и издания из коллекции музея.

События
В нотном фонде Синодальной библиотеки имеется немало нотных рукописей или, точнее, писарских списков партитур и голосов литургических песнопений, написанных, а чаще всего – переписанных в основном в послевоенное время двумя видными регентами – В.В. Локтевым и В.П. Храпчевским. Причём по приблизительному подсчёту около 90% таких копий – а равно и оригинальных сочинений – принадлежит перу именно Локтева.

События
16 сентября 2020 года в храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге состоялась презентация сборника «Церковное пение: традиции и современность». Весной-летом 2020 года в Северной столице прошел Всероссийский фестиваль православных певческих традиций «Истоки». Одним из его мероприятий стала дискуссия, по материалам которой и выпущен сборник.

Статья
Революция в России вынудила многих покинуть страну и искать прибежища за границей. Так случилось и с воспитанницами Харьковского института благородных девиц. В 1919 г. все они уехали в Сербию и обосновались там. В 1939 г. несколько девушек по приглашению архимандрита Николая (Гиббса) приехали в Англию, а начавшаяся Вторая мировая война вынудила их там остаться. Статья рассказывает о судьбе этих девушек.

События
Исследование Людмилы Александровны Зуммер, регента Феодоровского кафедрального собора Ярославля, преподавателя регентской школы Ярославской духовной семинарии, многие годы изучающей историю церковной певческой культуры Ярославской земли.

События
Neumz – приложение, в котором можно прослушать более 7 000 записей григорианских песнопений, которые записывались в Аббатстве Нотр-Дам-де-Фиделите (Жук, Франция) в течение трёх лет.

События
15 марта в 19:00 в зале им. Мясковского МГК им. Чайковского состоится концерт-лекция «Древнерусское церковно-певческое искусство», целиком посвященный обзору древнерусской певческой традиции. Будут исполнены песнопения разных жанров и певческих стилей — знаменного, большого, путевого распевов, а также раннего русского многоголосия.

События
РГАДА выложила рукопись из фонда 396, № 3722, огромный Стихирарь с песнопениями знаменного и путевого распевов.

Статья
Автора публикуемой статьи нет в живых уже два года. Георгий Великанов погиб под колесами электрички 24 января 2018 г., спасая человека, упавшего на железнодорожные рельсы. Перед кончиной Георгий готовил статью для публикации на портале «Богослов.Ru» и не успел ее закончить. Труд по завершению публикации спустя некоторое время взяла на себя его супруга. Статья посвящена теме богослужения и тем литургическим вопросам, которые в Русской Церкви сегодня считаются если не проблемными, то сложными: на каком языке должна совершаться служба, нужно ли ее сокращать, кто является совершителем богослужения? Георгий Великанов попытался дать на эти и иные вопросы свои собственные, иногда очень личные ответы.

События
26 декабря 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения протоиерея Александра Агейкина о прошедшем 24-26 октября в Москве II Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви (журнал № 166).