Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях
События

Первое онлайн-занятие 7 декабря проведет председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который расскажет об отношении верующего человека к страданию и объяснит, какие задачи стоят перед христианином при оказании помощи пострадавшим в ЧС. Начало в 12.00.

«К сожалению, чрезвычайные происшествия случаются все чаще, а у Церкви уже имеется большой опыт помощи пострадавшим в ЧС — и духовно-психологической, и гуманитарной, мы работаем в тесном сотрудничестве с МЧС России, — говорит координатор сектора организации церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. — Для этого курса мы подготовили видео-урок для домашнего изучения. В нем опытные священники делятся опытом помощи пострадавшим в результате паводков в Вологодской области, крушения самолета в Ростове-на-Дону, взрывов на шахте в Воркуте, обрушения здания в Ярославле, крушения самолета, выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург».

О взаимодействии Русской Православной Церкви и МЧС России участникам курса расскажет руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях (ЦПЧС) Синодального отдела по благотворительности, спасатель, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Андрей Близнюк.

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МЧС России было заключено в 2010 году. В рамках соглашения МЧС осуществляет оперативное информирование представителей Церкви о крупных ЧС, взаимодействие на месте чрезвычайного происшествия. Представители Церкви проходят обучение в МЧС России и получают доступ в зону ЧС, в свою очередь, священнослужители проводят занятия на духовно-психологические темы с пожарными и спасателями. В рамках обучения проходят практические тренинги для добровольцев — их учат оказывать первую помощь пострадавшим в ЧС, навыкам альпинизма, спасения на воде, сердечно-легочной реанимации и транспортировки пострадавших.

«С 80-х годов ХХ века в развитых странах начинают создаваться службы быстрого реагирования на стихийные бедствия и катастрофы: у спасателей и медиков есть особый алгоритм действий в ЧС, в зависимости от профиля спасателя и врача, — поясняет П. Юферева. –— У священника, ответственного в епархии за взаимодействие с МЧС, тоже должен быть свой алгоритм действий при чрезвычайной ситуации». Об алгоритме действия священнослужителя в ЧС участникам курса расскажет координатор по взаимодействию с МЧС России Синодального отдела по благотворительности, спасатель, замдекана исторического факультета ПСТГУ иерей Филипп Ильяшенко.

В рамках курса обучения православный кризисный психолог Михаил Хасьминский объяснит, как компетентно и эффективно помочь человеку, переживающему горе после смерти близкого, расскажет о помощи людям с суицидальными наклонностями и о профилактике суицидов.

Как помочь человеку в стрессовом состоянии, объяснит заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова.

Всего в рамках курса пройдет семь вебинаров, а для домашнего изучения будут предложены видео-уроки. После успешного окончания курса и прохождения тестирования будет выдан сертификат Синодального отдела по благотворительности.

Зарегистрироваться на курс обучения церковной помощи в ЧС можно по ссылке http://www.diaconia.ru/vnabat2016

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Другие публикации на портале:

Еще 9