7 декабря 2020 года в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии состоялись IV Барсовские чтения — научно-богословская конференция по церковному праву «Актуальные вопросы церковного права».
Перед началом конференции проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово ректора Духовных школ Северной столицы епископа Петергофского Силуана:
«Исследования в области церковно-правовой науки, публикации их результатов, конференции и круглые столы на канонические темы встали в последние три года в Санкт-Петербургской Духовной Академии на прочную систематическую основу. Это уже не разовые публикации и выступления отдельных участников различных конференций; теперь это уже постоянно действующее “Общество по изучению церковного права им. Тимофея Васильевича Барсова” (“Барсовское общество”), регулярные публикации в “Христианском чтении” и других научных журналах Академии, ежегодные специализированные научные конференции. Наглядным плодом наших совместных усилий станет сегодняшняя презентация первой изданной в рамках “Барсовского общества” научной монографии по церковному праву.
Также мне, как главному редактору старейшего научно-богословского журнала России “Христианское чтение”, особенно приятно подчеркнуть, что и научное общество, и ежегодная конференция носят имя Тимофея Васильевича Барсова — доктора канонического права, члена Комитета по преобразованию судебной части духовного ведомства при Святейшем Синоде Православной Российской Церкви, заслуженного ординарного профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии и постоянного и плодовитого автора “Христианского чтения”.
Не могу не отметить также обширную географию участников сегодняшних чтений: Москва и Тверь, Самара и Нижний Новгород, Архангельск и Якутск. Особые чувства вызывает присутствие наших коллег из Казани. В истории навсегда останется Казанская школа церковного права, её основатель — заслуженный профессор Казанской Духовной Академии Илья Степанович Бердников и его многочисленные ученики.
Позвольте пожелать всем участникам IV Барсовских чтений — от маститых докторов наук до аспирантов и магистрантов, только начинающих свой путь в науке — неиссякаемой творческой энергии и сил в развитии церковно-правовой науки и, конечно же, в наше непростое время — крепкого здоровья. От лица Санкт-Петербургской Духовной Академии приглашаю всех вас к участию в дальнейших наших научных мероприятиях по церковному праву и публикациях в журналах.
Призываю на вас Божие благословение!»
Приветственным словом ректора Академии было открыто пленарное заседание. Первым мероприятием пленарной части конференции стала презентация монографии Ю. В. Оспенникова и П. И. Гайденко «Церковный суд на Руси XI–XIV веков. Исторический и правовой аспекты», изданной Издательством СПбДА. Один из авторов книги, Павел Иванович Гайденко, рассказал о работе над книгой. В ней описаны самые яркие события в жизни церковного суда первых четырех веков существования Русской Церкви. П. И. Гайденко отметил, что издание является актуальным не только для «сухой» церковно-исторической науки, но и с точки зрения возможного практического применения описанного материала в современной жизни Русской Православной Церкви.
В презентации книги принял участие директор Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии Д. В. Волужков, который рассказал, что данная монография является первой в готовящемся цикле научных изданий по истории и теории церковного суда, запланированных к выходу в рамках деятельности академического «Барсовского общества».
Первым докладчиком пленарного заседания был кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии протодиакон Константин Маркович, прочитавший доклад на тему «Сущность канонически-иерархических отношений между поместным собором епископов и Римским папой по посланиям свт. Льва Великого Анастасию, епископу Фессалоникийскому».
Далее с докладом «Преподавание церковного права в Московской духовной академии. История, современное положение, перспективы» выступил кандидат богословия, доцент, проректор по научно-богословской работе Московской Духовной Академии протоиерей Александр Задорнов.
Завершил пленарное заседание проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин, который зачитал тезисы совместного доклада кандидатов богословия, доцентов кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерея Алексия Балакая и священника Александра Миронова на тему «Преподавание церковного права в Санкт-Петербургской духовной академии. История, современное положение, перспективы». Сами авторы не смогли принять участие в конференции в виду экстренно возникших обстоятельств.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках двух секций: «Становление церковного права и церковного суда в Средневековой России» и «Актуальные проблемы теории и практики церковного права в России».
Во время работы первой секции участники конференции подробным образом рассмотрели особенности формирования церковно-правовых отношений в Русской Православной Церкви, начиная с до-московской эпохи и завершая началом ХХI века. При этом обсуждение коснулось таких диаметрально противоположных явлений, как присущая древнерусскому суду соборность и феномен «митрополичьей неправды», который порой нарушал не только соборность суда, но и каноны Церкви. Также доклады осветили вопрос возрастных границ «детства» согласно имеющимся древнерусским памятникам канонического права XI–XIII веков и принципы применения церковной епитимия к мирянам. Общие вопросы формирования канонического права авторы докладов проиллюстрировали конкретными примерами: наказанием новгородских еретиков в 1490 году архиепископом Геннадием (Гонзовым), особенностью деятельности архиерейского суда во второй половине XVII века и понимания права на земельную собственность в структуре русской киновии XI века. Также в рамках секции прозвучали сообщения студентов Академии, которые рассказали о деятельности церковного суда Вологодской епархии в 1980-е годы, а также о современном положении дел указанного церковного органа в Пятигорской и Черкесской епархии.
Ведущим секции выступил доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры исторических наук Института гуманитарных и прикладных наук Московского государственного лингвистического университета, старший научный сотрудник Института украинской историографии и источниковедения им. М. С. Грушевского Национальной академии наук Украины, председатель Редакционной коллегии научного журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» — П. И. Гайденко.
Модератором дистанционной секции «Актуальные проблемы теории и практики церковного права в России» стал проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин.
В рамках данного блока IV Барсовских чтений участники конференции обсудили тему пересечения светского и церковного права в условиях современной религиозной ситуации, а также состав церковного правонарушения согласно современным документам Русской Православной Церкви. Ряд докладов осветил вопросы изучения в Казанской и Санкт-Петербургской Духовных Академиях Русской Православной Церкви церковно-правовых дисциплин как сложившегося в истории христианства корпуса кодифицированного права, регулирующего каноническую жизнь Церкви и её отношений с государством. Представленные на конференции доклады вызвали активное обсуждение у участников Чтений.
Впервые за время проведения Барсовских чтений по результатам обсуждения участники конференции выпустили совместную резолюцию:
Церковное право является важным элементом церковной жизни и его значение постепенно растёт как в межправославных отношениях, так и во внутрицерковных реалиях.
Церковное право может и должно рассматриваться как часть правовой традиции России, которое основывается не на государственной юрисдикции, а на стремлении к справедливости, использованию правовых механизмов и Божественном авторитете.
Эти утверждения должны иметь практическую реализацию через:
- Расширение правовой подготовки обучающихся высших духовных учебных заведений посредством введения пропедевтического (общеправового) курса, предваряющего собственно церковное право;
- Проведение при СПбДА/МДА или совместного проекта двух академий курсов повышения квалификации судей церковных судов первой и, возможно, второй инстанции.
- Первоочередной задачей является проведение всестороннего (в том числе общеправового) повышения квалификации преподавателей церковного права духовных учебных заведений.
Со списками участников секционных заседаний, темами и тезисами докладов можно ознакомиться в программе конференции.
Сайт СПбДА