В ПСТГУ состоялся круглый стол «С. Л. Франк: философские интуиции 1900-х – 1910-х гг.»
События

28 января 2020 года, в день рождения Семена Людвиговича Франка, в рамках XXX Ежегодной богословской конференции на кафедре философии и религиоведения богословского факультета прошло заседание круглого стола «С. Л. Франк: философские интуиции 1900-х – 1910-х гг.».

Мероприятие состоялось на девятый день после кончины протоиерея Георгия Ореханова и началось с памятного слова модератора – заведующего кафедрой философии и религиоведения Константина Михайловича Антонова, рассказавшего об обращении о. Георгия Ореханова к изучению творчества Франка. Константин Михайлович также обрисовал контуры мероприятия и передал приветствия и пожелания удачной работы участникам круглого стола от заместителя декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Павловича Козырева.

Открывал заседание доклад научного сотрудника сектора истории русской философии Института философии Российской академии наук Александра Сергеевича Цыганкова, посвященный выступлению Франка в архиве Ницше с докладом «Ницше и родственные ему русские мыслители» (1932 г.) и общему историко-философскому контексту данного выступления. Доклад сопровождался презентацией, в которой были продемонстрированы материалы, хранящиеся в архиве Гёте и Шиллера в Веймаре. Отдельное внимание было уделено фигуре организатора доклада Карла Августа Эмге, лично знакомого с С. Л. Франком.

Эстафету докладчиков от РАН приняла научный сотрудник того же сектора Александра Юрьевна Бердникова, сообщение которой было посвящено двум сюжетам творческой биографии С. Л. Франка 1908-1909 гг.: критике идей этического социализма (в частности, К. Форлендера и Г. фон Шульце-Геверница), а также неоконченного проекта «философии денег» А. М. Рыкачёва. Косвенно были также затронуты вопросы об интерпретации Франком ранних писем В. С. Соловьева к Екатерине Романовой (в замужестве – Селевиной) и взаимовлиянии идей Франка и Н. О. Лосского. Александра Юрьевна участвует в проекте Фонда развития ПСТГУ по изданию полного комментированного собрания сочинений С. Л. Франка. Данный доклад был выполнен в рамках работы над комментариями к третьему тому полного собрания сочинений.

Доцент богословского факультета Татьяна Николаевна Резвых обратила внимание на роль полемики о прагматизме в русской мысли (1910) как в творчестве С. Л. Франка, так и в русской мысли в целом. Татьяна Николаевна отметила, что Франк дважды публично выступил по этому вопросу: в январе 1910 – доклад об У. Джеймсе в Петербургском РФО, в феврале 1910 – доклад о прагматизме в Московском РФО. Второй доклад вызвал ожесточенную полемику «московских» философов во главе с Л. М. Лопатиным. Эта полемика стала одной из предпосылок спора с «москвичами» (в лице В. Ф. Эрна) по вопросу о сущности философии. В результате этого спора, в свою очередь, резко обозначились славянофильское и западническое направление в русской мысли Серебряного века. Данный доклад также выполнен в рамках работы над комментариями к третьему тому полного собрания сочинений.

О повороте Франка от психологии к религиозному опыту рассказала магистрантка дистанционной магистратуры ПСТГУ монахиня Екатерина (Парунян), которая в своем выступлении коснулась, в частности, таких вопросов как опыт богообщения у С. Франка и М. Экхарта (данная тема имеет отношение к готовящейся магистерской работе), влияние на Франка немецкой мистики. Вскользь была затронута идея возвращения к истокам, которую, по мысли докладчика, в разных вариациях можно найти у Франка, Экхарта и Хайдеггера.

Историк русской философии Модест Алексеевич Колеров подчеркнул важность и актуальность сопровождения издания полного собрания сочинений Франка выходящими параллельно материалами и исследованиями и пожелал научному коллективу, занятому подготовкой собрания сочинений, сил и ресурсов, необходимых для подобного начинания.

Участие в дискуссии по итогам докладов и выступлений принимали преподаватели протоиерей Константин Гипп, Н. А. Ваганова, Д. Ченцова и студенты кафедры Е. В. Гришина, Л. А. Коршиков. Заочное участие в мероприятии приняли Г. Е. Аляев и В. С. Тихонов.

В рамках круглого стола также состоялось заседание исследовательской группы «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение», посвященное подведению итогов научных исследований 2019 г., оглашению плана работы на 2020 г., а также представлению вышедшего из печати второго и готовящегося третьего томов Полного собрания сочинений С. Л. Франка.

Таким образом, в ходе работы круглого стола были обсуждены и критически осмыслены различные направления творческой философской деятельности Франка в заявленный период, а также имеющие смысловое отношение к данному периоду; представлены наработки, касающиеся подготовки полного собрания сочинений и намечены некоторые вехи дальнейшей работы с наследием философа.

По завершении круглого стола состоялся кафедральный вечер памяти протоиерея Георгия Ореханова.

 

Сайт ПСТГУ


Другие публикации на портале:

Еще 9