Вигилянский В., прот.
Профессиональные интересы: Церковь и государство, Религиозное образование и воспитание, Апологетическое (основное) богословие, Миссия Церкви, Культурология, Литературоведение, Религия и мир
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

В 1977 году окончил Литературный институт им. Горького.

С 1982 по 1985 год внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии. С 1988 по 1991 год — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 года читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

С 1991 по 1993 год работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». С 1992 по 1994 год — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 году становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».

С 1996 по 1998 год вел курсы Церковной публицистики и Радиожурналистики в Институте Церковной журналистики при Издательском совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и Церковной публицистики в Российском православном университете ап. Иоанна Богослова. С 1999 года читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

С 2005 года — руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 году преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).

Служит в домовом храме мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, «круглых столах», научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение».

Член Союза российских писателей.

Библиография работ автора:
В 1998 году в издательстве Сретенского монастыря вышла книга о. Владимира «Последняя грань». Статьи о. Владимира публиковались в научных изданиях издательства «Искусство», альманахе «Поэзия», журналах «Новый мир», «Огонек», «Литературное обозрение», «Знамя», «Православная беседа», «Журнал Московской Патриархии», в светских и церковных газетах — «Литературная газета», «,«Независимая газета», «Московские новости», «Неделя», «Радонеж», «Татьянин день» и др.
Награды:

К 50-летию в 2001 году указом Святейшего Патриарха Алексия награжден орденом святителя Иннокентия Московского III степени за усердные миссионерские труды. К Пасхе 2002 года награжден Святейшим Патриархом Алексием правом служения в камилавке.

Во внимание к трудам и в связи с 250-летием МГУ им. М.В. Ломоносова и 10-летием возобновления богослужебной жизни храма мц. Татианы священник Владимир Вигилянский был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Место работы: Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
Книги
Весеннее антихристианское обострение. Что это было?
Протоиерей Владимир Вигилянский - руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла, член Союза писателей. Он автор многих статей, посвященных взаимоотношению Церкви и СМИ. Отец Владимир в своей новой книге, составленной из его дневниковых записей и выписок из материалов прессы, анализирует одну из самых мощных за последние два десятилетия информационных атак, которой подверглась Церковь в начале 2012 года. Какая идеология стоит за этой атакой? Какими методами пользовались руководители СМИ, развязавшие эту кампанию? Что может противопоставить Церковь этой информационной войне? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в книге "Что это было?".
Статья
Опять о музеях и Церкви
Не прекращается дискуссия вокруг законопроекта о возвращении Церкви принадлежавших ей святынь. О том, кто же является истинным обладателем культурного наследия нашей страны, читайте в статье руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Владимира Вигилянского.

Другие публикации на портале:

Еще 9