Статья
В память о скончавшемся вчера митрополите Диоклийском Каллисте публикуем его беседу с настоятелем прихода святого апостола Павла в г. Ирвайн (США) пресвитером Стефаном Циклисом о молитве, посте, Таинствах Церкви и их значении в повседневной жизни христианина. Беседа прозвучала в эфире радио «Ancient Faith» 7 марта 2008 года, в пятницу перед началом Великого поста. Перевод и редакция перевода — портал «Богослов.Ru».
Статья
Данная публикация представляет собой перевод статьи митрополита Каллиста (Уэра), в которой он выясняет, как православные писатели понимают Священное Предание Церкви, и делает попытку его соотнесения с личным опытом христианина. Рассуждения владыки приводят к выводу, что верность Преданию – это не только свидетельство о богатом наследии предшествующих времен, но нечто гораздо большее.
Статья
Митрополит Диоклийский Каллист, профессор богословия Оксфордского университета, председатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу, глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, председатель группы «Друзья Православия на острове Айона» и «Друзья горы Афон», почетный доктор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия дал интервью для
сайта ОЦАД.
Статья
Вниманию читателей предлагается интервью с митрополитом Каллистом (Уэром), в котором он подробно рассказывает о своем переходе из англиканства в православие, излагает свой взгляд на РПЦЗ и на Московский Патриархат.
Статья
В настоящей работе митрополит Каллист рассматривает возможные параллели между исихастским методом молитвы и другими на первый взгляд похожими молитвенными техниками, принятыми в индуизме и исламе. Обращаясь к истокам исихазма, к учениям таких его представителей, как св. Григорий Палама, св. Григорий Синаит и Никифор Исихаст, он ставит вопрос: является ли Иисусова молитва подлинно христианской практикой, или она не нужна, а, может быть, даже способна нанести вред?
Статья
Работа митрополита Диоклийского Каллиста посвящена Иисусовой молитве в учении святого Григория Синаита (1255–1346). Перед нами встаёт образ выдающегося святого, который наряду с Григорием Паламой положил начало возрождению исихазма. Рассматривая различные формулы Иисусовой молитвы, а также внутренние и внешние технические приёмы сердечного моления в восточно-христианской традиции, митрополит Каллист затрагивает также вопрос о возможном сходстве или влиянии на них других религий.
Статья
В этом кратком, но содержательном очерке, впервые прозвучавшем как проповедь на праздник Благовещения в Ориэл-колледже (Оксфордский университет), известный православный пастырь и богослов митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) размышляет о том, почему Пресвятая Богородица является образцом нашей подлинной свободы.
Книги
Для англоязычного мира эта книга стала классическим введением в православие. За 38 лет, прошедших со времени ее первой публикации, она многократно переиздавалась и была переведена на многие зыки. В последнем исправленном и дополненном издании 1997 г. автор, один из ведущих современных богословов, объясняет православный взгляд на Вселенские соборы, Таинства, свободу воли, чистилище, папство и связи между различными Православными Церквами. Первая часть книги описывает историю Восточной Церкви на протяжении последних двух тысяч лет, уделяя особое внимание истории Русской Православной Церкви в ХХ веке. Вторая часть объясняет веру и богословие современного православия и обсуждает возможности воссоединения Восточной и Западной Церквей.
Статья
Портал «Богослов.Ru» публикует доклад митрополита
Диоклийского Каллиста (Уэра), представленный на заседании Международной комиссии
по англиканско-православному богословскому диалогу, которое было проведено на
о. Крит 14-21 сентября 2009 года.
Статья
Читателям предлагается доклад митрополита Диоклийского Каллиста Уэра, который был представлен 12 сентября 2009 г. участникам XVII Международной Экуменической Конференции – ежегодной конференции в Бозе (Италия), традиционно посвящённой вопросам духовной жизни в православной аскетической традиции. В нем рассматриваются взгляды разных святых отцов на такое явление нашей жизни, как «страсти», а также рассматриваются шесть аспектов духовной борьбы в современном мире. Перевод с английского выполнил Н.И. Колотовкин ("Богослов. Ru").
Книги
Книга известного современного православного богослова митрополита Каллистоса выдержала немало изданий на разных языках и стала для западного читателя одним из основных источников сведений о Православной Церкви. Монография состоит из двух частей. В первой содержится краткий обзор истории и современного состояния Вселенского Православия. Отдельные главы этой части посвящены истории Церкви в Византии, расколу между восточным и западным христианством, появлению славянских Церквей, столкновению православия с исламом, реформацией и контрреформацией, историческому пути русского православия, положению Поместных Православных Церквей в ХХ веке, проблеме православной диаспоры и феномену западного православия. Вторая часть представляет собой систематическое изложение православного вероучения и православного подхода к богослужению.Несмотря на популярный характер изложения, книга содержит немало глубоких размышлений над серьезными богословскими и историческими проблемами. Книга представляет собой перевод издания: Ware Timothy (Bishop Kallistos of Diokleia). The Orthodox Church. Penguin Books, 1997. Перевод выполнен Н. Рогачевской. Научная редакция перевода доктора философских наук, профессора М. Ткачук.
Статья
В интервью затрагиваются вопросы современного состояния богословской науки на Западе и в России. Знаменитый ученый-патролог делится своими наблюдениями о взаимопроникновении православной богословской традиции и новейших тенденций в католическом и протестантском богословии.