Почему выставку решили посвятить именно Индии и ее культуре?
— Вот уже несколько лет мы проводим экспозиции, которые посвящены основным ритуалам на Востоке. В 2016 году мы устраивали выставку о культуре Японии. В этом году в центре внимания оказалась Индия.
Выбор на эту страну пал преимущественно из-за того, что в этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Формирование этой выставки началось с небольшой экспозиции, которая была посвящена кукольному театру в Индии. Мы ее развили и получилась более целостная экспозиция.
Каким образом вы сами начали свое знакомство с индийской культурой?
— По образованию я индолог. Я несколько раз была в Индии, последний раз – на трехмесячной стажировке в 2012 году. Посетила и Южную, и Северную Индию. Моя коллега, Валентина Николаевна Мазурина, несколько раз путешествовала в Непал. Мы с ней объединили наши материалы. Поэтому на выставке можно узнать не только о традициях Индии, но и обычаях Непала, ведь по своей религии эти страны очень близки.
О чем посетителю, далекому от индуизма, может рассказать эта выставка?
— Мы хотели показать основные храмовые и домашние ритуалы в индуизме. Кроме того, на выставке можно узнать о том, как проходят основные обряды жизненного цикла, например, свадьба. Мы попытались воссоздать алтарные комплексы, которые есть в доме почти у каждой семьи Индии. Таким образом, выставка показывает, как функционирует индуизм. Ведь в рамках этой религии от рождения и до самой смерти вся жизнь человека сопровождается ритуальными действиями. Пусть экспонатов у нас не так много, но среди них есть крайне интересные картины и литографии.
Откуда пришли экспонаты?
— Их природа абсолютно разная. Что-то попало к нам от частных коллекционеров, что-то привозили мы сами. Кроме того, некоторые образцы поступили в музей еще до войны, например, фотоматериалы со старейшими индийскими храмами. Многие экспонаты, представленные на выставке сегодня, не выставлялись вообще. Некоторые – были участниками временных выставок музея. И вот на выставке «Тысяча лепестков лотоса» они объединились воедино.
Какие из них представляют наибольшую значимость?
— «Жемчужинами» нашей коллекции являются алтарь из слоновой кости XIX века, литографии начала ХХ века и старинная напечатанная в Лондоне гравюра 1799 года, на которой изображены пещерные храмы острова Элефанта. Они же включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, интерес заслуживают картины Василия Ватагина 1913-1914 годов.
Из каких разделов состоит выставка?
— Половина выставочного зала посвящена богу Вишну, половина – Шиве. В целом выставка включает четыре больших тематических раздела. Первый знакомит с храмовыми ритуалами и архитектурой индуистских храмовых комплексов Индии и Непала.
Второй раздел демонстрирует ежедневное проведение традиционной домашней пуджи (ритуала поклонения богу или богине). В каждом индуистском доме есть специально отведенное для изображения божества место. Это может быть отдельная комната или полка. На алтаре могут быть картины с изображением божества, скульптуры и ритуальная утварь – колокольчики, сосуды, светильники, лепестки цветов и даже фрукты.
Третий раздел связан с основными жизненными этапами и событиями, которые совершаются индуистами дома. Самыми важными являются обряды, связанные с рождением или смертью, обрядом инициации и церемонией бракосочетания. Главный акцент раздела на этой выставке сделан на традиционном свадебном обряде. Здесь же можно увидеть костюм невесты – сари – и полный набор свадебных украшений. В этом разделе у нас есть и интерактивная часть – показ тематического фильм о традиционной индуистской свадьбе. Ее в нашу коллекцию как раз и предоставила Валентина Николаевна после посещения Непала.
Завершает выставку раздел, посвященный индуистским праздникам. Их у индуистов очень много — примерно 140, но лишь около двадцати из них празднуются достаточно широко всеми группами населения. На выставке представлены основные — Дивали (или праздник огней) и Холи. Празднование Холи символизирует конец холодного сезона и наступление весны, созревание и сбор зимнего урожая.
Почему петербуржцам и гостям города стоит посетить «Тысячу лепестков лотоса»?
— Многие россияне, насколько я знаю, всегда интересовались индийской культурой. И, по-моему, у нас с жителями Индии есть что-то общее. Зачастую экспозиции, посвященные этой стране, затрагивают лишь одну или несколько сторон жизни этой культуры. Благодаря нескольким разделам и собранной богатой коллекции, именно на этой выставке посетители смогут узнать об индуизме во всей его полноте.
Источник avangard.rosbalt.ru
Делайте добрые дела вместе с порталом Богослов.ru
Поддержим проект по адаптации трудных подростков http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75310
Как тень следует за телом, так и милость за смиренномудрием (прп. Исаак Сирин)