Источниковедение

События
«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии прошла официальную экспертизу и включена в НЭБ
События
Оцифровано более 220 тысяч архивных документов Албанской Православной Церкви
Статья
Деятельность скриптория в скиту Ворона в Буковине и ее связь с прп. Паисием Нямецким (Величковским) и прп. Феодором Свирским (Пользиковым)
В статье Петра Борисовича Жгуна рассматривается деятельность молдовлахийских книжников Онуфрия и Николая из Воронского скита по переписыванию книг, содержащих переводы почитаемого ими Паисия (Величковского). С этими отцами в конце их земного пути подвизается, в том числе и в переписывании книг, прп. Феодор, будущий наставник прп. Льва Оптинского. Также дано содержание рукописей и указано их нынешнее местонахождение.
Статья
Неизвестная редакция «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери»
В статье кандидата богословия, заведующего кафедрой богословских дисциплин Костромской духовной семинарии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта (Кашина) излагается история ранее неизвестной редакции «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери», составленной около 1777 года как приложение к богослужебному последованию в честь чудотворного образа, и публикуется ее текст. При рассмотрении Святейшим Синодом этого последования в 1777 году текст Сказания в данной редакции решено было не публиковать, поэтому печатное издание новой службы (1778 год) сопровождалось лишь краткой редакцией Сказания из печатного Пролога 1662 года.До настоящего времени текст Сказания в редакции 1777 года, сохранившийся в единственной рукописи в архивном деле Святейшего Синода, не был известен исследователям. Составитель этого текста в источнике не указан, но можно с большой вероятностью предположить, что им являлся протоиерей Иоанн Красовский-младший (1746–1810), уроженец Костромы, сакелларий большой придворной церкви в Санкт-Петербурге и член Российской академии наук.
События
Расшифрованы протоколы допросов участников Петроградского процесса
События
Историк-архивист проанализировала некрологи о выпускниках Тульской семинарии
Статья
Открываешь документы на пожелтевшей бумаге – и прикасаешься к истории
Ассистент кафедры филологии Московской духовной академии, исследователь жития преподобного Стефана Махрищского иерей Кирилл Прихотько рассказал порталу «Богослов.Ru» о языке как живой истории, методах исследования рукописей и воцерковлении как «неизбежной угрозе» повысить уровень образования.
События
В ПСТГУ состоялась защита диссертации митрополита Горийского и Атенского Андрея (Гвазавы)
События
Новинка: книга «Канон великий святителя Андрея Критского в его древнейшем подлиннике»
События
16 июня в СПбДА состоится защита двух кандидатских диссертаций на соискание учёной степени кандидата богословия
События
Новые рукописные тексты обнаружены в библиотеке Кембриджского университета
События
«Распознавание рукописного текста: история, перспективы, текущие проекты». Онлайн-лекция научного сотрудника Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ
События
Московская духовная академия проводит открытый семинар по пасхальной гомилии святителя Иоанна Златоуста
События
Варшавский университет проводит международный онлайн-семинар о восточнохристианских гомилетических рукописях
Статья
Опись рукописных книг, происходящих из школы св. Паисия (Величковского) и связанных с ним обителей. Рукописи из собрания афонского Пантелеимонова монастыря
Здесь представлены рукописи, обнаруженные нами в результате непосредственной работы с 2006 по 2012 год. Часть из них уже имели описания[1]. Однако не всегда отмечено, какие именно манускрипты содержат переводы или поучения, восходящие к школе прп. Паисия (Величковского), что данная работа и имеет целью уточнить. В связи с тем, что работа большей частью проводилась удаленно, с помощью предоставленных монастырем электронных копий, данное описание более ориентированно на роспись содержания рукописей и не предполагает характеристики водяных знаков[2]. Сохранена нумерация монастырской библиотеки.
События
Исследование об утраченных и сохранившихся библиотеках с VII по XVII век — в открытом доступе
События
Яндекс запустил новый сервис по поиску и расшифровке архивной информации
Статья
К проблеме нерукотворных образов Христа (об Александрийском Мандилионе)
Статья доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук, профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика посвящена практически неизвестному в науке сюжету — так называемому Александрийскому Мандилиону, сообщение о котором содержится в «Хронике» Иоанна Никиусского (✝700). В научный оборот впервые вводится перевод с эфиопского фрагмента хроники, проводится его всесторонний анализ в контексте преданий о нерукотворных образах — Эдесском, Камулеанском, Римском, Мемфисском, Туринской плащанице. Рассказ об Александрийском Мандилионе имеет целый ряд точек соприкосновения c повествованиями о других нерукотворных образах. Мы имеем дело с целым духовным движением, которое себя связывало с апостольской эпохой и с самим Христом, Его земной жизнью, страданием, смертью и воскресением.
Статья
К истории фонда Е. Г. Пчелиной в СПбФ АРАН: среди мифов и рифов, или По ком звонит колокол?
В статье независимого исследователя Антона Вячеславовича Блажко приводятся факты из истории поступления и обработки в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук личного фонда известного ученого-кавказоведа Евгении Георгиевны Пчелиной (1895–1972), в силу объективных причин длительное время остававшегося недоступным для изучения. Типичная проблема в работе архивного учреждения воспринималась научной общественностью как халатность сотрудников, в действительности прилагавших усилия для ее решения. Также излагаются дополнения и уточнения к работе культуролога и искусствоведа Т. В. Дадиановой о биографии и научной деятельности Е. Г. Пчелиной.
Статья
Пересказ похвалы Владимиру Святославичу, известной по «Повести временных лет» (996 г.), от лица русского книжника середины XVI в.
Статья и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии, заведующего кафедрой филологии Московской духовной академии профессора Владимира Михайловича Кириллина содержит анализ развернутого похвального раздела в житии Владимира Святославича, составленном для «Степенной книги» на рубеже 50–60-х гг. XVI в. В ней выявляется и оценивается характер лексико-фразеологических и структурно-содержательных изменений, привнесенных в текст по сравнению с его литературными источниками, и таким образом определяются идейные задачи составителя жития.
События
Вышел в свет № 1 (17) за 2022 год научного журнала СПбДА «Палеоросия»
Статья
«Слепая зона» архивного наследия Л. П. Карсавина
Недавняя публикация в «Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии» текста Льва Платоновича Карсавина 1929 г., содержащего итоговые религиозно-философские и философско-политические взгляды этого идеолога евразийства и адресованного соратникам по движению, требует пристального внимания к факту своего появления именно сейчас. Парадоксально, но за исключением одного упоминания этот десятилетиями доступный исторический источник, оригинал которого мог быть предоставлен Бахметевским архивом Библиотеки Колумбийского университета, оставался невостребованным и неизвестным отечественным и зарубежным исследователям евразийства. В статье  кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ, ученого секретаря Западного филиала РАНХиГС Владимира Ивановича Шаронова показана необоснованность многих сюжетов и оценок, кочующих по публикациям, так или иначе посвященным судьбе Карсавина, в том числе бездоказательность утверждений о его переходе в католичество. В приложении к статье впервые публикуется письмо П. Н. Малевского-Малевича к Л. П. Карсавину от 28 сентября 1929 г. с замечаниями автора письма к карсавинскому тексту «Завещания» евразийцам.
События
Архивы Российской академии наук выложили в сеть: доступны 20 тысяч материалов об истории, языкознании, экономике и философии
Специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) оцифровали и выложили в открытый доступ социогуманитарные архивы Российской академии наук (РАН). Теперь на сайте академии доступны 20 тысяч научных материалов о биологии, истории, экономике и философии.
События
Цифровые ресурсы для славистов в фондах Гарвардского университета
25 ноября 2020 года состоялась  встреча с куратором Русской коллекции библиотеки Гарвардского университета Анной Ракитянской.
События
В электронном журнале «История» вышла статья о корпусных исследованиях славянских рукописей
Баранов В.А. Корпусные исследования средневековых славянских рукописей: статистически значимые n-граммы (коллокации) древнерусских летописей. Электронный научно-образовательный журнал «История». 2020 Выпуск 3 (89).
События
Лекция: «Модели письма между манускриптом и печатной книгой: Франция, Англия и Европа, 1400-1800»
Оксфордский университет выложил в открытый доступ лекции Марка Смита (Marc Smith), профессора палеографии в Национальной школе хартий, которые он прочитал в Бодлеанской библиотеке в сентябре-октябре 2020 года.
События
Полезная ссылка: проект Manuscrita
Manuscrita.pl - современный проект, целью которого является сбор библиографической информации обо всех средневековых манускриптах, хранящихся в польских собраниях и относящихся к польской истории.
События
Александрийская Церковь продолжает масштабный проект реставрации письменных памятников
Александрийский патриархат совместно с Новой Александрийской библиотекой (Biblioteca Alexandrina) и благотворительным фондом А.Г. Левентиса (Кипр) реализуют проект восстановления и реставрации уникальной коллекции важнейших памятников истории, хранящихся в Патриаршей библиотеке.
События
В Издательском Совете состоялась презентация четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»
22 октября 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла презентация четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». Мероприятие возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.
События
Полезная ссылка. Указатель электронных фондов отдела рукописей РГБ
Указатель даёт быстрый и наглядный доступ к электронным копиям описей, из которых вы можете узнать о составе фонда.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>