Псалтырь и ее рецепции в культуре: вышел в свет № 4 журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом»
События

Номер посвящен оному из ярчайших памятников духовной культуры – боговдохновенному тексту цивилизации – Книге Хвалений, или Псалтири, о чем повествуют статьи Г.В. Синило «Псалтирь в контексте мировой культуры» и М.Н. Громова «Культурно-историческое и философское значение славянской Псалтыри»; статья Е.Е. Васильевой «Псалтирь в русской культуре второй половины XVII века: историко-стилистические процессы в музыкально-поэтическом творчестве» конкретизирует поле жизни Псалтири, одновременно проблематизируя ее значимость и актуальность для современного духовного и художественного опыта на примере лучших образцов, среди которых ярчайшая и практически неизвестная современникам Новоиерусалимская (никоновская) школа песенной поэзии.

В спецвыпуске впервые «под одной крышкой» – вместе представлены наиболее известные в истории славянской культуры и являющиеся библиографической редкостью переводы канонического текста «Псалтири» (как смысловое ядро он также приведен здесь на церковно-славянском языке):

– архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского) «Псалтирь у еврей нарицаемая Книга» как опыт лингво-герменевтического аутентичного перевода;

– Яна Кохановского (Jan Kochanowski) «Psalterz Dawidów» (на польском языке) и Симеона Полоцкого «Псалтырь рифмованная»,

– А.П. Сумарокова «Стихотворная псалтырь» и протоиерея Василия Пробатова «Псалтырь» (в стихах) как опыт художественно-поэтического переживания религиозных смыслов и символов.

Завершается этот монументальный 600-страничный большого формата спецвыпуск давно ставшими библиографической редкостью сочинениями протоиерея Сергия Терновского «Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви» и профессора П.А. Юнгерова «Вероучение псалтири, его особенности и значение в общей системе библейского вероучения».

Все это делает данный выпуск уникальным изданием, способным найти отклик, как в академической среде, так и у широкой общественности.

Не меньшее внимание обращает на себя и основной номер этого выпуска, поскольку в нем не только представлены статьи, посвященные псалтирной теме (Г.В. Синило «Традиция Книги псалмов в еврейской литургической поэзии поздней Античности и раннего Средневековья» и «Псалом 130-й в переложениях немецких поэтов XVII века»; Е.В. Халтрин-Халтуриной «Английские романтики и псалмическая поэзия»; А.Г. Волковой «Псалмы в поэзии Джорджа Герберта»; Е.М. Верещагина «Новонайденная часть древнейшей славянской (“Синайской”) псалтыри: лексикологические наблюдения» и Л.Н. Сидорович «Симеон Полоцкий и его «Рифмотворная псалтирь» в рукописных нотных сборниках»), но и итогам первого года Патриаршества Святейшего Кирилла.

Внимание к проблеме первых «итогов» обусловлено тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в последние дни 2009 года в ряду своих Первосвятительских визитов посетил и РАГС, где выступил с программной лекцией «Формирование системы церковно-государственных отношений в современной России: проблемы и перспективы».

Так, в развитие темы в журнале представлено несколько статей. Например редактор рубрики журнада «Фома» А.С. Соколов в работе «Русская Православная Церковь, год 2009: выход на новый этап развития» рассматривает основные события, произошедшие за этот год в Русской Православной Церкви, и делается предположение, что изменения, идущие внутри Церкви, имеют скорее краткосрочную перспективу.

Современное состояние религиозных процессов в стране и мире нашло отражение в работах отечественных и зарубежных исследователей: Ю.Ю. Синелиной «Этапы изменения религиозности населения в России (1989–2006)», И.Г. Каргиной «”Фуззи” религиозность как следствие трансформаций современного христианства в модернизирующемся обществе», Е.А. Кублицкой «Проблема толерантности в межнациональных и этноконфессиональных отношениях (опыт социологических исследований в столичном мегаполисе)», Л. Суханека (Польша) «Славянский мир и Европа», Х. Ковальской-Стус (Польша) «Ватикан – Польша – Москва: современные проблемы экуменизма», Ю.Е. Решетникова «О состоянии и тенденциях развития религиозной ситуации и государственно-конфессиональных отношений на Украине», В.А. Тепловой «Православие и культура Беларуси: своеобразие в единстве», Н.В. Масленниковой «Священномученик Варнава, Патриарх Сербский».

В последнем номере журнала нашла свое отражение и актуальная для общества тема Нового Иерусалима, к которой журнал обращается систематически. (в январе 2010 г. исполнилось 325 лет со дня освящения Воскресенского собора монастыря Нового Иерусалима; при столь высокой заинтересованности к монастырю, и эта дата, как и июньское 15-летие со дня возрождения монастыря, прошла незамеченной).

Сайт КГКО РАГС


Другие публикации на портале:

Еще 9