
Источниковедение

Статья
Здесь представлены рукописи, обнаруженные нами в результате непосредственной работы с 2006 по 2012 год. Часть из них уже имели описания[1]. Однако не всегда отмечено, какие именно манускрипты содержат переводы или поучения, восходящие к школе прп. Паисия (Величковского), что данная работа и имеет целью уточнить. В связи с тем, что работа большей частью проводилась удаленно, с помощью предоставленных монастырем электронных копий, данное описание более ориентированно на роспись содержания рукописей и не предполагает характеристики водяных знаков[2]. Сохранена нумерация монастырской библиотеки.

Статья
Статья доктора исторических наук, кандидата богословия, кандидата филологических наук, профессора Сретенской духовной академии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Николо-Угрешской духовной семинарии, профессора Перервинской духовной семинарии, члена Редакционного совета портала «Богослов.Ru» протодиакона Владимира Василика посвящена практически неизвестному в науке сюжету — так называемому Александрийскому Мандилиону, сообщение о котором содержится в «Хронике» Иоанна Никиусского (✝700). В научный оборот впервые вводится перевод с эфиопского фрагмента хроники, проводится его всесторонний анализ в контексте преданий о нерукотворных образах — Эдесском, Камулеанском, Римском, Мемфисском, Туринской плащанице. Рассказ об Александрийском Мандилионе имеет целый ряд точек соприкосновения c повествованиями о других нерукотворных образах. Мы имеем дело с целым духовным движением, которое себя связывало с апостольской эпохой и с самим Христом, Его земной жизнью, страданием, смертью и воскресением.

Статья
В статье независимого исследователя Антона Вячеславовича Блажко приводятся факты из истории поступления и обработки в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук личного фонда известного ученого-кавказоведа Евгении Георгиевны Пчелиной (1895–1972), в силу объективных причин длительное время остававшегося недоступным для изучения. Типичная проблема в работе архивного учреждения воспринималась научной общественностью как халатность сотрудников, в действительности прилагавших усилия для ее решения. Также излагаются дополнения и уточнения к работе культуролога и искусствоведа Т. В. Дадиановой о биографии и научной деятельности Е. Г. Пчелиной.

Статья
Статья и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии, заведующего кафедрой филологии Московской духовной академии профессора Владимира Михайловича Кириллина содержит анализ развернутого похвального раздела в житии Владимира Святославича, составленном для «Степенной книги» на рубеже 50–60-х гг. XVI в. В ней выявляется и оценивается характер лексико-фразеологических и структурно-содержательных изменений, привнесенных в текст по сравнению с его литературными источниками, и таким образом определяются идейные задачи составителя жития.

Статья
Недавняя публикация в «Вестнике Екатеринбургской духовной семинарии» текста Льва Платоновича Карсавина 1929 г., содержащего итоговые религиозно-философские и философско-политические взгляды этого идеолога евразийства и адресованного соратникам по движению, требует пристального внимания к факту своего появления именно сейчас. Парадоксально, но за исключением одного упоминания этот десятилетиями доступный исторический источник, оригинал которого мог быть предоставлен Бахметевским архивом Библиотеки Колумбийского университета, оставался невостребованным и неизвестным отечественным и зарубежным исследователям евразийства. В статье кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ, ученого секретаря Западного филиала РАНХиГС Владимира Ивановича Шаронова показана необоснованность многих сюжетов и оценок, кочующих по публикациям, так или иначе посвященным судьбе Карсавина, в том числе бездоказательность утверждений о его переходе в католичество. В приложении к статье впервые публикуется письмо П. Н. Малевского-Малевича к Л. П. Карсавину от 28 сентября 1929 г. с замечаниями автора письма к карсавинскому тексту «Завещания» евразийцам.

События
Специалисты Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) оцифровали и выложили в открытый доступ социогуманитарные архивы Российской академии наук (РАН). Теперь на сайте академии доступны 20 тысяч научных материалов о биологии, истории, экономике и философии.

События
25 ноября 2020 года состоялась встреча с куратором Русской коллекции библиотеки Гарвардского университета Анной Ракитянской.

События
Баранов В.А. Корпусные исследования средневековых славянских рукописей: статистически значимые n-граммы (коллокации) древнерусских летописей. Электронный научно-образовательный журнал «История». 2020 Выпуск 3 (89).

События
Оксфордский университет выложил в открытый доступ лекции Марка Смита (Marc Smith), профессора палеографии в Национальной школе хартий, которые он прочитал в Бодлеанской библиотеке в сентябре-октябре 2020 года.

События
Manuscrita.pl - современный проект, целью которого является сбор библиографической информации обо всех средневековых манускриптах, хранящихся в польских собраниях и относящихся к польской истории.

События
Александрийский патриархат совместно с Новой Александрийской библиотекой (Biblioteca Alexandrina) и благотворительным фондом А.Г. Левентиса (Кипр) реализуют проект восстановления и реставрации уникальной коллекции важнейших памятников истории, хранящихся в Патриаршей библиотеке.

События
22 октября 2020 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла презентация четвертого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского». Мероприятие возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

События
Указатель даёт быстрый и наглядный доступ к электронным копиям описей, из которых вы можете узнать о составе фонда.

События
Во Всемирном союзе староверов займутся оцифровкой архивов Ватикана на церковнославянском языке и ожидают раскрытия сенсационных фактов при работе с ними.

События
Второй том сочинений матери Марии (Скобцовой) представлен в Культурном центре «Покровские ворота»

События
Фонкич Б.Л. Византийский маюскул VIII–IX вв.: К вопросу о датировке рукописей. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020.

События
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализуется проект издания жизнеописания и трудов святителя Феофана.

События
Победа в главной номинации — «Книга года» — решением жюри, возглавляемого руководителем Роспечати М.В. Сеславинским (который и объявил победителя), присуждена завершающему, двадцатому тому «Библиотеки литературы Древней Руси». Петербургское отделение издательства «Наука» начало печать этой фундаментальной книжной серии, подготовленной в Пушкинском Доме под редакцией Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева и Н. В. Понырко, еще в 1997 году.

События
Летописи - исторические сочинения, в которых летописцы вели рассказ о происходящих в жизни событиях. Это один из источников, по которым мы изучаем историю России и других стран. Однако, в них нашлось место не только описанию событий реальных, но и событий, которые мы можем назвать "чудесами". Какие чудеса описаны в летописях? Как они соотносятся с реальными событиями? Об этом рассказывает Александр Новосёлов.

События
Представляем вашему вниманию ресурс, посвященный средневековым бургундским рукописям. Ресурс был создан с целью формирования экспериментальной основы для новых методов исследования средневековых тестов, а также структурных семантических исследований, применяющих статистический и пространственный подходы. Рукописи можно выбирать по жанрам и месту происхождения, доступно несколько баз данных.

События
Отдел рукописей Библиотеки Академии наук сделал замечательный подарок исследователям, занимающимися изысканиями в сфере истории православия, отсканировав дониконовские издания теперь доступные в pdf формате