«Дивный пример дореволюционной Санкт-Петербургской духовной академии должен и сегодня всех нас вдохновлять на труды во благо отечественной богословской науки и во имя просвещения всего нашего народа», — приводит «Интерфакс» слова Святейшего Патриарха, с которыми он обратился к собравшимся на торжественный акт после литургии в храме во имя апостола Иоанна Богослова при СПбДА.
Святейший Патриарх Кирилл отметил, что академия сегодня по многим показателям сравнялась с дореволюционным уровнем, «но есть целый ряд показателей, которые надо достичь».
«Мы же должны поспешать, чтобы не только достигнуть, но и превзойти. Требования, которые сегодня мир предъявляет к тем, кто учит от лица Церкви, несоизмеримо возросли по сравнению с тем, что было сто лет назад», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх считает, что основание в 1809 году в Петербурге высшей духовной школы нового типа имело «непреходящее значение для всей Церкви, ибо Церковь впервые обрела прививку к научной богословской мысли».
Последующее время, по словам Святейшего Патриарха, было отмечено «огромными достижениями в отечественной богословской науке», и к концу XIX века духовная академия в Санкт-Петербурге «ничем не отличалась от прославленных западных университетов, философская, филологическая, историческая подготовка здесь была на таком высок уровне, что до сих пор нам приходится мечтать о том, чтобы его достичь».
Высоко оценил просветительскую миссию Петербургской духовной академии Президент РФ Дмитрий Медведев.
«Рожденная в одном из великих центров православия — Александро-Невской Лавре — академия на протяжении двух веков остается авторитетным учебным заведением и подлинным очагом развития богословской науки и просвещения», — говорится в послании Президента митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову), текст которого публикует в пятницу сайт главы государства.
Д. Медведев особо отметил, что среди выпускников академии — Предстоятели Русской Церкви, немало видных иерархов, чтимых российским народом пастырей и богословов.
«Они являют собой пример высокой образованности, нравственности и широты кругозора. Этому во многом способствует постоянное стремление академии развивать и совершенствовать духовное образование, укреплять связи с российской академической и университетской наукой», — сказано в послании.