Русская религиозная философия

Статья
Философская школа МДА
Московская духовная академия — единственная в Русской Православной Церкви, создавшая в дореволюционный период собственную философскую школу. В статье проректора МДА по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассказывается о наиболее ярких представителях этой школы и даётся характеристика их воззрений.
События
В издательстве ПСТГУ вышел 18-й выпуск «Филаретовского альманаха»
События
Опубликована программа научно-богословской конференции кафедры богословия МДА «Православное богословие: традиции и современность»
Статья
Оценка гуманизма Никифора Григоры в отечественной византинистике и религиозной философии
В работе кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, научного сотрудника Социологического института Российской академии наук Артёма Андреевича Гравина рассмотрены исторические и концептуальные особенности творчества Никифора Григоры и применимость к нему терминов «Ренессанс» и «гуманизм» в рамках отечественной византинистики (по большей части опираясь на труды И. П. Медведева, С. В. Красикова и К. В. Хвостовой) и религиозной философии (на примере нескольких работ А. Ф. Лосева и В. В. Бибихина). Показано, что отечественные исследователи поздневизантийской культуры отмечают в творчестве Григоры в качестве концептуальных особенностей рационализм, номинализм, идею двойственной истины, мистический агностицизм и интерес к светскому знанию. Сделан вывод, что в отечественной философии и византинистике обнаруживается согласие при концептуальном и историческом отнесении творчества Никифора Григоры к понимаемому в широком смысле гуманизму.
События
Кафедра богословия МДА приглашает принять участие в научно-богословской конференции «Православное богословие: традиции и современность»
События
Научно-практическая конференция «Религиозная философия и православное богословие о духовном выборе человека» состоится в Донской семинарии
События
В СПбДА пройдёт цикл круглых столов (онлайн) «Византийского кабинета» в осеннем семестре 2022–2023 учебного года
События
Состоялась Международная научная конференция «Видимые и невидимые миры Павла Флоренского»
Статья
Рецепция П. А. Флоренским наследия В. С. Соловьева: от философии к богословию всеединства
В статье кандидата философских наук, кандидата богословия, доцента, старшего научного сотрудника Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ Николая Николаевича Павлюченкова рассматривается первый этап философско-богословского творчества свящ. Павла Флоренского. На этом этапе для Флоренского характерным являются интерес к наследию В. С. Соловьева и попытка дать богословскую интерпретацию его основным концепциям — учению о Софии Премудрости Божией и «Богочеловечества». На позднем этапе своего творчества Флоренский лишь корректирует эту метафизику (заменой, в соответствии с богословием свт. Григория Паламы, понятия причастия твари Божественной сущности на причастие Божественной энергии) и рассматривает ее с новой точки зрения, разрабатывая энергетическую концепцию символа и онтологию концентрических уровней бытия.
События
3-5 октября в Москве проходит конференция «Софиология и экклезиология протоиерея Сергия Булгакова и священника Павла Флоренского»
Статья
«В Церкви должно воскреснуть пророчество»: фигура пророка в русской мысли рубежа XIX–XX вв.
В статье аспирантов Богословского факультета ПСТГУ Вячеслава Александровича Ячменика и преподавателя Института дистанционного образования ПСТГУ Анны Владимировны Макаровой предпринята попытка проследить развитие осмысления фигуры пророка в русской мысли конца XIX – начала XX столетия. Поскольку в русской религиозной философии осмысление пророческой функции появляется раньше – в работах В. С. Соловьева, первая часть статьи посвящена анализу фигуры пророка в теократической концепции этого мыслителя. Вторая часть статьи посвящена рецепции идей Соловьева в наследии представителей русского богословия и религиозной философии начала XX столетия. В заключение подводится итог развитию осмысления фигуры пророка в русской традиции обозначенного периода, отмечаются параллели с поисками западных исследователей и обозначается общая для отечественных и зарубежных мыслителей начала XX века проблема различения священнического и пророческого начал в религии.
Статья
Богословие истории в свете христианского персонализма у архимандрита Софрония (Сахарова)
Статья посвящена богословскому осмыслению истории в трудах одного из выдающихся богословов XX столетия – схиархимандрита Софрония (Сахарова). Являясь одновременно продолжателем таких весьма разных и во многом даже полярных друг другу богословов, как В. Н. Лосский и прот. Сергий Булгаков, архим. Софроний творчески усваивает ценные компоненты их наследия, формируя свой, глубоко оригинальный взгляд на отношения Бога и человека в истории. В центре его внимания стоит всецело христоподобный путь Церкви – путь, имеющий два взаимонаправленных внутренних вектора своего развития – нисхождения к миру и восхождения к Богу, кенозиса и теозиса. Между «малым» и «великим», персоной и Церковью, персоной и человечеством, существует типологическое родство – их истории представляют собой единый процесс, характеризуемый взаимообусловленностью этих движущих сил. Более того, в такой богословской системе архим. Софрония оказываются тесно связаны и взаимно соотнесены Святая Троица, Христос, Церковь и всё человечество.
События
В Казанской духовной семинарии состоится XXI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
Статья
Рождение тринитарной экклесиологии: комментарий к четвертому письму «Столпа и утверждения Истины» о. Павла Флоренского
Хотя известный труд о. Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины» давно находится в поле зрения исследователей, нельзя сказать, что связанные с ним проблемы русской религиозной мысли разрешены исчерпывающим образом. В частности, недооцененным представляется комплекс высказанных в 4-м письме «Столпа», «Свет Истины», идей, подводящих метафизическую основу под тринитарную модель Церкви. Анализ их генезиса указывает на ряд представителей русского академического богословия и религиозной философии, из сочинений которых о. П. Флоренский заимствует необходимые ему элементы, свободно претворяя их в своем синтезе. Однако наиболее интересным в данном отношении оказывается постулирование о. П. Флоренским, вопреки свойственному ему критическому отношению к западной традиции, представления о пассивности направленной на Бога тварной любви. Именно из этого представления, не согласующегося с восточным восприятием обожения как целенаправленного экстатического процесса, о. П. Флоренский выводит заключение о том, что «богоподобная» активная любовь для тварной личности возможна только по отношению к другой тварной личности.
События
На кафедре филологии МДА состоится конференция «Таинство слова и образа»
События
Опубликована программа научной конференции в СПбДА «Русско-Византийский Логос»
События
В СПбДА пройдёт научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос»
События
В Тамбовской семинарии пройдёт конференция «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы»
События
На территории историко-культурного музея в с. Завражье Костромской области открыли памятник священнику Павлу Флоренскому
События
В Издательском доме «Познание» вышла книга В.Н. Лосского «Отрицательное богословие и познание Бога у Майстера Экхарта»
Статья
К вопросу о значении трудов И. В. Киреевского для философско-богословского осмысления метафизики всеединства
В статье кандидата богословия, кандидата философских наук, доцента, старшего научного сотрудника Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ Николая Павлюченкова рассматривается творческое наследие И. В. Киреевского в контексте проблемы влияния философии Ф. В. Шеллинга на отечественные концепции «цельного знания» и всеединства и распространения этих концепций на область богословия. Важность разработки данной темы обоснована фактом восприятия идей Ф. В. Шеллинга и И. В. Киреевского Владимиром Соловьёвым, творчество которого оказало существенное воздействие не только на философскую, но и на богословскую мысль в России в конце XIX — начале ХХ вв. Отмечается, что И. В. Киреевский на позднем этапе своего творчества пытался следовать учению св. отцов, сохраняя при этом некоторые заимствованные у Ф. В. Шеллинга позиции.
Статья
Влияние персонализма Николая Бердяева на творчество прот. Георгия Флоровского
В статье магистра богословия Георгия Паутова рассматривается гипотеза о влиянии персоналистической философии Николая Бердяева на творчество знаменитого богослова русской эмиграции прот. Георгия Флоровского. Автор анализирует и сравнивает взгляды Бердяева и Флоровского на основные принципы личностной онтологии: свободу, детерминизм, гносеологию. Также работа содержит существенное замечание о христианской природе персонализма Флоровского.
Статья
Персоналистическая проблематика концепций рационализма, эволюции, утопизма, славянофильства и культуры по мысли прот. Георгия Флоровского
В статье магистра богословия Георгия Паутова рассматриваются и анализируются взгляды знаменитого богослова русской эмиграции прот. Георгия Флоровского на концепции рационализма, эволюции, утопизма, славянофильства и культуры, получившие активное развитие в религиозно-философской мысли XIX–XX вв. Автор показывает, что особенное внимание в указанных концепциях Флоровский уделял персоналистической проблематике, решение которой он видел в обращении к соборному опыту Православной Церкви.
События
В Москве пройдёт выставка «Великие философы России»
Статья
Мировоззрение священника Павла Флоренского как основание его философии имени
Вопрос о природе имени и слова — одна из важнейших тем в творческом наследии свящ. Павла Флоренского. В творчестве любого мыслителя его мировоззренческие предпосылки естественным образом оказывают влияние на выстраиваемую им философскую систему. Целью статьи аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонаха Авеля (Плахтия) стала попытка рассмотрения тех жизненных интуиций, которые могли оказать влияние на концепцию имени, предлагаемую свящ. Павлом Флоренским. В ходе исследования делается вывод о некоторых важных моментах мировоззрения отца Павла, непосредственно связанных с его концепцией слова, имени. Не вполне однозначно отношение о. Павла к оккультизму, рассматриваемому им как один из допустимых способов познания. Все это оказывает влияние на конструируемую П. А. Флоренским концепцию имени-символа как органического единства познающего и познаваемого и на его представление о магичности имени.
Статья
Богословие истории протоиерея Георгия Флоровского как русло неопатристики
В статье доктора философских наук, доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Руповой дана характеристика концепции неопатристического синтеза, претерпевшей существенные изменения за период, прошедший с момента её провозглашения протоиереем Георгием Флоровским в 1936 г. Имея вначале довольно обобщённый характер, она уточнялась, интегрируя в свой состав результаты осуществлённых за прошедшие годы междисциплинарных исследований, приобретая со временем характер методологически выдержанного дискурса. В статье дан обзор работ Флоровского, посвящённых теме христианского понимания истории, за весь период его публикационной активности. Это позволяет отследить эволюцию и различные грани богословия истории прот. Георгия.
Статья
«Его звали в Киеве “смиренным философом”». Влияние о. Феофана (Авсенева) на становление русской духовно-академической философской традиции: в интерпретации и оценке протоиерея Георгия Флоровского
В статье старшего преподавателя кафедры философии Московского государственного института культуры Сергея Ряполова рассматриваются основные положения оригинальной философской системы о. Феофана (Авсенева), значительное влияние на которую оказали философия платонизма, православное богословие и мистическое шеллингианство. Оказав значительное влияние на формирование киевской духовно-академической традиции, о. Феофан (Авсенев) сформулировал оригинальное философское учение, основные положения которого были опубликованы, к сожалению, уже после смерти мыслителя в составе «Сборника из лекций бывших профессоров Киевской дух. академии <…> изданного академией по случаю пятидесятилетнего юбилея её» в Киеве в 1869 г.
События
Конференция «600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского: духовное наследие Русской Православной Церкви» пройдёт в Екатеринодаре
События
Вышла книга Жан-Клода Ларше «“Последуя святым отцам…” Жизнь и труды протоиерея Георгия Флоровского»
Статья
Священник Павел Флоренский об антиномиях
В статье магистра богословия, аспиранта Московской духовной академии священника Даниила Горячева раскрывается понятие антиномии; указывается, что религиозные антиномии наиболее убедительно характеризуют антиномичность истины. Утверждение об антиномичности истины является центральным положением философии священника Павла Флоренского. В книге «Столп и утверждение Истины» им помещена таблица вероучительных антиномий, которым в статье даётся богословский комментарий в трёх аспектах: гносеологическом, онтологическом и апологетическом. Предлагаемый комментарий призван прояснить понятие и значение антиномии на религиозных примерах.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>