Историография

Статья
Проблема отношения Церкви к падению самодержавия в советской историографии: конфликт подходов
В статье магистра богословия диакона Филиппа (Акмаля) Исломова рассматривается отражение в советской историографии проблемы отношения Русской Православной Церкви к падению самодержавия в России. В трудах авторов советской эпохи можно выделить три точки зрения: отношение отрицательное, отношение положительное и «приспособленчество» как основная характеристика реакции Церкви на происходившие в феврале 1917 года события. Прослеживается зависимость исследовательских выводов автора от такого факта его биографии, как наличие высшего образования, в особенности — профессионального исторического. Отмечаются взаимосвязи в рецепции православия и различных сектантских учений ведущими советскими атеистическими пропагандистами. Автор статьи показывает актуальность влияния биографического фактора на степень исторической объективности исследователей.
События
В СПбДА пройдет Всероссийская научно-богословская конференция «Богословие истории в XX веке и сегодня»
Статья
Книги Паралипоменон как пример теологизации истории древнего Израиля
Описываемые в тексте книг события подверглись интересной богословской переработке, обусловленной желанием показать своим современникам как Бог награждает за верность и наказывает за измену. Автор книг Паралипоменон сознательно представляет события иным образом, нежели они были описаны в более ранних исторических повествованиях. Примеры событий, которые подверглись переосмыслению и редакторской правке, приводит в настоящей статье А.В. Григорян.
События
Христоцентричность подлинной историографии
Доклад Н.В. Иртениной на конференции «Церковь и историческая наука»
События
Осипова О.В. Религия и мифология в древнегреческой историографии (24 июня 2020)
На очередном заседании постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного нашим Центром в рамках работы отдела Новой и Новейшей истории ИВИ РАН, выступает с докладом "Религия и мифология в древнегреческой историографии" к.фил.н., зам.зав. кафедрой философии религии и религиоведения по учебной работе Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Осипова Ольга Владимировна.
События
Создана открытая база источников Monumenta Germaniae Historica
База данных представляет собой оцифрованное собрание всех источников, вышедших в серии Monumenta Germaniae Historica со дня ее основания. В базе широко представлены документы по церковной истории и церковному праву.
События
Проект "Bibliotheca Augustana" продолжает публиковать средневековые тексты
Проект, созданный Аугсбургским университетом, представляет собой постоянно пополняемый свод древних, средневековых и новых текстов на латыни, греческом, английском, древнерусском и других языках.
События
Средневековые книги. Библиография
«Vox medii aevi» продолжает составлять ежегодную библиографию книг по истории Средневековья. Список книг за 2019 год поделен на четыре раздела: источниковедение, исторические исследования, общие работы и история искусства. Книги по истории распределены по географическому принципу: Западная Европа, Древняя Русь и Россия, Восточная Европа и Прибалтика, Византия и Балканы, а также Восток.
События
Вышел новый выпуск Электронного научно-образовательного журнала «История»
Номер посвящен изучению всеобщей истории в России и СССР в довоенный период. Выпуск 1 (87)
Статья
Baptized but not Converted: The Vikings in Tenth-Century Francia
Около 911 года группе скандинавов-язычников было позволено расселиться в северной части королевства франков, в окрестностях Руана. Сохранилось очень мало свидетельств об этом событии, а те, что есть, происходят исключительно из христианской среды. Сами викинги не оставили записей. То, что было позже написано их потомками, также основано на христианской историософии. Кристина Уолш предприняла попытку выяснить, какими были отношения между местными жителями и скандинавскими колонистами до и после принятия последними христианской веры.
События
Книжная суббота. Этнические образования славян Восточной Европы IX-XII вв. в отечественной историографии (середина ХХ - начало XXI в.)
Автор: Кучин Ю.С.

Жанр: монография

Описание: В монографии рассматриваются взгляды отечественных историков на вопросы реконструкции различных элементов этнической структуры славянского населения Восточной Европы «древнерусского» периода ее истории — племенных образований славян и «древнерусской народности», анализируются характерные черты сформировавшихся научных подходов. 
События
Книжная суббота. Христианство и монашество в Западной Европе раннего Средневековья. Германские земли II/III - середины XI в
Автор: Усков Н.Ф. 

Жанр: монография

Описание: Книга является первым в отечественной историографии исследованием раннесредневекового монашества, которое рассматривается в широком контексте религиозного, социального и политического развития.
События
В Москве состоится научная конференция «Память и идентичность: особенности историописания в Античности, Средние века и раннее Новое время»
Приглашаем Вас принять участие в межвузовской научной конференции «Память и идентичность: особенности историописания в Античности, Средние века и раннее Новое время», которая пройдёт 4–5 июня 2018 г. по адресу: Москва, РГГУ, Чаянова ул., д.15, корп. 6. Организаторами конференции являются кафедра всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ и кафедра древних языков Института лингвистики РГГУ. 
События
Книжная суббота. Свод византийских свидетельств о Руси. В 2-х томах.
Автор: Бибиков М.В.

Жанр: первоисточник 

Описание: Свод византийских свидетельств IX–XV вв. о Руси представляет историографические, актовые, литературные источники, ономастикой персоналий, географических терминов и др. данных, рукописные материалы, надписи, печати, содержащие сведения о Руси и русских. 
События
Книжная суббота. Памятники средневековой латинской литературы IV-VII веков
Автор: (отв. ред.) Аверинцев С.С., Гаспаров М.Л.

Жанр: первоисточник 

Описание: Около пятнадцати лет назад сотрудники сектора классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ начали готовить обновленное переиздание переводов из позднеантичных и средневековых латинских авторов. 
События
Книжная суббота. Франция XVI века. Опыт реконструкции по нотариальным актам.
Монография посвящена проблемам социальной стратификации и соотношения индивида и общества во Франции начала Старого порядка, которые рассмотрены на материале нотариальных актов. Автор стремится раскрыть тему с учетом современной историографической ситуации, определяемой многими исследователями как "кризис социальной истории", и предлагает свои варианты ответов на "вызовы" новых исследовательских методологий.
События
Книжная суббота. Ал-Вири М. Изучение ислама на Западе
Книга иранского исследователя Мухсена ал-Вири основанная на обширной историографии и тщательном анализе фактического материала, знакомит читателя с восточным, точнее, исламским взглядом на западное исламоведение, ориенталистику и восточные исследования.
События
Максаков В.В. Заметки о новой книге по теории феодализма в русской историографии
Эти заметки посвящены историографии теорий феодализма в русской и советской исторической науке, исследуется их бытование в контексте исторических школ и отношений историков, их профессиональной идентификации. С позиции истории понятий предпринята попытка показать многосложность русского феодализма, оказавшегося одной из центральных тем для исторических исследований XX в., относительно которой историками определялся путь исторического развития России.
События
Николай Халявин. "Крещение Новгорода в советской и современной отечественной историографии"
Рассматривается проблема христианизации Руси и крещения Новгорода в работах советских и современных историков. Выявляются основные направления и подходы в изучении процесса христианизации Руси на материале средневекового Новгорода. Прослеживается, как менялась тематика исторических исследований, ее зависимость от политической конъюнктуры. Особое внимание придается тому, как марксистская идеология и классовый подход к изучению истории влияли на содержание и выводы научных трудов, связанных с вопросами истории церкви и религии. Отображается то, как в условиях господства одной методологической школы в советское время достигалось разнообразие мнений по научной проблематике, связанной с крещением Руси.
События
Вышла новая книга Л.А. Сидоровой "Советские историки: духовный и научный облик"
Монография посвящена изучению духовного и научного облика советских историков в контексте исследования проблем развития отечественной историографии и истории советского общества. Выявлена связь между развитием исторической науки и искусства и культуры в целом.
События
Книжная суббота. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV - XVI
Автор: (ред) Бахрушин С.В., (сост.) Черепнин Л.В. 

Жанр: первоисточник 

Описание: Духовные и договорные грамоты отражают процесс экономического объединения русских земель (рост общественного разделения труда, развитие торговых связей и т. д. ). Таковы формулы грамот об охране торговли («путь чист без рубежа»), о единстве таможенного обложения и т. д., свидетельствующие о расширении экономических связей, подготавливающих ликвидацию феодальной раздробленности. 
События
Книжная суббота. Свод византийских свидетельств о Руси. В 2-х томах.
Автор: Бибиков М.В.

Жанр: первоисточник 

Описание: Свод византийских свидетельств IX–XV вв. о Руси представляет историографические, актовые, литературные источники, ономастикой персоналий, географических терминов и др. данных, рукописные материалы, надписи, печати, содержащие сведения о Руси и русских. 
События
Книжная суббота. Словарь книжников и книжности Древней Руси. В 7 томах. Автор: (ред.) Лихачёв Д.С.
В первый выпуск "Словаря книжников и книжности Древней Руси" входят материалы о древнерусских писателях и книжниках XI - 1-й пол. XIV в., а также об анонимных памятниках, созданных в этот период; "Словарь" также содержит сведения о переводных произведениях, авторских и анонимных, получивших распространение в письменности того времени. Каждая статья состоит из кратких сведений об авторе или памятнике и библиографии его изданий и исследований.
События
Новые данные к биографии опричника Малюты Скуратова
Автор: Башнин Н. В., Корзинин А. Л. 
// Российская история. - 2017. - № 2. - С. 172-188.
События
Несравнимый компаративный метод - Константин Ерусалимский
Рецензия на книгу Кромма М.М. Введение в историческую компаративистику. СПб., 2015
События
Видео: Жречество в Древнем Китае VIII–V вв. до н. э. — Марк Ульянов
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука. Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте http://postnauka.ru/. ПостНаука - все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
События
Книжная суббота: Западноевропейская средневековая историография
Вайнштейн О.Л. Западноевропейская средневековая историография. Задача книги дать на примере четырёх крупнейших стран Западной Европы конкретную картину развития феодально-церковной историографии в VI–XIII вв. и её упадка в XIV–XV вв. (первая часть книги), а далее показать, как в эпоху Возрождения были заложены основы светской, рациональной исторической науки (вторая часть).
События
Книжная суббота: Теория и история историографии
Кроче Б. Теория и история историографии. М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. - 194 с. (Studia historica).
События
Книжная суббота. Второй том преподобного Исаака Сирина. Текстологический обзор изданных трактатов на русском языке
Благодаря переводческим трудам преподобных Оптинских старцев Оптина пустынь первая познакомила русского читателя с творениями преподобного Исаака Сирина, выпустив в 1854 году свой перевод с греческого на славянский язык. Мы считаем нашим долгом и в дальнейшем заниматься изучением творений преподобного Исаака. В связи с этим предлагаем вашему вниманию очередную статью оптинского насельника иеромонаха Никона (Скарги), посвященную наследию этого великого подвижника.
Книги
Летописание Великого Новгорода. Летописи XI-XVII веков как памятники культуры и как исторические источники
Семивековое летописание Великого Новгорода впервые рассматривается как целое, начиная от первых фактов русской истории, отображенных в дошедших текстах ранних летописей, и кончая наиболее обширными компиляциями XVII столетия, вобравшими материалы предшествовавшей историографии. В работе охвачены все известные к настоящему времени летописные тексты, включая неизданные и недавно обнаруженные. Помимо историков и литературоведов привлечены результаты исследований искусствоведов и археологов, позволившие прояснить существенные моменты новгородского летописания. Оно характеризуется как важнейшая составная часть летописания общерусского. Монография обобщает и существенно дополняет результаты трехвековых трудов многих десятков специалистов. В ней представлена цельная картина истории изучения новгородских летописей. Впервые охарактеризованы конкретно их особенности как исторического источника. Книга адресована не только литературоведам и историкам, но и весьма широкому кругу читателей, специализирующихся в различных областях культуры допетровской эпохи.
1 2 3 4 > >>