Справочный материал историка -1
Статья содержит классификацию и характеристику энциклопедических и справочных изданий необходимых для работы, как по истории Церкви, так и по истории России.
Статья

Словари и справочные издания, необходимые при написании научного исследования по истории[1]

      Статья адресована историкам России. В ней перечислены некоторые важные справочники, энциклопедии и словари разных лет издания и дана их краткая характеристика.

      По свидетельству В. Н. Щапова, довольно часто историки, занимающиеся научными исследованиями, не пользуются теми многочисленными книгами, в которых содержится несчетные имена, названия, термины, факты, касающиеся прошлого, истории, поскольку не знают этих изданий и где можно найти интересующие их сведения[2].

      Тысячи изданий (энциклопедии, списки чиновников определенного ведомства и др.), которыми пополняются в настоящее время библиотеки, через какое-то время теряют актуальность для будущих поколений. Но они содержат ценную информацию для историка, который занимается прошлым страны.

      Данная статья отражает информацию о справочниках, имеющих научную ценность, и может помочь исследователю в поиске материала посредством справочной литературы.

     Среди справочников, которыми может воспользоваться историк, можно выделить два основных типа:

1) для практических нужд современников (списки абонентов телефонной сети, адресно-справочные книги и др.). Такие справочники выпускаются систематически, ежегодно или через определенные промежутки времени, и содержат стандартную формализованную информацию.

2) специально для изучения прошлого, составляется историками, архивистами и библиографами.

 

Общие методические указания при работе со справочниками.

Особенности электронной справочной информации

 

      Условно справочную информацию можно классифицировать по несколько обширным сферам. Назовем в их числе следующие:

            I.         1) общая, или универсальная сфера (энциклопедии и энциклопедические словари, содержащие материал по всем наукам, отраслям знаний и жизни, по всем территориям мира и странам с разной степенью подробности);

                        2) отраслевая (посвящена отдельным отраслям знаний или сферам деятельности; для нее свойственна детальность описания.

     II.        1) центральная (информация, относящаяся ко всему информационному пространству страны - России, СССР или СНГ);

                 2) региональная (территориальная, региональная информация от далекого прошлого до наших дней по отдельным республикам, регионам, областям, городам, губерниям, епархиям, княжествам).

      III.      1) биографическая (связана с персоналиями, отдельными личностями);

                 2) биобиблиографическая (биографическая справка или справочник, снабженные библиографией, относящейся к данному лицу, т.е. списками его трудов и литературы о нем);

                 3) просопография (отрасль знаний о прошлом, посвященная характеристике исторических личностей):

                             a) биографические справочники общероссийского охвата;

                             b) региональные биографические справочники.

     Говоря об истории появления справочников в России, стоит отметить, что наиболее ранние памятники этого жанра относятся к XI в. Но наиболее ценной и интересной является справочная литература за последние 150 лет, поскольку она отражает тот сдвиг в развитии общественной и научной жизни, в организации информации, в результате которого справочники XIX в. сохраняют свое значение до нашего времени.

            Наиболее важными из дореволюционных справочников до сих пор остаются справочники по отдельным территориям, биографические справочники, энциклопедии, выходившие на местах во второй половине XIX - начале XX вв.

      Статистические исследования, которые стали распространяться с конца XIX в., дали ценнейший справочный материал, на который можно опираться при написании работ по социально-экономической истории России рубежа веков.

     Издание летописей, которое было начато в XIX в. и продолжается в наши дни, дало богатейшую информацию по истории Руси XI-XVII вв., а указатели и справочники к ним, которые также составляются до настоящего времени, стали необходимыми пособиями при работе над летописями.

     1920-е годы вызвали к жизни не только исследования и публикации документов по истории революционного движения, но и ценнейшие справочники о нем.

     Справочники 1930-1940-х годов, изданные в соответствии со строгой идеологической и цензурной политикой государства,  часто содержат абсолютно искаженную информацию, например, справочники, посвященные народонаселению Советского Союза. Поэтому образовавшаяся в истории издания справочной литературы лакуна частично восполнялась работами, распространявшимися в рукописях ("самиздат"), частично - изданными за рубежом. Все эти сведения оказываются в современной справочной литературе.

     «Несмотря на немалое число ценных исторических работ, все же следует признать, - делает вывод в своей работе Н. В. Щапов, -  что ни современникам той эпохи, ни историкам, работавшим в 1960-1980-х годах, так и не удалось понять основное содержание развития нашей страны в 1930-1950-е годы, т. к. происходило волевое, насильственное отсечение информации, которая не должна была быть известна только потому, что она... открывала реальность. Это привело к тому, что сейчас часто приходится пользоваться зарубежными работами по истории России, где не было таких цензурных ограничений...»[3].

      В 1980-1990-е годы возникает интерес к изучению таких тем, как история церкви и духовной жизни общества, благотворительности, милосердия, а также история предпринимательства.

     Но информационная ценность изданий, вышедших в этот период,  различна, т. к. коммерческий интерес вызвал множество поверхностных обзоров. Таким образом, научный авторитет сохраняют капитальные справочные издания, составленные или изданные государственными библиотеками, архивными и научными учреждениями и их работниками.

      Историк России, знающий особенности каждого периода истории в XX в., может примерно представить, чего ждать от справочной литературы соответствующего времени, сделает вывод о полноте объема справочной информации, достоверности справочников.

     На рубеже XX и XXI вв. особое и значительное место в информационной деятельности человека заняли электронные формы записи информации в виде Интернета, дисков CD-ROM и др. Они играют все большую роль в научной работе. Для историка важны и переиздания существующих справочников на бумажных носителях, выполненные на дисках, и оригинальные справочники в электронной форме.

      Что касается использования Интернета, научные справочники находят пока еще недостаточное применение в этой перспективной форме информационной деятельности.

 

Универсальные энциклопедии и энциклопедические словари.

            За время своего существования в России энциклопедии издавались многократно, известно несколько десятков таких изданий. Они перечислены в библиографических указателях. Первый по значению из этих указателей - "Русские энциклопедии: Библиография и краткие очерки" - принадлежит известному библиографу И. М. Кауфману (1887-1971)[4]. Справочник И. М. Кауфмана посвящен общим, универсальным энциклопедиям на русском языке и дает в хронологическом порядке перечень и характеристику дореволюционных и советских изданий до 1960 г.

      Еще один библиографический указатель, специально посвященный энциклопедиям, был подготовлен издательством "Русская энциклопедия" под редакцией М. В. Волошникова[5]. Указатель содержит сведения не только об общих, но и о специальных энциклопедиях, но только тех, которые были выпущены или начаты изданием (как словарь Гранат) до революции. Издания перечислены в алфавитном порядке. В этом указателе, так же как и в справочнике И. М. Кауфмана, содержатся не только библиографические сведения о той или иной энциклопедии, но дается и краткая характеристика содержания энциклопедии, ее структуры.

 

Дореволюционные энциклопедии и словари.
Советские и современные энциклопедии и словари
.

 

     Энциклопедические издания, выходившие ранее кон. XIX - нач. XX вв., представляют собой ценность, скорее, как памятники своей эпохи, как первые опыты подобных изданий. Возросший в начале XX в. интерес общественности к отечественной истории породил выпуск справочных изданий, не утративших свою ценность до наших дней.

     Ниже представлена таблица, в которой перечислены основные энциклопедии и словари, изданные в дореволюционный, советский и современный период, и дана их краткая характеристика.

 

Универсальные энциклопедии и энциклопедические словари

 

Дореволюционные энциклопедии и словари

Автор

Название

Краткая характеристика

В. Н. Татищев

«Лексикон российской исторической, географии ческой, политической и гражданской»[6]

Основной текст "Лексикона" обрывается на букве К, на слове Ключник. В "Лексикон" включены словарные статьи о географических названиях, реках, городах, народностях, ремеслах, чинах, сословиях, занятиях, учреждениях, юридических терминах, не содержит персоналий. Законченная часть "Лексикона" содержит около 1500 статей. Издан в 1793 г.

 

И. Н. Березин

"Русский энциклопедический словарь"

Издавался в 1870-х годах, был опубликовано 15 томов. Определенную ценность имеет информация об отдельных краях и местностях России, а также о ее академиях.

 

Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон

 

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»[7]

 До сих пор остается одним из самых лучших энциклопедических слова рей, включает максимальное количество материала, персоналий, сведений о деятелях русской и зарубежной науки, истории, культуры. В 2003 г. компания "ИДДК" под редакцией издательства "Адепт" выпустила полную электронную версию словаря на шести дисках, с дополнительными мультимедийными материалами), с соблюдением правил орфографии современного русского языка. В электронном варианте словаря сохранены все тексты, иллюстрации и картографические материалы оригинального издания.

 

Под общей ред С. Н. Южакова

«Большая энциклопедия»

В основу был положен большой энциклопедический словарь Майера (или Мейера). Словарь имеет определенное либерально-народническое направление, поэтому содержит, например, статьи о политических деятелях России, выдержанные в соответствии с народническими представлениями и идеалами. Проявляет больший интерес к гуманитарной сфере, чем другие словари.

 

Под ред. С. А. Андрианова и Э. Д. Гримма

 

"Русская энциклопедия"[8]

Выходила с 1911 по 1915 гг., в связи с Первой мировой войной не была завершена, закончилась на букве "М" ("Максентий"). В ней предполагалось с особой тщательностью разрабатывать отделы, касающиеся России, славянского мира, сопредельного с Россией Востока, как Ближнего, так и Дальнего. По сравнению с другими «Русскими энциклопедиями» не имеет значительных отличий по содержанию.

 

А. Гранат и И. Гранат

"Энциклопедический словарь", или "Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат"

Известен в семи изданиях. Тома издавались в разное время в зависимости от возможности, вне строгой логики. Словарь содержит ценные очерки по отдельным сферам жизни и науки, которые выпадают из формы энциклопедического словаря, занимая целые тома, и содержат статистические данные, чертежи, рисунки, портреты и т.п. Это уникальное издание по истории России XIX - первой половины XX в. Содержит статьи о каждой из держав, участвовавших в Первой мировой войне, характеристики их экономики, политического строя, количественные данные о состоянии вооруженных сил и т.п. Включает словарь военных деятелей эпохи, принимавших участие в военных действиях в начале войны и к 1918 г., биобиблиографический указатель иностранных политических деятелей за 1911-1925 гг., биографический словарь русских и зарубежных деятелей науки, литературы, искусства за 1910-1929 гг. Энциклопедия также содержит иллюстративные приложения, портреты исторических деятелей и мн. др.

 

Советские и современные энциклопедии и словари

 

«Большая Советская Энциклопедия» (БСЭ)

Вышла тремя изданиями (1926-1947; 1950-1958; 1969-1978). Представляет особую ценность для изучения периода 1920-1930-х гг. Основная направленность - марксистско-ленинская идеология, внимание к классовому анализу, но ближе к 1940-м годам энциклопедия приобретает политический характер. В 2002 г. издательство "Большая Российская энциклопедия" выпустило полную электронную версию третьего издания энциклопедии на трех CD-ROM дисках[9]. Начат выпуск нового современного издания энциклопедии, соответствующей реалиям и эпохи существования России рубежа XX-XXI вв. и отражающей новейшие сведения о мире. Это "Большая Российская энциклопедия" (в 30 томах), которая должна отличаться отсутствием прежнего идеологического подхода.

 

 

"Ежегодник БСЭ" (приложение к БСЭ)

Начиная с 1970 г., каждый «Е.»был посвящен предыдущему году, последний - 1990 г. Представляют официальную, парадную картину жизни страны. «Е.» содержат постоянные рубрики: общие сведения, социально-экономическое положение, население, государственные учреждения, высшие политические органы, профсоюзы и другие общественные организации в СССР, зарубежных социалистических и капиталистических странах; географические характеристики, краткие сведения о каждой стране; международные организации, ООН, конференции др.; наука и техника; биографические справки и др. Каждый ежегодник был снабжен общим указателем.

 

"Малая советская энциклопедия" (МСЭ)

МСЭ - универсальная энциклопедия среднего объема. Первое издание в 10 томах было выпущено в 1928-1931 гг., второе издание в 10 томах - в 1933-1941 гг., том 11 - в 1947 г., третье издание в 10 томах - в 1958-1960 гг.

 

 

«Советский энциклопедический словарь», или «Энциклопедический словарь»[10]

 Претерпел несколько изданий (1931, 1979, 1982, 1986, 1989). Содержит практически все 80 тысяч статей, что и БСЭ 3-го издания, но в очень кратком объеме, т.е. дает минимальную информацию о годах жизни человека и роде его занятий, а также сведения о странах, народах, терминах, научных понятиях.

 

"Большой энциклопедический словарь"[11]

Издается с 1991 г., второе издание 1997 г., однотомный.

Под ред. академика A. M. Прохорова

"Российский энциклопедический словарь"[12]

 

В 2001 г. издательством "Большая российская энциклопедия" выпущен в двух книгах издан, объемом около 70 тысяч статей.

 

 

Каталоги всех энциклопедий и словарей, вышедших в издательстве "БСЭ", издавались дважды: в 1972 и 1983 гг.[13]



[1] При составлении статьи основным источником послужила книга: Щапов Я. Н. Справочный инструментарий историка России / Я. Н. Щапов; Ин-т рос. истории РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М: Наука, 2007.

[2] Щапов Я. Н. Справочный инструментарий историка России / Я. Н. Щапов; Ин-т рос. истории РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М: Наука, 2007. - С. 5.

[3] Щапов Я. Н. Справочный инструментарий историка России / Я. Н. Щапов; Ин-т рос. истории РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М: Наука, 2007. - С. 17.

[4] Кауфман И.М. Русские энциклопедии: Библиография и краткие очерки. М., 1960. Вып. 1: Общие энциклопедии; Он же. Русские биографические и биобиблиографические словари. Перераб. и расшир. изд. М., 1955; Он же. Терминологические словари: Библиография. М., 1961; Он же. Географические словари. М., 1964.

[5] Русские энциклопедии и энциклопедические словари: Библиографический указатель. М., [Б.г. 1992?].

[6] Татищев В. Н. Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской. Ч. 1-3 // Собр. соч. М., 1962. Т. 8; Он же. Собрание сочинений. М.: Ладомир, 1996. Т. VII, VIII; Он же. Избранные сочинения. Л.: Наука, 1979.

[7] Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: Биографии: в 12 т. - М., 1991-1997; Он же. - М.: Терра, 1991; Он же. Биографии. Россия: (политика и финансы; история; русское право; русский язык и литература; русское искусство; русская наука); Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. - М.: Адепт, 2002.

[8] Русская энциклопедия / Под ред. С. А. Андрианова. - СПб., 1911-1915.

[9] Большая советская энциклопедия: CD-ROM. - M., 2002. Диск 1: А - Гродовка; диск 2: Гроза - Поленов Д. В.; диск 3: Поленов К. П. - Я.

[10] Советский энциклопедический словарь. - М., 1979; 2-е изд. - М., 1982; 3-е изд. - М., 1986; 4-е изд. - М., 1989.

[11] Большой энциклопедический словарь. - М., 1991; 2-е изд. - М., 1997.

[12] Российский энциклопедический словарь. - М., 2001. Кн. 1: А - Н; Кн. 2: H - Я.

[13] "Советская энциклопедия", издательство. Энциклопедии, словари, справочники. 1926-1970: Каталог. - М., 1972; То же. 1971-1982. - М., 1983.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9